[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Современное вооружение США, России и Германии » Россия » Оружие России
Оружие России
Денис-STALKER Дата: Понедельник, 31.05.2010, 11:34 | Сообщение # 1
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Здесь оставляем описание и картинки о оружии России!

Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Суббота, 26.06.2010, 10:06 | Сообщение # 2
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Автомат Калашникова

7,62-мм автомат Калашникова (АК, также ошибочно называют АК-47, Индекс ГРАУ — 56-А-212) — автомат, разработанный М. Калашниковым в 1947 году. АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. По мнению многих экспертов, является эталоном надёжности и простоты обслуживания, так Фёдор Токарев охарактеризовал АК как отличающийся «надёжностью в работе, высокой меткостью и точностью стрельбы, сравнительно небольшим весом».

История создания

АК и СКС

После принятия в 1943 году на вооружение 7,62-мм промежуточного патрона конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Для замены пистолетов-пулемётов разрабатывалось новое индивидуальное автоматическое оружие: надёжный автомат со сменным магазином и переключателем режимов огня; самозарядный карабин с постоянным магазином; на замену ручного пулемёта винтовочного калибра — облегчённый ручной пулемёт с магазинным или ленточным питанием. Работы над автоматом были начаты А. И. Судаевым, создавшим в 1944 году ряд оригинальных конструкций, затем к разработкам подключились другие конструкторы.

В 1946 году Михаил Тимофеевич Калашников представил на конкурс свой образец автомата. В основе автомата лежал экспериментальный карабин Калашникова, участвовавшего ранее в конкурсе на самозарядный карабин. После существенных доработок автомат успешно выдержал испытания и показал неплохие результаты, превзойдя образцы В. А. Дегтярева, С. Г. Симонова, Н. В. Рукавишникова, К. А. Барышева и других конструкторов. После завершения войсковых испытаний автомат был принят на вооружение Советской Армии и получил обозначение «7,62-мм автомат Калашникова» (сокращённо — АК).

В дальнейшие годы конструкция АК непрерывно улучшалась. Так, коллективом разработчиков были отмечены «невысокая надежность, отказы оружия при использовании в крайних климатических и экстремальных условиях, невысокая кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатационные характеристики» ранних моделей.

Участие немецких специалистов в создании автомата

Немецкий автомат StG-44 конструкции Хуго Шмайссера

Распространено мнение, что АК является доработанной копией немецкого автомата StG-44, основанное на внешнем сходстве между ними, работе Хуго Шмайссера в ижевском КБ, изучении StG-44 советскими специалистами на предмет заимствования (в августе 1945 года на заводе Haenel были смонтированы и переданы в СССР для технической оценки 50 штук StG-44).

Однако стоит заметить, что похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя, который не мог быть позаимствован Калашниковым у Шмайссера, поскольку был изобретён задолго до этого.[источник не указан 203 дня] Конструктивные различия же достаточно велики и заключаются в устройстве запирания ствола (поворотный затвор у АК и перекос затвора у StG-44), ударно-спускового механизма, отличиях в разборке оружия (у автомата Калашникова для этого необходимо снять крышку ствольной коробки, а у StG-44 — откинуть вниз на штифте коробку УСМ вместе с рукояткой управления огнём). Также стоит отметить, что АК легче, чем StG-44 (снаряжённые массы 4,8 и 5,22 кг соответственно).

Согласно отдельным источникам, заслуга Хуго Шмайссера заключалась в разработке технологии холодной штамповки, которой он занимался до 1952 года, что сыграло свою роль в появлении штампованного магазина и ствольной коробки АКМ (с 1959 года).Между тем, подобные технологии использовались и раньше, в том числе и в СССР при изготовлении пистолетов-пулемётов ППШ и ППС-43, которые имели преимущественно штампованную конструкцию до появления StG-44, то есть у советской стороны к тому времени уже был некоторый опыт в изготовлении деталей стрелкового оружия методом штамповки. Вместе с тем следует отметить, что Хуго Шмайссер не оставил мемуаров о времени, проведённом в СССР, поэтому какая-либо другая информация об участии Шмайссера и других немецких специалистов в разработке автомата Калашникова на настоящее время недоступна.

К этому также стоит добавить, что в конструкции АК использованы элементы экспериментального автоматического карабина, созданного Калашниковым ещё в 1944 году, а экспериментальные образцы нового автомата для полигонных испытаний были готовы до появления немецких специалистов в Ижевске.

Конструкция

Автоматика АК работает за счёт отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола.

Разобранные автоматы:
сверху — M16,
снизу — АКС

Автоматика АК работает за счёт отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола. Газовый поршень со штоком жёстко связан с затворной рамой. После отхода затворной рамы под действием давления газов на нужное расстояние отработанные газы выходят в атмосферу через отверстия в газовой трубке. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задаёт направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок, в продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина (по аналогии с пистолетами-пулемётами иногда не совсем верно именуется «возвратно-боевой»). Рукоятка перезарядки расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. При отпирании затвора движущейся назад затворной рамой происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это способствует сбросу давления в патроннике и предотвращает разрыв гильзы при последующем извлечении даже при очень сильном загрязнении патронника[источник не указан 203 дня]. Выброс стреляной гильзы вправо через окно ствольной коробки обеспечивают установленный на затворе подпружиненный выбрасыватель и жёсткий отражатель ствольной коробки. «Вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами обеспечило надёжную работу системы при сильной загрязнённости.

Стоит отметить, что импульс газов на подвижные части АК не является повышенным. Высокая надёжность достигается иными методами.

Ударный механизм

Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной боевой пружиной, выполненной из двойной витой проволоки. Спусковой механизм допускает ведение непрерывного и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переключателя режимов огня (переводчика) и флажкового предохранителя двойного действия: в положении предохранения он запирает спусковой крючок, шептало одиночного и непрерывного огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и её крышкой. При этом затвор можно отвести назад для проверки патронника, но его хода недостаточно для досылания следующего патрона в патронник. Все детали автоматики и ударно-спускового механизма компактно собраны в ствольной коробке, играющей, таким образом, роль и затворной коробки, и корпуса ударно-спускового механизма. Первые партии АК имели, в соответствии с заданием, штампованную ствольную коробку с вкладышем ствола из поковки. Однако имеющаяся технология не позволила тогда достичь требуемой жёсткости коробки, и в серийном производстве холодную штамповку заменили фрезерованием коробки из цельной поковки, что вызвало увеличение веса оружия. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины входит в паз ствольной коробки и служит защёлкой штампованной крышки ствольной коробки.

Прицел

Автомат имеет традиционный секторный прицел с расположением прицельной колодки в средней части оружия и мушки — у дульной части ствола, на треугольном основании. Мушка — регулируемая по высоте, с боков укрыта «крыльями стойки», прицел проградуирован до 800 м.

Точность

При использовании стандартных патронов АК уступает М16 по кучности одиночного огня по линейным размерам рассеивания приблизительно в 1,5 раза (в 2,5 раза по площади). На дальности 200 м вертикальное и горизонтальное срединное отклонение 7 см. Срединное отклонение в 7 см соответствует поперечнику рассеивания в 42 см для 10 выстрелов.

АК обладает высокой кучностью стрельбы короткими очередями. По этому показателю он значительно превосходит автоматические винтовки и пистолеты-пулемёты. На дальности 300 м сердцевинные полосы рассеивания при стрельбе с упора для АК — 52 см[5], для ППС-43 — 80—90 см, для 7,62-мм автоматического карабина Токарева (под винтовочный патрон) — около 160 см (в пересчёте с 71 см R100 для 20 выстрелов на 100 метров). При стрельбе очередями стоя с руки рассеивание попаданий АК увеличивается по линейным размерам в 4—6 раз.

Влияние сравнительно большой массы (затворная рама весит приблизительно в 1,5 раза больше, чем у М16) подвижных частей автоматики на кучность автоматического огня часто сильно преувеличивают. Так в автомате АЕК-971, где такое влияние было сведено на минимум благодаря сбалансированной автоматике, удалось добиться улучшения кучности на 15—20 %

АК позволяет поражать одной пулей следующие цели (для лучших стрелков, лёжа с упора, одиночным огнём):
головная фигура — 100 метров,
поясная фигура и бегущая фигура — 300 метров.

Для поражения цели типа бегущая фигура на расстоянии 800 м требуется при стрельбе одиночным огнём — 4 патрона, при стрельбе короткими очередями — 9 патронов.

Семейство АК

АКС

АК с откидным металлическим прикладом (АКС)

АКС (Индекс ГАУ — 56-А-212М) — вариант АК с откидным металлическим прикладом, предназначавшийся для воздушно-десантных войск. Был принят одновременно с АК. Первоначально выпускался со штампованной ствольной коробкой, а с 1951 года — фрезерованной из-за высокого процента брака при штамповке.

АКМ

АКМ

В 1959 году принята на вооружение модернизация автомата — АКМ (Автомат Калашникова Модернизированный, Индекс ГРАУ — 6П1). В АКМ прицельная дальность увеличена до 1000 м, внесены изменения, направленные на повышение надёжности и удобства эксплуатации.

Ствольная коробка АКМ сделана штампованной, за счёт чего снижена масса автомата. Приклад приподнят вверх, для приближения точки упора автомата к линии стрельбы. Внесены изменения в ударно-спусковой механизм — добавлен замедлитель срабатывания курка, благодаря которому спуск курка при автоматической стрельбе происходит на несколько миллисекунд позже. Эта задержка практически не влияет на темп стрельбы, она лишь позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении перед очередным выстрелом. Несмотря на ряд мероприятий по улучшению кучности, описанный в мемуарах Калашникова, согласно НСД кучность у АКМ хуже, чем у АК

Дульная часть ствола оружия имеет резьбу, на которую устанавливается съёмный дульный компенсатор в виде лепестка (так называемый «лотковый компенсатор»), предназначенный для компенсации «увода» точки прицеливания вверх-вправо при стрельбе очередями за счёт использования давления вырывающихся из ствола пороховых газов на нижний выступ компенсатора. На эту же резьбу вместо компенсатора могут устанавливаться глушители ПБС или ПБС-1, для использования которых необходимо применять патроны 7,62УС с дозвуковой начальной скоростью пули. Также на АКМ появилась возможность установки подствольного гранатомёта ГП-25 «Костёр».

