[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Вооружение стран США, СССР, Японии, Германии, Англии. » Германия » Авиация Германии.
Авиация Германии.
Денис-STALKER Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 14:09 | Сообщение # 1
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Здесь оставляем картинки и описание о воздушной технике Германии времён второй мировой войны.

Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
EgorM Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 09:55 | Сообщение # 2
Хороший друг и ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 160
Награды: 10
Репутация: 100
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов
 border=
Немецкий реактивный истребитель Мессершмитт Me-262 в полете


 
SanchesRus Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 12:46 | Сообщение # 3
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Gotha Go 244

Gotha Go 244 — средний военно-транспортный самолёт люфтваффе времён Второй мировой войны. Этот самолёт использовался почти исключительно на Восточном Фронте. Имели прозвище «Летающие контейнеры» (как и планеры, на базе которых были созданы).
Описание

«Go 244» был моторизированной версией боевого планёра «Гота Go 242», который представлял из себя боевой планёр, который был сделан из самого простого материала (так как планёры предполагались быть одноразовыми) — фюзеляж собрался из стальных труб, покрытых тканью. Однако возможность переделать планёр в транспортный самолёт была очень многообещающей — после падения Франции немецкая армия натолкнулась там на большие запасы радиальных двухрядных четырнадцатицилиндровых двигателей «Gnome-Rһone 14M» мощностью 700 л. с. Было решено использовать эти двигатели, чтобы моторизировать планёр «Гота Go 242», модификация также добавила трёхколёсное шасси. Немецкие конструкторы, делая это, надеялись что они будут в состоянии увеличить эффективность, также как и эксплуатационную многосторонность планёра.

Однако оказалось что эти двигатели были слишком маломощны. И уже после вторжения в СССР, в июне 1941 немцы захватили большие запасы радиальных двигателей «Швецова М-25A» 750 л. с. Но и они, как оказалось, были столь же маломощны как и французские — мощности их явно не хватало, и эти эрзац-самолёты не могли держаться в воздухе на одном моторе.
*Серия «A» были опытными образцами, и некоторые из них были моторизованы радиальными двигателями «BMW 132» 660 л. с.
*Серия «B» (В-1, В-2, В-3, В-4 и В-5) был главной производственной моделью — 133 были переделаны из планёра «Гота Go 242», а 43 самолёта были производственными моделями (поставлено 10 самолетов в сентябре 1942 г и 29 в ноябре).

Go 244 получил трёхлопастные винты изменяемого шага, хотя часть машин оснащалась четырёхлопастными пропеллерами с постоянным шагом

«Летающие контейнеры» с двигателями выпускали на заводе фирмы в чехословацком городе Ческе-Будеёвице, и в 1942 г. были готовы 133 экземпляров Go 244. В марте 1942 г. две транспортные эскадрильи Люфтваффе были перевооружены на самолеты Go 244. Это были KGrzbV 104 в Греции и KGrsbV 106 на Крите, ранее летавшие на трёхмоторных Ju 52. Однако уже в ноябре того же года все Go 244 заменили на Me.323 Gigant. Поэтому единственной частью, имевшей «летающие контейнеры» с моторами, осталась 7./TG4 (7-я эскадрилья 4-й транспортной группы), базировавшаяся на юге России. Однако опыт применения этих самолетов на Восточном фронте и на других театрах военных действий посчитали неудачным — отмечалась недостаточная мощность двигателей, проблемы с запчастями к капризным французским двигателям и невысокая скорость полета. В результате, поставив еще два Go 244B, завод вновь вернулся к сборке планеров Go 242.

В марте 1942 года две группы с Ju 52 — К.Gr.к.b.V.104 и 106 получили Go.244B, но в ноябре первая была перевооружена на Ме.323, а вторая спустя несколько месяцев вновь получила Ju 52. Транспортные «Готы» были направлены в летные школы — мощности их двигательной установки явно не хватало и держаться в воздухе на одном моторе они не могли. Снятые с эксплуатации самолеты Go 244 передали в тренировочные центры для подготовки парашютистов.



 
SanchesRus Дата: Понедельник, 07.03.2011, 19:54 | Сообщение # 4
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Blohm & Voss BV 141

«Бломм+Фосс BV 141» — прототип немецкого разведывательного самолёта, разработанный фирмой «Бломм+Фосс». Отличался асимметричным строением планера.
Разработка

В 1937 году Имперское министерство авиации опубликовало требования к новому разведывательному самолёту. Главным требованием было обеспечение хорошего обзора из кабины. Подрядчиком должна была стать фирма «Арадо», но «Фокке-Вульф» и «Бломм+Фосс» предложили свои разработки. «Фокке-Вульф» предложил проект двухмоторного разведчика «Fw 189». «Бломм+Фосс» предложил более оригинальный вариант самолёта с асимметрично расположенной кабиной и обрубленным горизонтальным оперением, что улучшало обзор.

Выполненная из оргстекла гондола для экипажа, напоминающая гондолу «Фокке-Вульфа Fw 189», располагалась справа. Слева находился цилиндрический фюзеляж, в котором располагался двигатель «Bramo 323». Фюзеляж оканчивался хвостовым оперением, которое на первых прототипах было симметричным. На более поздних образцах хвостовое оперение было смещено влево, чтобы обеспечить стрелку больший сектор обзора.

Казалось, что асимметричная конструкция опасно дисбалансирует самолёт. Тем не менее, лётные испытания подтвердили отличную устойчивость и маневренность машины. Кроме того, увеличенный вес правой стороны самолёта компенсировал реактивный момент двигателя.

Испытания

Уже первые испытания прототипов и предсерийных машин типа «BV 141А-0» показали, что мощности 1000-сильного «Bramo 323» недостаточно. К моменту появления модифицированных «BV 141B-0» с двигателем «BMW 801» мощностью 1560 л. с. производство конкурирующего «Fw 