АКМС (Индекс ГРАУ — 6П4) — вариант АКМ со складным прикладом. Система крепления приклада была изменена относительно АКС (складывался вниз-вперед, под ствольную коробку). Модификация разработана специально для десантников.

АКМСУ — укороченный вариант АКМ со складным прикладом, предназначенный для спецподразделений и воздушно-десантных войск. Был выпущен в очень малом количестве и широкого распространения в войсках не получил. На вооружение официально не поступал.

АКМН (6П1Н) — вариант с ночным прицелом.
АКМСН (6П4Н) — модификация АКМН со складным металлическим прикладом.

АК-74

В 1970-х годах, вслед за странами НАТО, СССР пошёл по пути перевода стрелкового оружия на малоимпульсные патроны с пулями уменьшенного калибра для облегчения носимого боекомплекта (для 8 магазинов патрон калибра 5,45 мм дает экономию массы в 1,4 кг) и избыточной мощности промежуточного патрона. Под патроны калибра 5,45 мм была создана и принята на вооружение в 1974 году модификация АК74. В этих модификациях за счёт уменьшения калибра была увеличена толщина ствола, благодаря чему устранён один из недостатков — перегрев и выход из строя ствола при длительной непрерывной стрельбе без охлаждения. Также был установлен новый дульный тормоз-компенсатор, что позитивно сказалось на кучности стрельбы. Несмотря на этот положительный момент, многие профессиональные военные продолжают считать, что АКМ под патрон 7,62 мм, по сумме боевых качеств, был лучшим из линейки автоматов Калашникова. Из недостатков 5,45 мм модификаций называется склонность пуль этого калибра (свойственная и ранним образцам НАТОвского 5,56 мм) к рикошету при встрече даже с лёгкими и непрочными препятствиями и более низкая пробивная способность (хотя такие пули наносят более тяжёлые ранения). Кроме того, является спорным вопрос об останавливающем действии пуль калибра 5,45. Существует мнение, что в условиях ближнего боя гораздо эффективнее старый патрон 7,62х39. Сторонники малокалиберного патрона, однако, утверждают, что достаточно сильное останавливающее действие достигается за счет более высокой скорости пули, чем у патрона 7,62. Но несмотря на это упомянутый вопрос все ещё остается открытым.

«Сотая серия»

АК-105

В середине 90-х появилась новая серия автомата, получившая название «Серия 100». Модели этой серии продаются на экспорт, а также находятся на вооружении МВД. За основу серии был взят АК-74М, конкретные модели различаются калибрами (5,45x39 мм для АК-105 и АК-107; 5,56x45 мм НАТО для АК-101, АК-102, АК-108; 7,62x39 мм для АК-103, АК-104), укороченным стволом (AK-102, AK-104, АК-105), сбалансированной системой автоматики (АК-107 и АК-108). Характерной чертой всех автоматов 100-й серии являются пластиковые цевьё и приклад чёрного цвета.

Модели со сбалансированной автоматикой

В автоматах АК-107 и АК-108 применена модифицированная схема автоматики перезаряжания — безударная с разделёнными массами. В этой схеме автомат имеет два газовых поршня со штоками, движущимися навстречу друг другу. Основной поршень приводит в действие автоматику, дополнительный — перемещает массивный компенсатор, движения которого компенсируют импульс затворного механизма. Это позволяет устранить тряску автомата от перемещения затвора, что повышает кучность автоматической стрельбы, в особенности из неустойчивых положений, в 1,5-2 раза. Построенные по такой схеме автоматы могут успешно конкурировать с конструктивно более сложным АН-94 (уступая однако по кучности стрельбы очередями из 2 выстрелов) и очень близким к АК по конструкции АЕК-971.

«Двухсотая серия»

В 2009 году генеральный директор компании «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин объявил о разработке новой модели «Калашниковых», которая должна будет заменить «сотую серию». При этом, по словам Владимира Городецкого, оружие 200-й серии будет отличаться от предыдущего поколения автоматов на 40-50 процентов по эффективности применения.

25 ноября 2009 года на встрече с представителями республиканских и российских СМИ генеральный директор ОАО «Ижевский машиностроительный завод» Городецкий Владимир Павлович заявил:

Quote
Сейчас мы работаем над дальнейшим развитием АК — это будет уже «двухсотая» серия. Она будет отличаться в частности, другим стволом, и используемым патроном. Сейчас стоит задача превысить все характеристики, которые имеет натовский патрон 5,56х45. По классификации НАТО, автомат приравнивается к карабинам, но, несмотря на это, наш автомат не уступает штурмовой винтовке НАТО. Сейчас стоит задача ее превзойти. В «двухсотой» серии мы эту задачу постараемся реализовать.

25 мая 2010 года Гродецкий заявил Интерфаксу о том, что государственные испытания нового автомата Калашникова 200-й серии начнутся в 2011 году. По их итогам может быть принято решение о поставке автомата в войска. Также он сообщил, что новая модель будет основываться на базе АК-74М, причем на новом автомате появилась планка для крепления дополнительного оборудования — прицелов, лазерных целеуказателей и фонарика[26], что ощутимо увеличило вес нового автомата: 3,8 килограмма против 3,3 килограмма у предшественника. Кроме того, магазин АК 200-й серии будет более вместительным — на 30, 50 или 60 патронов против 30 у АК-74М. Немного позднее в этот же день (25 мая 2010 года) вице-премьер России Сергей Иванов заявил о том, что Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности России начали покупать новый автомат Калашникова 200-й серии, при этом добавил, что Министерство обороны решение о покупке нового стрелкового оружия пока не приняло.

Гражданские варианты

Гладкоствольное ружьё Сайга-12К с нестандартным рамочным прикладом и некоторыми другими изменениями

Помимо модификаций военного назначения, на базе АК создано несколько моделей охотничьего гладкоствольного оружия 12-го, 20-го и .410-го калибров, нарезного под патроны 7,62×39 мм, 7,62×51 мм, 5,45×39 мм, а также (для продажи на экспорт) 5,56×45 мм:

Охотничьи карабины Сайга — самое известное оружие этого типа, появившееся в 1970-е годы изготавливался под патрон 5,6×39. Также на основе конструкции автомата АКМ был выпущен охотничий самозарядный карабин «Сайга» под патрон 7,62×39 мм. От боевого оружия карабин отличается в первую очередь тем, что из него невозможно вести автоматический огонь, для чего изменены некоторые детали. Кроме того, изменён узел крепления магазина к оружию, для того чтобы невозможно было вставлять в карабин магазин от боевого автомата. Приклад и цевьё карабина выполнены по типу классических охотничьих ружей, детали изготовляются как из пластмассы, так и (в основном) из дерева. Поскольку в карабине отсутствует пистолетная рукоятка управления огнём, а спусковой крючок и его предохранительная скоба смещены ближе к шейке приклада охотничьего типа, пришлось в спусковом механизме ввести специальную тягу спуска. Магазины предусмотрены двух типов — ёмкостью пять и десять патронов. Выпускаются также модификации этого карабина под патроны 5,45х39 и 5,56×45 мм.

Охотничьи карабины Вепрь — продукция завода «Молот», ОАО Вятско-Полянский машиностроительный завод;
АКМС-МФ и АКМ-МФА — изделия Винницкого оружейного завода «ФОРТ»;
Вулкан — охотничьи карабины Харьковского ООО «СОБР».

Экспериментальные образцы

АК-46 — самозарядный карабин, разработанный Калашниковым в 1944 году и представленный в 1946 году для участия в конкурсе на автомат. Конструкция имела сходство с устройством американской винтовки M1 Garand (автоматика с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором, схожим с таковым у Garand). Признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки после второго тура испытаний. После радикальной переработки для участия в следующем туре испытаний новый автомат (прототип АК) получил минимальное конструктивное сходство с предшественником.

СВК

В 1959 г. Михаилом Калашниковым была создана «7,62-мм самозарядная снайперская винтовка системы М. Т. Калашникова (СВК)», имеющая сходство с АК. Автоматика работает на принципе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Предохранитель флажкового типа находится на ствольной коробке справа. На ствольной коробке слева имеется кронштейн для крепления оптического прицела. Питание осуществлялось из коробчатых магазинов на 10 патронов 7,62×54 мм R. Схема запирания такая же, как в автомате АК. Масса без патронов составляла 4,23 кг.

Продолжения в следующем посте, т.к. в один пост вся информация не влезает...


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Суббота, 26.06.2010, 10:29 | Сообщение # 3
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Продолжение недоделанного поста...

Патентный статус

АК защищён евразийским патентом от 1997 года, принадлежащим компании «Ижмаш». Патент принимает АК и АКМ за существующую основу и покрывает некоторые усовершенствования, введённые в АК74 и Автоматах Калашникова «сотой серии». Отличия от базового АК, описанные в патенте, включают:

1)складывающийся приклад с фиксаторами боевого и походного положения;
2)шток газового поршня, установленный в отверстии затворной рамы с помощью резьбы с зазором;
3)гнездо под пенал с принадлежностью, образованное ребрами жесткости внутри приклада и закрывающееся подпружиненной поворотной крышкой;
4)газоотводная трубка, подпружиненная относительно колодки прицела в направлении к дульному срезу;
изменённая геометрия перехода от поля к дну нарезов в нарезной части ствола.

«Ижмаш» называет все АК-подобные модели, производимые вне России, контрафактными.

Производство и использование АК вне России

Современный польский вариант (Karabinek szturmowy wz.1996 «Beryl»)

странам (главным образом, союзникам по Варшавскому договору). Тогда же ещё одиннадцать государств развернули производство АК без лицензии. Количество стран, в которых АК производился без лицензии малыми сериями, а тем более кустарно, не поддаётся учёту. К настоящему времени, по сведениям «Рособоронэкспорта», срок действия лицензий у всех ранее получивших их государств уже истёк, тем не менее, производство продолжается. Особенно активно выпускают клоны автомата Калашникова польское предприятие «Бумарк» и болгарская фирма «Арсенал», которая в настоящее время открыла филиал в США и наладила там выпуск автоматов.Производство клонов АК развёрнуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. По весьма приблизительным подсчётам, всего в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова. Они приняты на вооружение в армиях 55 стран мира.

В 2004 году «Рособоронэкспорт» и лично Михаил Калашников обвинили США в поддержке распространения пиратских копий АК. Таким образом прокомментирован тот факт, что США снабжает приведённые к власти правящие режимы Афганистана и Ирака автоматами Калашникова, произведёнными в Китае и странах Восточной Европы. По поводу этого заявления эксперт по вопросам распространения оружия профессор Аарон Карп заметил: «Это как если бы китайцы потребовали выплат за каждое произведённое огнестрельное оружие на том основании, что именно они изобрели порох 700 лет назад».Несмотря на данные обвинения, нет никакой информации о судебных исках или иных официальных шагах, направленных на прекращение выпуска АК-подобного оружия.

В некоторых из государств, получивших ранее лицензии на производство АК, он изготавливался в несколько изменённом виде. Так, в модификации АК, выпускавшейся в Югославии и некоторых других странах, имелась дополнительная рукоятка пистолетного типа под цевьём для удержания оружия. Вносились также другие мелкие изменения — менялись крепления под штык, материалы цевья и приклада, отделка. Известны случаи, когда два автомата соединяли на особом самодельном креплении, и получалась установка, похожая на двуствольные пулеметы ПВО. В ГДР выпускалась учебная модификация АК под патрон .22LR. Кроме того, на базе АК создано множество образцов боевого оружия — от карабинов до снайперских винтовок. Некоторые из этих конструкций являются заводскими переделками оригинальных АК.

Применение в мире

АК настолько распространён в мире, что сто́ит порой дешевле продуктов первой необходимости.Он присутствует или присутствовал на флагах и гербах нескольких стран мира: Восточного Тимора, Зимбабве, Мозамбика.Его можно увидеть в сводках из горячих точек мира. АК состоит на вооружении регулярных армий более пятидесяти стран мира, террористических группировок и просто банд. АК по-прежнему остаётся самым смертоносным и массовым оружием на Земле.В ходе холодной войны США и СССР соперничали в торговле оружием по всему миру, принося со своим режимом своё оружие. АК заметно превосходил винтовки M1 и M14, которые поставляли США; простота АК и выносливость отлично соответствовали климатическим условиям бедных стран, не имевших предприятий по ремонту оружия.

Кроме того, СССР бесплатно давал лицензии на производство дружественным странам. И вскоре АК стали производить такие страны как: Румыния, Болгария, Венгрия, ГДР, Китай, Польша, Северная Корея и Югославия. С АК не надо долго учиться обращаться, этим объясняется такое распространение автомата среди партизан, повстанцев и террористов.

Первое боевое применение

Первый случай применения АК на мировой арене произошёл в 1956 году, в ходе подавления восстания в Венгрии.АК хорошо зарекомендовал себя в городских боях, благодаря своей мощи, не свойственной пистолетам-пулемётам, и компактности.

Война во Вьетнаме

АК также стал одним из символов Вьетнамской войны, во время которой широко применялся солдатами северовьетнамской армии и партизанами НФОЮВ.В неблагоприятных условиях джунглей M16 быстро выходили из строя, а их ремонт был сложен. Южновьетнамская армия и американцы боялись АК, потому что более тяжёлые пули калибра 7,62×39 мм из-за стального сердечника не отклонялись при ударе о листву джунглей в отличие от НАТОвских 5,56.

Война в Афганистане

В Афганистане, 56-я десантно-штурмовая бригада, 1987

вооружены повстанцы и террористы. Главным образом повстанцам стали поставлять оружие США. В основном автоматы шли из Китая (где АК производился по лицензии), через Пакистан и потом попадал в руки моджахедам. АК был дешёвым и надёжным оружием, поэтому США предпочли его.

Когда последние советские войска 15 февраля 1989 года вышли из Афганистана, его развитая оружейная инфраструктура вросла в экономику и культуру страны и соседних стран. Ещё до вывода советских войск западные СМИ обращали внимание на большое количество АК в регионе, а в лексикон вошло понятие «Культура Калашникова»[35]. Например, в Пакистане большая часть экономики государства — в том числе группировки грабителей и похитителей людей, наркобароны, пользовавшиеся налаженными маршрутами перевоза оружия, и деревенские торговцы оружием, покупавшие, продававшие, чинившие и изготовлявшие собственные версии — зависели от вездесущего АК.

Война в Ираке

В Ираке в честь АК построили мечеть с минаретами в форме его магазинов. У самого же Хусейна нашли два позолоченных автомата.Заново формирующаяся американскими военными и советниками из числа гражданских лиц армия Ирака, отказалась от американских винтовок M16 и M4. Когда американцы планировали оснащение иракских вооружённых сил, они с удивлением заметили, что иракцы требуют АК. Как позднее выяснилось, любой житель Ирака старше двенадцати лет с лёгкостью может собрать и разобрать автомат.

После распада СССР

Морской пехотинец США с АКМ

Несмотря на существующее мнение о том, что распад СССР привёл к резкому росту объёмов продажи Автоматов Калашникова и падению цен на них, серьёзные исследования опровергают это. Как сами цены, так и тенденции их изменения, до и после распада СССР совпадают.

Венесуэла

В 2005 году президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение подписать с Россией контракт на поставку 100 тыс. автоматов АК-103. Контракт был выполнен в 2006 году, но Уго Чавес уже говорит о готовности закупить ещё 920 тысяч автоматов и ведёт переговоры о налаживании в стране лицензионного производства АК-103. Основной причиной наращивания закупок вооружения Уго Чавес называет «угрозу американского военного вторжения».

Сомали

Оружие, конфискованное у сомалийских пиратов

Автомат Калашникова — излюбленое оружие сомалийских пиратов.

Интересные факты

В некоторых странах Африки детям дают имя «Калаш» в честь автомата.

Автомат Калашникова используется в гербах некоторых стран: Мозамбика (с примкнутым штык-ножом), Зимбабве, Буркина Фасо (с 1984 по 1997 годы), Восточного Тимора (С 2007 года).

В Ираке существует мечеть с минаретами в форме магазинов от АК.

У бывшего президента Ирака Саддама Хусейна был найден позолоченный АК изменённой конструкции.

В честь шестидесятилетия Автомата Калашникова модели 1947 года Новозеландским монетным двором были выпущены (для Островов Кука) 2 серебряные (.999) монеты номиналом в 2 доллара. На них изображён генерал-лейтенант М.Калашников в парадном мундире (полноцветное изображение), АК, российский солдат с автоматом и др.

На Камчатке 17 июля 2008 года был установлен памятник автомату на погранзаставе «Налычево».

Автомат входит в «Книгу рекордов Гиннеса» — он и его модификации занимают 15 % всех единиц стрелкового оружия в мире, являясь самым распространённым стрелковым оружием.

АК занял первое место в списке самых значимых изобретений XX века, по версии французского журнала «Либерасьон» (оставив позади атомное оружие и космические технологии).

АК-47 — прозвище российского баскетболиста Андрея Кириленко (из-за его инициалов и игрового номера 47).

Владелец американского автосалона Max Motors предлагает при покупке пикапа подарок — сертификат на автомат АК-47.При этом есть возможность взять бензин на ту же сумму, но, за редким исключением, покупатели единодушно выбирают автомат.

Калашњиков — песня сербского композитора Горана Бреговича.

Мышь начального уровня серии X7 от A4Tech имеет название AK-47 и соответствующую символику.

Гитарист финской группы Kypck играет на гитаре, выполненной в форме этого автомата.

АК в компьютерных играх

Автомат Калашникова той или иной модели является самым популярным оружием в компьютерных играх — за исключением игр, действие которых разворачивается во время Второй мировой, Дикого запада, а также в фантастическом антураже, он присутствует практически во всех играх жанра 3D-шутер. Но чаще всего создатели игр не располагают должной информацией и искажают внешний вид автомата и его модификаций выдавая за оригинал.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Четверг, 14.10.2010, 21:14 | Сообщение # 4
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
ОЦ-14

ОЦ-14 «Гроза» — автомат, разработанный ЦКИБ СОО в 1994 году для спецназа МВД. Представляет собой необычный вариант автомата АКС-74У, выполненный по схеме булл-пап. На него устанавливается несколько упрощённый вариант подствольного гранатомёта ГП-25 «Костёр». Упрощение прежде всего заключается в отсутствии пистолетной рукоятки. Такая компоновка позволила создать компактное мощное оружие. Автоматный и гранатомётный огонь управляются единым спусковым крючком. Переключение режима «автомат-гранатомёт» осуществляется кнопочным переводчиком, расположенным на правой стороне ствольной коробки. Прицел открытого типа размещён на П-образной стойке, которая может служить для переноски оружия в руке. Для стрельбы применяются 9-мм патроны СП-5 и СП-6 с дозвуковой скоростью полёта пули. Предусмотрена возможность установки глушителя, лазерного целеуказателя, оптического прицела и тактического фонаря.

Вариант «Гроза-1» был создан для армейского спецназа. Основное отличие — используемый патрон 7,62×39 мм. Также он имеет однотипные с автоматами АКМ магазины.

Комплекс унифицирован с АКС-74У на 70 %, что позволяет взаимозаменять детали при ремонте.

Большого распространения в войсках так и не получил.

Достоинства

Высокая компактность и небольшая масса оружия.

Надёжность уровня автомата Калашникова.

Использование схемы «булл-пап» уменьшило габариты, обеспечило хороший баланс и уменьшило подскок ствола.

Используемые патроны с дозвуковой скоростью полёта пули, вместе с присоединяемым глушителем, обеспечивают хорошую бесшумность огня. Кроме того, большая масса пули (16 г) патронов СП-5 и СП-6 обеспечивает высокое убойное и останавливающее действие.

Возможна установка разных аксессуаров, которые позволяют преобразовать комплекс в автомат, штурмовой автомат, гранатомёт и снайперскую винтовку.

Недостатки

Короткая прицельная линия затрудняет прицеливание. Большая крутизна траектории полёта пули калибра 9 мм затрудняет выбор точки прицеливания, особенно при стрельбе на большую дальность.

Схема буллпап вызывает затруднения при смене магазина по сравнению с традиционной.

Небольшая ёмкость магазина у варианта «Гроза-4».

Использование одного спускового крючка замедляет переход с автомата на гранатомёт и обратно.

Крепление «Ласточкин хвост» для оптического или ночного прицела приходится ставить дополнительно.

Cмещённый назад центр тяжести у вариантов без подствольного гранатомёта.

Выброс гильз только направо, из-за чего вкупе с компоновкой буллпап эффективное использование данного оружия левшами становится практически невозможным.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Четверг, 14.10.2010, 21:29 | Сообщение # 5
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
ВВС Винторез

9-мм винтовка снайперская специальная (ВСС, «Винторез», Индекс ГРАУ — 6П29) — бесшумная снайперская винтовка. Создана в ЦНИИ «Точмаш» в Климовске в начале 1980-х годов под руководством Петра Сердюкова. Предназначена для вооружения подразделений специального назначения.

История разработки

До 1970-х годов подразделениями специального назначения СССР применялись в основном доработанные образцы стрелково-гранатомётного оружия общевойскового назначения, оснащённые глушителями и использовавшие специальные патроны с дозвуковой скоростью полёта пули. В качестве примера можно привести комплексы «Тишина» на базе АКМ и «Канарейка» на базе АКС74У, а также пистолеты ПБ и АПБ. Однако подобные решения имели свои недостатки (например, значительное увеличение размеров у пистолетов с глушителями, резкое снижение дальности эффективной стрельбы у автоматов с ПБС-1 и его ограниченный ресурс), поэтому параллельно в ЦНИИточмаш под руководством НИУ КГБ и ГРУ ГШ СССР создавались специальные образцы узконаправленного предназначения, которые бы могли обеспечивать бо́льшую скрытность действий спецподразделений.

Противоречивые тактико-технические требования к снайперской винтовке и автомату, выдвинутые различными ведомствами, стали причиной затягивания работ и к 1983 году требования были согласованы только по снайперской винтовке, заключавшиеся в следующем:

скрытное поражение живой силы противника на дальностях до 400 м;

пробитие стального армейского шлема на дальности 400 м;

возможность использования оптических прицелов днём и электронно-оптических ночью;
компактность и лёгкость;

возможность разборки на основные узлы для скрытной транспортировки и быстрая сборка после этого.

В ходе разработки конструкторам пришлось столкнуться с противоречивостью требований, особенно большие проблемы вызвала разработка нового боеприпаса (подробней в статье 9×39 мм). Первый вариант винтовки, получивший индекс РГ036, был создан под руководством В. Ф. Красникова под патрон 7,62 УС, применявшийся в бесшумных комплексах на базе автомата Калашникова. Винтовка имела оригинальную конструкцию системы газоотвода: расположенный вокруг ствола кольцеобразный газовый поршень выступал также в роли задней стенки расширительной камеры глушителя. Это упрощало и облегчало конструкцию оружия, однако отрицательно сказалось на надёжности в различных условиях эксплуатации.

В конце 1981 года был создан второй вариант винтовки под тем же индексом, но под патроны РГ037 и с более традиционным газоотводом через боковое отверстие в стенке ствола, жёстко запираемого поворотом затвора. Система глушения звука выстрела состояла из камерного надульного глушителя и расширительной камеры и позволяла снизить звуковое давление до уровня пистолета ПБ. Помимо этого отличительным особенностями винтовки были небольшие габариты (длина — 815 мм) и малая масса (всего 1,8 кг), несмотря на которые она обеспечивала поражение живой силы в армейских касках или за листовой сталью толщиной 1,6 мм.

Новая винтовка выдержала предварительные испытания, однако в 1985 году были утверждены требования для бесшумного автомата, исходя из которых он должен был обеспечивать поражение противника в бронежилетах 6Б2 на дальности 400 м. В связи с этим конструкторы винтовки пришли к выводу, что патрон РГ037 окажется неэффективным для борьбы с противником в перспективных средствах индивидуальной защиты, поэтому дальнейшие работы по нему были прекращены, а снайперская винтовка — полностью переделана под разработанный вскоре патрон 9×39 мм. На вооружение подразделений КГБ и ГРУ она поступила в 1987 году и в дальнейшем послужила основой для разработки АС «Вал».

Описание

Принцип работы автоматики — газоотвод. Запирание по схеме Мондрагона (на нём же основана работа затвора Калашникова и множества других систем оружия) осуществляется поворотом личинки затвора при поступательном движении затворной рамы — с запиранием на шесть боевых упоров. Ударно-спусковой механизм обеспечивает как ведение огня одиночными выстрелами, так и стрельбу очередями. Надо заметить, ведение автоматического огня через глушитель, вне зависимости от его конструкции, всегда негативно сказывается на качестве перезарядки. Пороховые газы не успевают рассеяться и охладиться, не успевает упасть давление. Винтовка ВСС имеет интегрированный в конструкцию глушитель расширительного типа с переотражающими ударные волны пороховых газов кольцевыми элементами-диафрагмами. Ствол имеет несколько отверстий для сброса давления в заднюю полость глушителя (что и отличает интегрированный глушитель от обычного). Для чистки и хранения глушитель может быть отделён, однако стрельба без него запрещена. Глушение звука выстрела основано на интегрирующем принципе. При прохождении пули мимо множества отверстий в стенках ствола пороховые газы проникают через них в расширительную камеру глушителя не сразу, а последовательно. При таком последовательном расширении раскалённых пороховых газов их температура падает, следовательно, сокращается объем и «выхлопное» давление. Кроме того, при вышеописанном процессе единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от косо поставленных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположных фазах и взаимно поглощаются.

Прицельные приспособления винтовки состоят из открытого механического прицела (на задней части глушителя регулируемый целик, градуированный до 400 м, и размещённая на дульной части глушителя мушка с защитной стойкой), а также бокового кронштейна для крепления ряда оптических и ночных прицелов. В частности, штатного оптического прицела ПСО-1-1 (отличающегося от ПСО-1 иной прицельной маркой под намного более «крутую» в плане настильности траекторию пуль патрона СП-5 и СП-6).

ВСС оснащена деревянным нескладным прикладом, весьма схожим по конструкции с прикладом винтовки СВД, но с более широкой и удобной рукояткой управления. Приклад снимается для уменьшения габаритов при хранении оружия.

На базе ВСС разработан и принят на вооружение автомат «Вал» АС (автомат специальный). От ВСС отличается наличием складного металлического приклада, магазином большей емкости — 20 вместо 10 патронов (магазины взаимозаменяемы). Снаряжаться магазин может обоймами.

На ВСС имеется крепление типа «ласточкин хвост», вследствие чего может прикрепляться прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником; на кожухе глушителя установлен также открытый секторный прицел.

Ресурс ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.

ВСС не является полностью бесшумным оружием. Звук выстрела приблизительно соответствует малокалиберной винтовке и может быть различён лишь в тишине, что значительно лучше, чем у оружия с так называемыми тактическими глушителями.

Описание

Первая чеченская война

Первое боевое применение винтовок ВСС относится к первой чеченской войне, когда этими винтовками начали вооружать отряды специального назначения.

Чеченские сепаратисты, столкнувшиеся с ВСС и понесшие от неё большие потери, быстро оценили качество нового российского оружия.

Quote
Чеченцев сильно раздражают бесшумные снайперские винтовки россиян. «Никак не можем засечь, откуда они бьют» — сплевывали в сердцах ополченцы.
Э. Абдулаев. «Над грозным городом раскаты». Журнал «Солдат удачи», № 4 1995

Владимир Ольгин, командир одной из рот спецназа федеральных сил, охарактеризовал связку ВСС «Винторез»/АС «Вал», как идеальную систему для войск специального назначения, умелое использование которой позволяет творить чудеса. Особо автор отметил качество использования ВСС при решении задачи «снятия часового» — был случай, когда бойцы отряда уничтожили из ВСС 5 боевиков ещё до того, как основная группа противника поняла, что происходит.

Quote
В городе — незаменимая вещь, ей и ночь не помеха. Противник не слышит и не видит. Главное, боеприпасов побольше (а вот с ними была напряжёнка). Метров до 300 стреляешь, как в тире, главное — выверка прицела, ночью результат аналогичный.
Ш. Алиев. «Куда девался кровавый опыт?». Журнал «Солдат удачи», № 11 1997

После поступления ВСС в войска, на склады за ненадобностью были отправлены все АКМС с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы.

Вторая чеченская война

Во время второй чеченской войны снайпер одного из российских спецподразделений, находясь в засаде, занял позицию в кроне густого дерева. Обнаружив группу боевиков, он дождался, пока все они выйдут на открытую местность и, открыв огонь на дальности эффективного огня, уничтожил всю группу прежде, чем они разобрались откуда ведется огонь.

Происшествия

Незаконные вооружённые формирования начали использовать его при проведении терактов. Осетинские журналисты полагают, что и к грузинским спецслужбам, и к боевикам ВСС могла попасть через американскую сторону, которая официально закупает эти винтовки, газета «Известия» в качестве вариантов маршрутов поставки называет также страны среднего и ближнего Востока. В частности, на видеоплёнке, предоставленной американскими журналистами, у одного из террористов, захвативших школу в Беслане видна в руках ВСС.

5 июня 2009 года из винтовки «Винторез» был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиров.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Четверг, 14.10.2010, 21:46 | Сообщение # 6
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
АС Вал

АС «Вал» (Автомат Специальный, Индекс ГРАУ — 6П30) — бесшумный автомат, разработанный в климовском ЦНИИточмаш конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым во второй половине 1980-х годов вместе с бесшумной снайперской винтовкой ВСС и состоящий на вооружении подразделений специального назначения России. «Вал» и «Винторез» унифицированы на 70 %, что положительно сказывается на производстве и эксплуатации. Также частью этой системы бесшумного оружия стал пистолет специальный самозарядный (ПСС).

Автомат предназначен для специальных подразделений органов государственной безопасности и внутренних дел.

История

До 1970-х годов подразделениями специального назначения СССР применялись в основном доработанные образцы стрелково-гранатомётного оружия общевойскового назначения, оснащённые глушителями и использовавшие специальные патроны с дозвуковой скоростью полёта пули. В качестве примера можно привести комплексы «Тишина» на базе АКМ и «Канарейка» на базе АКС74У, а также пистолеты ПБ и АПБ. Однако подобные решения имели свои недостатки (например, значительное увеличение размеров у пистолетов с глушителями, резкое снижение дальности эффективной стрельбы у автоматов с ПБС-1 и его ограниченный ресурс), поэтому параллельно в ЦНИИточмаш под руководством НИУ КГБ и ГРУ ГШ СССР создавались специальные образцы узконаправленного предназначения, которые бы могли обеспечивать бо́льшую скрытность действий спецподразделений.

Противоречивые тактико-технические требования к снайперской винтовке и автомату, выдвинутые различными ведомствами, стали причиной затягивания работ и к 1983 году требования были согласованы только по снайперской винтовке. ТТЗ к автомату было утверждено только через два года, однако оно оказало ключевое значение и для программы по разработке снайперской винтовки, поскольку предъявляло повышенное значение поражающей способности (требовалось обеспечить поражение живой силы в бронежилетах 6Б2 на дальности 400 м, в то время в ТТЗ на снайперскую винтовку говорилось только о армейском шлеме). В результате этого снайперская винтовка была полностью переделана под новый патрон 9×39 мм, а на её основе был создан автомат «Вал» (в свою очередь ставшего базой для малогабаритного автомата СР-3 «Вихрь»).

Описание

Автомат специальный «Вал» построен на основе газоотводной автоматики с длинным рабочим ходом газового поршня. Газовый поршень расположен над стволом и жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратно-боевая пружина. УСМ — ударникового типа. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим 6 боевых упоров, за вырезы в ствольной коробке. Ствольная коробка — фрезерованная из стали. В сравнении со штамповкой такой метод повышает жёсткость конструкции, однако также увеличивается масса и себестоимость производства. Для защиты от коррозии применяется воронение стали. В стенках ствола имеются четыре ряда наклонных отверстий, обеспечивающих равномерный отвод пороховых газов (часть газов отводится в камеру глушителя ещё при движении пули по стволу).

Приклад — трубчатый складной влево металлический, достаточно прочный для использования в ближнем бою, в сложенном состоянии не препятствует стрельбе. Пистолетная рукоятка, цевьё и двухрядные магазины — пластиковые. Встроенный глушитель играет также роль пламегасителя. Благодаря ему и патронам с дозвуковой скоростью уровень звукового давления при выстреле составляет 130 дБ. Переводчик режимов огня расположен в задней части спусковой скобы, а предохранитель и рукоятка перезаряжания — справа. Несмотря на улучшения в эргономике в сравнении с автоматом Калашникова полностью двусторонним оружием «Вал» назвать нельзя: стрелку приходится убирать руку с пистолетной рукоятки для того, чтобы снять оружие с предохранителя или передёрнуть рукоятку затвора (для осуществления этих операций левой рукой приходится наклонить и развернуть автомат). Также в качестве недостатков стоит отметить лязг затвора и случаи повреждения пулей при выстреле.

В нём используются специальные 9-мм дозвуковые патроны СП-5 и СП-6. Пуля снайперского патрона СП-5 (со стальным сердечником) пробивает бронежилеты 2 класса или 6-мм стальной лист на дальности 100 м, а 2-мм — на всём расстоянии прицельной стрельбы, при этом сохраняется энергия, достаточная для поражения укрывшегося противника. Бронебойный патрон СП-6 с увеличенным сердечником из закалённой стали способен вывести из строя автомобиль и даже легкобронированную технику. Она пробивает 8-мм стальной лист на дальности 100 м, а 5-мм стальной лист или бронежилеты 3 класса — на всём расстоянии прицельной стрельбы. Данные показатели сравнимы с таковыми у стандартных патронов калибра 5,56 мм, 5,45 мм и 7,62 мм, обладающих в разы большей дульной энергией.

Прицельные приспособления включают мушку и секторный прицел, маркированный от 25 до 400 метров, установленные на кожухе глушителя. Кроме того, на левой стенке ствольной коробки расположена планка для крепления кронштейнов для оптических дневных (например, ПСО-1М) и ночных (например, 1-ПН-51) прицелов, дающих возможность распознавать цели на удалении до 300 м.

Разобранный на основные узлы (ствольная коробка со стволом, автоматикой, УСМ и цевьём, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад) автомат транспортируется в специальном кейсе вместе с прицелами и магазинами. Сборка занимает от 30 до 60 секунд в зависимости от подготовки стрелка.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Четверг, 14.10.2010, 21:51 | Сообщение # 7
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
СР-3 Вихрь

СР-3 «Вихрь» — компактный российский автомат, разработанный в климовском ЦНИИточмаш конструкторами А. Д. Борисовым и В. Н. Левченко в 1994 году. Доводился до выпуска конструктором А. И. Тышлыкововым и был запущен в серийное производство в 1996 году. Создан на основе бесшумного автомата АС «Вал», с которым унифицирован по основным деталям, что положительно сказывается на производстве и эксплуатации оружия.

При использовании специальных бронебойных патронов СП-6 автомат позволяет успешно поражать противников в бронежилетах 3 класса защиты на дальности до 200 м. Небольшие размеры СР-3 способствуют скрытному ношению.

Позднее был разработан модернизированный вариант СР-3М, который должен был объединить в себе достоинства СР-3, ВСС и АС.

Конструкция

Устройство СР-3 в целом аналогично АС «Вал»: газоотводный автомат и запирание ствола затвором на 6 боевых упоров. Вместе с СР-3 не может использоваться глушитель. УСМ ударникового типа также аналогичен «Валу» и позволяет вести огонь одиночными и непрерывными очередями. Предохранитель и переводчик огня разделены: переводчик огня кнопочного типа расположен за спусковым крючком, а двусторонний предохранитель — на ствольной коробке. Вместо рукоятки затвора имеется над цевьём имеется два движка, оттягиваемые назад пальцами. Складывающийся вверх-вперёд приклад выполнен штамповкой из стали, а пистолетная рукоятка и цевьё - из ударопрочной пластмассы.

СР-3М отличается возможностью использования глушителя, металлических магазинов на 30 патронов, установки оптических и ночных прицелов, складным влево рамочным прикладом (позаимствованным у АС «Вал»), флажковым предохранителем, выполненным по типу СВД, и новым цевьём со складывающейся дополнительной рукояткой.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Четверг, 14.10.2010, 22:07 | Сообщение # 8
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
СВД

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ — 6В1) — снайперская винтовка, разработанная в 1958—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова.

Данная снайперская винтовка является самозарядным оружием. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню.

Боеприпасы и комплектация

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14). Огонь из СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью 10 патронов.

Винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1, имеется возможность установки ночного прицела НСПУМ.

Принцип действия

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и затворную раму в заднее положение.

При отходе затворной рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее из ствольной коробки наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

Ствольная коробка крупным планом

В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.

Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и ее зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел.

При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и затворная рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку.

Точность

СВД обладает высокой для оружия данного типа кучностью. С патроном 57-Н-323С (ЛПС) даёт кучность не хуже 2,21 MOA (угловой минуты) Ex.Ver. для серий по 5 выстрелов на дистанции 300 м.[1] Со снайперским патроном 7Н1 — 1,24 MOA Ex.Ver. для серий по 5 выстрелов на дистанции 300 м (1,04 MOA — для шага нарезов ствола 320 мм).[3] Это соответствует показателям M24 (1,18 MOA на дальности 274 м (300 ярдов)[4]) или M110 (1,27 MOA на дальности 91 м (100 ярдов)[5]) с патронами матч-класса M118LR.

Со снайперским патроном СВД позволяет поражать одной пулей следующие цели. Для лучших стрелков, лёжа с упора. Голова — 400 метров, головная фигура — 500 метров, поясная фигура и бегущая фигура — 800 метров. Главной сложностью при стрельбе на большие дальности являются ошибки подготовки исходных данных для стрельбы (это справедливо для всех снайперских винтовок). На дальности 600 метров срединная ошибка по высоте (в определении дальности, равной 10 % дальности) — 63 см, срединная ошибка в боковом направлении (определение скорости бокового ветра, равной 1,5 м/с) — 43 см. Для сравнения, срединное отклонение рассеивания пуль для лучших снайперов для 600 м — по высоте 9,4 см, боковое 8,8 см.

Страны-эксплуатанты

Американский морской пехотинец с СВД

Венгерский солдат с СВД



Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Пятница, 15.10.2010, 13:54 | Сообщение # 9
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
АН-94 Абакан

5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94 «Абака́н», Индекс ГРАУ — 6П33) — автомат, разработанный Геннадием Никоновым.

Конструкция

Автомат АН-94 сконструирован по классической схеме: с размещением магазина впереди рукоятки. Состоит из кожуха-ложи, в котором располагается стреляющий агрегат, рукоятки пистолетного типа со спусковым механизмом, крепящейся к кожуху снизу, и приклада. Стреляющий агрегат состоит из ствола и ствольной коробки, внутри которой располагается затворная рама, затвор и курок. Автоматика работает за счёт свободного отката подвижного стреляющего агрегата с приводом от газового двигателя затворной рамы. Запирание ствола при выстреле поворотом затвора.

Автомат может вести огонь режимами стрельбы:

1 — стрельба одиночными выстрелами,
2 — стрельба очередями с отсечками по 2 патрона,
3 — автоматический огонь.

АН-94 — оружие со смещённым импульсом отдачи: для исключения воздействия отдачи на точность и кучность стрельбы конструкция разработана так, чтобы задержать воздействие отдачи на положение оружия до момента, когда выстреленные пули покинут ствол. Автомат выполнен по «лафетной схеме», принцип задержки отдачи заимствован из артиллерии, где ствол откатывается при выстреле вместе с затвором.

Стреляющий агрегат подвижно закреплён на направляющих кожуха. При первом выстреле он под действием отдачи начинает смещаться назад, следующий патрон подаётся в ствол прямо во время движения, из специального промежуточного патронника; сразу после досылания производится второй выстрел. К моменту, когда стреляющий агрегат достигает крайнего заднего положения и стрелок ощущает отдачу, первые две пули уже успевают покинуть ствол, таким образом, во время их выстреливания автомат практически не качается, и точка прицеливания не смещается. Скорострельность для первых двух выстрелов очереди достигает 1800 выстрелов в минуту. Если автомат находится в режиме автоматического огня, далее механизм работает по схеме «один выстрел за цикл», то есть стреляющий агрегат под действием возвратной пружины возвращается в крайнее переднее положение, досылая очередной патрон, стреляет, а затем происходит полный цикл отката ствола и перезарядки без второго выстрела при откате, при этом удара стреляющего агрегата о заднюю стенку кожуха не происходит. Скорострельность при этом снижается до 600 выстрелов в минуту. Таким образом, при стрельбе очередями более чем по два патрона компенсируется отдача только от первых двух выстрелов.

ХарактеристикаНа конце ствола находится дульный компенсатор, выполненный в виде лежащей горизонтально «восьмёрки». Такая форма способствует самоочистке ствола при ведении огня.

Корпус изготовлен из стали и ударопрочного пластика. Приклад пластмассовый, складной. На автомат могут устанавливаться как дневные, так и ночные прицелы. Подствольный гранатомёт крепится к направляющей стреляющего агрегата. Крепление штык-ножа расположено не снизу, как у АК, а справа, что позволяет устанавливать гранатомёт, не снимая штык-ножа; кроме того, в рукопашной горизонтальное положение лезвия штык-ножа позволяет ему легче проникать в грудную клетку, проходя между рёбрами. Основной прицел диоптрический, регулируемый. Автомат снаряжается штатными магазинами под патроны калибра 5,45 мм от АК-74 (30 патронов), РПК-74 (45 патронов), либо новыми четырёхрядными магазинами на 60 патронов.

Характеристика

Автомат отличается высокой точностью и кучностью стрельбы: при стрельбе очередями по два патрона на дистанции 100 м хороший стрелок попадает двумя пулями в одну точку в мишени. Высокий темп первых двух выстрелов положительно сказывается как на точности, так и на эффективности стрельбы (по сравнению со стрельбой одиночными значительно повышается убойное, останавливающее действие и бронепробиваемость, повышается вероятность поражения защищённых целей). Отдача при стрельбе фиксированными очередями практически не сказывается на точности стрельбы, возможно ведение прицельного огня без упора автомата в плечо. Однако следует учитывать, что смещение импульса отдачи позволяет скомпенсировать отдачу только от первых двух выстрелов. При стрельбе длинными очередями эффект компенсации отдачи практически отсутствует, и АН-94 оказывается по точности и разбросу пуль на одном уровне с АК-74. В режиме огня одиночными выстрелами АН-94 несколько превосходит АК-74 за счёт большей длины прицельной линии.

К недостаткам АН-94 относят высокую сложность конструкции: при разборке он разделяется на 13 деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. Если на обучение разборке-сборке АК отводится не более 10 часов, то для «Абакана» требуются недели. Впрочем, нельзя не отметить, что при всей сложности конструкции автомат очень надёжен.

Имеются замечания к эргономике. Дульный компенсатор выполняет свою роль, но чистить его не особенно удобно. Диоптрический целик затрудняет стрельбу при низкой освещённости, кроме того, он легко засоряется.

Высказывалось мнение, что АН-94 победил в конкурсе только за счёт точности короткой очереди, а на эксплуатационные характеристики никто не обращал внимания. Это не соответствует действительности: по точности лидером был автомат Стечкина, а системы со сбалансированной автоматикой не прошли испытания именно на эксплуатацию.

История

В 1978 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание автоматического оружия, превосходящего по боевым качествам находившийся на вооружении АК-74. Основным требованием было повышение эффективности стрельбы, в том числе из неудобных положений: на ходу, с колена, без упора. В результате предварительного изучения была принята для дальнейшей разработки схема со смещением импульса отдачи.

В 1981 году был объявлен конкурс «Абакан», в котором участвовало двенадцать моделей. По результатам конкурса был признан наиболее перспективным автомат АС (автомат со смещённым импульсом отдачи), разработанный Геннадием Никоновым. К 1986 году автомат Никонова был доработан и получил название «АСМ» (автомат со смещённым импульсом, модернизированный).

В 1991 году АСМ прошёл государственные испытания в Таманской дивизии, показав, по сравнению с АК-74, значительное увеличение точности стрельбы фиксированными очередями, даже из неудобных положений. По результатам испытаний он был рекомендован к принятию на вооружение. Однако процесс затянулся. В 1997 году АСМ под официальным названием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)» был принят на вооружение Российской армии. Автомату было присвоено имя конкурса, в котором он победил — «Абакан». Хотя первоначальные планы (1980-х годов) предполагали полное перевооружение армии новыми автоматами, модификации автомата Калашникова остались на вооружении. Сыграла роль как сложность автомата, так и экономические причины.

С 1998 года АН-94 производится на Ижевском машиностроительном заводе малыми партиями.

Применение и перспективы

В настоящее время АН-94 находится на вооружении. Им вооружаются, главным образом, профессиональные части (в частности, специальные подразделения армии и МВД, участвующие в боевых операциях, а также отдельные подразделения ВДВ), поскольку автомат предъявляет повышенные требования к умению и оружейной культуре стрелка. Полный переход на АН-94, насколько известно, не планируется.

Дальнейшие перспективы автомата не вполне ясны. С одной стороны, он обладает некоторыми явными преимуществами как перед находящимися на вооружении модификациями АК, так и перед другими экспериментальными моделями, а также превосходит многие образцы стрелкового оружия, находящиеся на вооружении других государств. С другой стороны, сложность конструкции (и, соответственно, длительность обучения стрелков) препятствует использованию АН-94 для вооружения призывников. Кроме того, преимущества АН-94 проявляются, главным образом, не в штурмовом бою, а при обороне укреплённых пунктов и специальных операциях (там, где более важна не высокая плотность относительно кучного огня, а надёжное поражение единичных целей).

Кроме того, существуют альтернативные конструкции, которые могут быть с бо́льшим успехом использованы для массового перевооружения армии. Возможным конкурентом АН-94 является АЕК-971 — автомат со сбалансированной автоматикой, который проходит испытания в войсках; он имеет несколько худшую, чем «Абакан», кучность в короткой очереди, но при стрельбе длинными очередями превосходит как АК-74, так и «Абакан», и при этом проще, дешевле и легче АН-94. Существуют также модификации АК-107 и АК-108, имеющие аналогично АЕК модифицированную автоматику.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Пятница, 15.10.2010, 21:01 | Сообщение # 10
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
ПП-19 Бизон

ПП-19 «Бизон» — пистолет-пулемёт, разработанный в 1993 году Виктором Михайловичем Калашниковым (сыном конструктора М. Т. Калашникова) и Алексеем Драгуновым (сыном Е. Ф. Драгунова). Оружие было создано по заказу МВД на основе конструкции автомата Калашникова АКС-74У (от которого заимствованы ствольная коробка и до 60 % остальных деталей), однако автоматика работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Отличительной особенностью этого пистолета-пулемета является цилиндрический подствольный магазин емкостью до 64 патронов. Дульный срез ствола оснащен компактным пламегасителем с двумя широкими прямоугольными окнами. Ствольная накладка пластмассовая.

Варианты

«Бизон-1» — вариант с мушкой от винтовки СВД, секторным прицелом с тремя делениями на 50-100-150 м, рукоятью взведения затвора справа и складным влево прикладом от АКС-74У. Пистолетная рукоять — стандартная, от АКС-74У (из коричневой пластмассы);

Бизон-2 — вариант под патроны 9×18 мм ПМ и 9×18 мм ПММ (модернизированный патрон повышенной пробиваемости), имеет мушку от автомата Калашникова, секторный прицел с тремя делениями на 50-100-150 метров, рукоять взведения затвора справа и складной влево приклад от АКС-74У. Пистолетная рукоять — от автоматов Калашникова «100-й серии» (из чёрного полиамида);

«Бизон-2Б» — вариант с глушителем.

Бизон-2-01- под патрон 9×19 мм Парабеллум;

Бизон-2-02 — под патрон 9×17 мм;

Бизон-2-03 — с интегрированным глушителем под патрон 9×18 мм;

Бизон-2-04 — самозарядный вариант под патрон 9×18 мм;

Бизон-2-05 — самозарядный вариант под патрон 9×19 мм;

Бизон-2-06 — самозарядный вариант под патрон 9×17 мм;

Бизон-2-07 — под патрон 7,62×25 мм ТТ (при использовании 32-зарядных коробчатых магазинов на пистолет-пулемет необходимо установить цевье);

«Бизон-3» — вариант с мушкой от автомата Калашникова, диоптрический прицел, складной вверх приклад и возможность установки глушителя. Взведение затвора обеспечивает выступ на верхней части ствольной коробки.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Пятница, 15.10.2010, 21:11 | Сообщение # 11
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
АЕК-971

АЕК-971 — автомат, разработанный на Ковровском механическом заводе под руководством Сергея Кокшарова на основе автомата системы Константинова (СА-006), участвовавшего в конкурсе 1974 года.

История

АЕК-971 был разработан для участия в конкурсе, объявленном Министерством Обороны СССР, в ходе которого предпочтение было отдано автомату Никонова (АН-94 «Абакан»). Первоначальный вариант довольно серьёзно отличается от современных образцов, поскольку многие новшества были восприняты Министерством обороны как излишние, что привело к упрощению автомата. В 1990-х годах автомат был снова модифицирован и выпускался небольшими партиями до 2006 года для различных силовых служб России, после чего производство было перенесено на Завод им. Дегтярёва. Производство автоматов на новом месте не ведётся, поскольку развёртывание потребовало значительных затрат, которые не окупятся без поступления крупных заказов.

Конструкция

АЕК-971 выполнен по традиционной компоновочной схеме (переднее положение магазина) и конструктивно в значительной мере повторяет автомат Калашникова — используется поворотный затвор и автоматика перезарядки на основе газового двигателя, который приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через газоотводную трубку над стволом. Автомат спроектирован под патроны калибром 5,45×39 мм, имеются также варианты данного автомата под патрон 5,56 мм НАТО (АЕК-972) и 7,62×39 мм (АЕК-973). Для питания используются стандартные магазины от АК-74 (индексы 6Л20 и 6Л23) или АКМ, в зависимости от калибра.

Схема автоматики переработана для устранения одного из недостатков автомата Калашникова — недостаточно высокой кучности автоматического огня, причиной которой является тряска автомата от перемещения затворной группы при перезарядке. С этой целью в АЕК-971 реализована схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогичная схема применена в более поздних автоматах АК-107 и АК-108). В узел автоматики добавлен балансир, соответствующий по массе затворной группе. Затворная рама и балансир связаны через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры. В момент выстрела под давлением пороховых газов они начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями, и импульсы их движения компенсируют друг друга. В результате смещение оружия, вызванное работой автоматики, получается минимальным. Кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений заметно улучшается.

Корпус АЕК-971 — металлический, цевьё, пистолетная рукоятка и ствольная коробка выполнены из высокопрочной пластмассы. Флажок предохранителя-переводчика режимов огня выведен на обе стороны ствольной коробки (слева — только переводчик). Механизм обеспечивает три режима стрельбы: одиночными, непрерывными очередями и очередями с отсечкой по 3 выстрела (в раннем варианте отсечка была по 2 выстрела). На автомате предусмотрены посадочные места для крепления штык-ножа 6Х4 и подствольного гранатомёта (ГП-25 «Костёр», ГП-30 «Обувка» или ГП-34). Прицел секторный, аналогичный прицелу АК-74, прицельная колодка расположена перед крышкой ствольной коробки. Приклад на первоначальном варианте был складной влево, затем его сменил постоянный приклад, а в современном варианте он стал складным вправо. В первой модели автомата имелся дульный тормоз-компенсатор с возможностью изменения отверстий (увеличивать и уменьшать при стрельбе из устойчивых и неустойчивых положений соответственно), в позднем варианте его заменил компенсатор от АК-74.

Характеристики

Характеристики кучности стрельбы очередями позднего (упрощённого) варианта АЕК-971 в сравнении АК-74 улучшаются на 15-20 %, а в сравнении с автоматом Никонова выявлена худшая точность второго попадания при стрельбе очередями, но лучшая кучность длинных очередей. Гарантийный ресурс нового автомата равен таковому у АК-74 и составляет 10 000 выстрелов.Боевая скорострельность — 40 выстрелов в минуту при стрельбе одиночными и 100 выстрелов в минуту при стрельбе очередями.Темп стрельбы составляет 800—900 выстрелов в минуту (в раннем варианте — около 1500 выстрелов в минуту) в обоих автоматических режимах (в отличие от АН-94 «Абакан», у которого при стрельбе с отсечкой очереди темп значительно выше). Дульная энергия для калибра 5,45 мм — около 1500 Дж, для 7,62 мм — около 2200 Дж при начальной скорости пули 730 м/с.

Характеристики

АЕК-971 — базовый вариант под советский/российский патрон 5,45×39 мм.
АЕК-972 — вариант АЕК-971 под патрон 5,56×45 мм НАТО.
АЕК-973 — вариант АЕК-971 под советский/российский патрон 7,62×39 мм, использует магазины от АКМ.

АЕК-973С — вариант АЕК-973, с выдвижным телескопическим прикладом, изменённой формой и углом наклона пистолетной рукоятки.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Пятница, 15.10.2010, 21:17 | Сообщение # 12
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
ПП-2000

ПП-2000 — российский 9-мм пистолет-пулемёт, разработанный коллективом конструкторов тульского КБ Приборостроения (акад. В.П. Грязев, специалисты Б.И. Кузнецов и А.И. Рассказов) [1]. Патент на конструкцию был получен в 2001 году, однако широкой публике он был впервые продемонстрирован в 2004 году — летом на парижской выставке «Евросатори 2004» и осенью на московской «Интерполитех-2004».

ПП-2000 позиционируется как оружие для подразделений правоохранительных органов, действующих в городских условиях, а также как личное оружие самообороны для отдельных категорий военнослужащих.

В результате опытной эксплуатации предсерийных образцов на базе отдела вневедомственной охраны при ГУВД Московской области, в базовую конструкцию ПП-2000 "были внесены определенные доработки, позволяющие более эффективно и безопасно использовать пистолет-пулемет в городских условиях" .

В 2006 году началось серийное производство ПП-2000 для МВД РФ.

В настоящее время, пистолеты-пулеметы ПП-2000 применяются отдельными подразделениями МВД РФ и приняты на вооружение Федеральной службы судебных приставов. Предлагаются на экспорт.

Конструкция

Пистолет-пулемёт построен на основе автоматики со свободным затвором, огонь ведётся с закрытого затвора. УСМ — куркового типа. Корпус ПП-2000 выполнен из высокопрочного пластика. Канал ствола хромирован. Рукоятка управления огнём традиционно для компактных пистолетов-пулемётов служит также горловиной для магазина. Массивная спусковая скоба может использоваться в качестве дополнительной передней рукоятки, а также позволяет стрелять из оружия, не снимая толстых перчаток. Особенностью данного пистолета-пулемёта является возможность использования запасного магазина в качестве приклада. Тем не менее, серийные ПП-2000 оснащены складным вбок металлическим плечевым упором, а на оружейной выставке "DEFEXPO" (в феврале 2010 г.) был представлен вариант с более удобным нескладным пластиковым прикладом. Также ПП-2000 может комплектоваться глушителем, коллиматорным прицелом и тактическим фонарем.

Применяемые боеприпасы

В пистолете-пулемете ПП-2000 могут применяться различные патроны 9х19 мм "Parabellum", в том числе:

коммерческие патроны 9х19 мм "Parabellum" ("Luger") отечественного и зарубежного производства;

армейские патроны 9х19 мм "Parabellum" (9х19 мм NATO) зарубежного производства;

патроны 9х19 мм 7Н21 и 7Н31 повышенной мощности отечественного производства.

Пуля патрона 7Н31 способна пробивать стальные листы толщиной 3 мм на дальности 90 метров, 5 мм на дальности до 50 метров и 8 мм на дальности до 15 метров. Это обеспечивает эффективность ПП-2000 в борьбе с противниками в индивидуальных средствах защиты (касках, бронежилетах), а также позволяет поражать цели, находящиеся за преградами и внутри автомобилей.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Пятница, 15.10.2010, 21:25 | Сообщение # 13
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
ПП-91 Кедр

ПП-91 «Кедр» (Конструкция Евгения Драгунова) — пистолет-пулемёт, разработанный в начале 1990-х годов по заказу МВД СССР на базе более раннего ПП-71 конструкции Евгения Драгунова. Первые 40 предсерийных образцов были изготовлены в 1992 г. на Ижевском механическом заводе, в дальнейшем серийное производство было передано на Златоустовский машиностроительный завод. Пистолеты-пулеметы «Кедр» находятся на вооружении практически всех силовых структур России, в том числе спецподразделений МВД РФ, ФСКН, ФСИН. Также используется ведомственной охраной, фельдегерской службой и инкассаторами.

Конструкция

ПП-91 отличается предельно простой и технологичной конструкцией [3]. Автоматика пистолета-пулемета основана на использовании энергии отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа, позволяющий вести стрельбу в одиночном и автоматическом режиме. Подача патронов осуществляется из двухрядного коробчатого магазина. Для повышения устойчивости при стрельбе пистолет-пулемет снабжен прикладом, в складывающимся поверх ствольной коробки.

Ствольная коробка прямоугольной формы, штампованная из стального листа, имеет съемную крышку. Ствол длиной 120 мм жестко крепится в ствольной коробке, к которой присоединены пистолетная рукоятка, приемник магазина и откидной приклад. Прицельные приспособления открытого типа. Мушка крепится на стволе у передней стенки ствольной коробки, целик смонтирован сверху узла крепления откидного приклада. При откинутом прикладе в рабочее положение повернут диоптрический целик, при складывании приклада в походное положение поворачивается открытый целик. На оружие могут монтироваться глушитель БК-09 и лазерный целеуказатель «Пион-М».

Перед выстрелом затвор пистолета-пулемета под действием возвратной пружины занимает крайнее переднее положение. При выстреле пороховые газы, действующие на дно гильзы, перемещают массивный затвор в крайнее заднее положение. При этом затвор извлекает стрелянную гильзу из патронника и выбрасывает её из ствольной коробки, взводит курок и сжимает возвратную пружину. В переднее положение затвор накатывается под действием возвратного механизма. При этом он досылает в патронник очередной патрон и запирает канал ствола. Запирание осуществляется за счет инерции затвора и усилий возвратной пружины. При установке предохранителя-переводчика на автоматическую стрельбу она будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны. При установке предохранителя-переводчика на одиночную стрельбу, после каждого выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и для производства выстрела снова нажать на него.

Варианты и модификации

пистолет-пулемет ПП-71 — опытный образец, разработанный по заказу Министерства обороны СССР в рамках программы ОКР «Букет» и проходивший испытания в 1969—1972 гг. Серийно не производился.

пистолет-пулемет ПП-91-01 «Кедр-Б» под патрон 9х18 мм ПМ (с интегрированным глушителем)

пистолет-пулемет ПП-9 «Клин» под патрон 9х18 мм ПММ, выпускался в 1996—2002 гг. для МВД РФ. Отличается улучшенной баллистикой (вследствие более мощного патрона), увеличенной массой затвора и наличием винтовых канавок в патроннике.

пистолет-пулемет ПП-919 «КЕДР-2» — разработан в 1994—1996 гг. под патрон 9х19 мм Parabellum для Федеральной службы налоговой полиции (изготовлено 3 шт.). В 2009 г. представлен также опытный образец под патрон 9х19 мм 7Н21.

«пистолет-карабин» ПКСК-10 — самозарядная версия под патрон 9х17 мм К, разработанная в 1998 г. для частных охранных структур, с 10-зарядным магазином.

травматический пистолет ПСТ «Капрал» — самозарядная версия для частных охранных структур под патрон 10х23 мм Т, с 10-зарядным магазином.

травматический пистолет ПДТ-9Т «Есаул» — самозарядная версия под патрон 9 мм Р. А., с 10-зарядным магазином (выпускается с 2005 г.).

травматический пистолет ПДТ-13Т «Есаул-3» — самозарядная версия под патрон 45 Rubber, с 10-зарядным магазином (разработан в 2009 г.)


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Пятница, 15.10.2010, 21:34 | Сообщение # 14
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
РГ-6

РГ-6 или 6Г30 (индекс ГРАУ) — ручной револьверный гранатомёт.

Был разработан в 1993 году в ЦКИБ СОО (Центральное КБ Спортивного и Охотничьего оружия, г. Тула) конструкторами В. Н. Телешом (создатель ГП-25) и В. А. Борзовым.

На данный момент состоит на вооружении Российской армии. Применялся в Чечне и Южной Осетии.

Конструкция РГ-6

Конструкция РГ-6 (6Г30) отличается предельной простотой и технологичностью и состоит из:

трубы с рукояткой, прицельными приспособлениями и крышкой;
барабанного блока стволов;
корпуса с осью и силовой штангой;
ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой;
выдвижного телескопического приклада с резиновым амортизирующим затыльником.

Вся конструкция собрана на корпусе в форме дисковидной коробки с трубчатой осью и трубчатой же штангой. На ось надета винтовая заводная пружина, работающая на кручение. Блок стволов включает шесть 40-мм мортирок, объединённых спереди втулкой, а сзади план-шайбой с храповым приспособлением. Канал ствола каждой мортирки аналогичен стволу ГП-25 и имеет 12 винтовых нарезов. В отличие от ГП-25 ствол имеет неотделяемое дно с двумя отверстиями: в центральное свободно вставляется ударник, в боковое — стрежень выбрасывателя. Ударник удерживается в заднем положении самим выстрелом. Свободная, без отбойной пружины, установка ударника оправдана его малым весом: благодаря этому исключается случайный накол капсюля выстрела даже при резком сотрясении или падении оружия.

Работа механизма

Выстрел вкладывается в ствол спереди и удерживается подпружиненным фиксатором. Фиксаторы стволов поджимаются неподвижной шайбой на оси корпуса. Вырез в шайбе освобождает фиксатор верхнего ствола. Для разряжания этого ствола без выстрела можно нажать на головку выбрасывателя, последний давит на штырь в дне ствола и выстрел выталкивается вперёд. Ударно-спусковой механизм практически аналогичен ГП-25, если не считать замену рукоятки «подствольника» на рукоятку от автомата АК-74. Спусковой механизм действует только самовзводом. При нажатии на спусковой крючок взводится, а затем отпускается курок, бьющий по ударнику соответствующего ствола. Спусковой крючок связан также с планкой-разобщителем. С левой стороны корпуса расположен флажок предохранителя на два положения: «ПР» и «ОГ». В положении «ПР» предохранитель запирает курок. Оригинально выполнен автоматический предохранитель, не допускающий выстрела при открытой или не полностью закрытой крышке: снизу ударно-спускового механизма выступает хвост рычага, блокирующего в верхнем положении курок. Внутри оси корпуса проходит подпружиненный стержень, оканчивающийся позади корпуса скобой с отверстием. При открытой крышке стрежень выдвинут вперед и отверстие находится впереди «хвоста». При не полностью закрытой крышке стержень отжат назад, и отверстие находится позади «хвоста». При закрытой крышке стержень входит в углубление в ее центре и занимает среднее положение. «Хвост» западает в отверстие, и рычаг освобождает курок. В процессе заряжания стрелок вручную поворачивает блок стволов, заводя таким образом пружину. Блок стволов удерживается смонтированным в корпусе шепталом с рычагом. При нажатии на спусковой крючок кроме взведения и спуска курка происходит следующее: планка-разобщитель поворачивает рычаг шептала, последнее выходит из выреза план-шайбы, а план-шайба и весь блок стволов перехватываются опустившимся рычагом шептала.

После выстрела спусковой крючок под действием своей пружины возвращается вперед, шептало с рычагом поворачиваются обратно, план-шайба освобождается, и блок стволов поворачивается на 1/6 оборота. Новый ствол готов к выстрелу. Таким образом, работа шептала и его рычага напоминает анкерное устройств часового механизма. Головка рычага шептала выступает с левой стороны корпуса, и, нажимая на неё, можно повернуть блок стволов без выстрела и подвести под курок нужный ствол. Это может понадобиться, например, когда гранатомет снаряжен выстрелами разных типов. Поворот столь массивной детали, конечно, вызывает заметное сотрясение оружия, но гранатомет не предназначен для скоростной стрельбы: этому не способствует энергия отдачи при выстреле. Труба, хотя и выглядит как ствол, на самом деле служит только для установки прицельных приспособлений, передней резиновой рукоятки, а также защиты левой руки от пороховых газов выстрела. Вся работа по приданию гранате движения и вращения выполняется нарезным стволом. Труба вместе с крышкой шарнирно укреплена на переднем конце штанги и может откидываться вправо-вверх для перезаряжания оружия. Дабы откинутая крышка и прицельные приспособления не мешали перезаряжанию, она фиксируется под углом около 120 градусов к корпусу. Откидные прицельные приспособления включают регулируемую цилиндрическую мушку с ограждением и рамочный прицел. Деления рамки соответствуют дальностям от 100 до 400 м. Стрельба до 300 м ведется с упором приклада в плечо, на большие — с прикладом, зажатым под мышкой. В сложенном виде рамка прицела накрывает основание мушки и фиксируется защелкой. Выдвижной приклад состоит из стальной трубы и плечевого упора с резиновым амортизатором. Труба вдвигается внутрь штанги корпуса. В походном и боевом положении приклад фиксируется утапливаемой кнопкой. На плечевом упоре крепится антабка для ремня. Вторая антабка закреплена на трубе. По выражению В.Н. Телеша, РГ-6 «сделан по-русски» - грубее и проще зарубежных аналогов, зато технологичен, надежен и живуч, выдерживает сильные удары и сотрясения. Гранатомет довольно просто разбирается для чистки и смазки. Правда, в полевых условиях легко могут быть утеряны ударники и стержни выбрасывателей — не случайно в принадлежность входит по три запасных ударника и стержня. Боекомплект носится в типовом снаряжении: два расположенных на груди и животе подсумка на пять выстрелов каждый, плюс два подсумка на поясе (всего от 10 до 20 выстрелов).

ТТХ

Калибр 40 мм
Длина в походном положении 520 мм
Длина в боевом положении 680 мм
Масса неснаряженного гранатомета 5,6 кг
Начальная скорость гранаты ВОГ-25 76 м/с
Боевая скорострельность 12-15 в/м
Прицельная дальность стрельбы 400 м
Емкость барабана 6 выстрелов.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Суббота, 16.10.2010, 11:46 | Сообщение # 15
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
РПГ-18 Муха

РПГ-18 «Муха» (ТКБ-076, индекс ГРАУ — 6Г12) — гранатомёт одноразового применения. Принят на вооружение Советской Армии в 1972 году.

Реактивная противотанковая граната РПГ-18 должна была заменить использовавшиеся ранее ручные противотанковые кумулятивные гранаты типа РКГ-3.

Устройство

Пусковое устройство гранаты представляет собой гладкостенную телескопическую конструкцию, состоящую из наружной и внутренней труб. Верхняя труба изготовлена из стеклоткани марки Т13, пропитанной лаком ЭП-5122. Внутренняя труба изготовлена из алюминиевого сплава 65ХЗД1Т или 65ХЗАМг6М. Прицельное приспособление состоит из подпружиненных мушки и диоптра.

Мушка имеет оправу, в пазы которой вставляется собственно мушка, представляющая собой прозрачное стекло с нанесёнными марками и цифрами <5>, <10>, <15>, <20>, которые соответствуют дальностям стрельбы 50, 100, 150 и 200 метров (на одном из первых вариантов РПГ-18 использовалась металлическая прицельная планка). На уровне вершины прицельной марки <15> с обеих сторон нанесены горизонтальные штрихи, которые могут использоваться для определения дальности до танка.

Определение дальности осуществляется следующим образом:

если горизонтальные штрихи вписываются в ширину фронтальной проекции танка, то до цели 150 м.
если горизонтальные штрихи меньше ширины фронтальной проекции танка, то до цели менее 150 м.
если горизонтальные штрихи больше ширины фронтальной проекции танка, то до цели более 150 м.

Кроме того, на предохранительной стойке имеются два близко расположенных друг к другу диоптрийных отверстия: верхнее — для прицеливания при температуре воздуха от 0С до −50С, нижнее — для прицеливания при температуре воздуха от 0С до +50С. Верхнее или нижнее диоптрийные отверстия перекрываются шторкой, для чего её нижний изогнутый конец фиксируется в крайних положениях (<-> или <+>) с помощью фигурного паза, имеющегося в средней части диоптра. Для ведения прицельной стрельбы в условиях ограниченной видимости на дальность 70 м (в середину цели) на оправе вверху над стеклом имеется мушка, а на верхнем торце предохранительной стойки — прямоугольная прорезь.

Разрывной заряд изготовлен из взрывчатого вещества и располагается в головной части гранаты. Реактивный двигатель имеет одношашечный реактивный заряд из пороха ППК-5.

Порядок использования

Для перевода «Мухи» из походного положения в боевое необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора, при этом передняя крышка откроется, а предохранительная стойка с диоптром и мушка займут вертикальное положение. Для взведения ударного механизма следует повернуть предохранительную стойку вниз до упора и затем отпустить её. Производство выстрела осуществляется нажатием на спусковой рычаг шептала.

Интересно, что возможности вернуть пусковое устройство из боевого положения в походное не предусмотрено. Правила предписывают просто выстреливать взведённые, но не использованные РПГ-18 в сторону противника.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Форум » Современное вооружение США, России и Германии » Россия » Оружие России
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright (©)2008-2010

Клан сайт: Раша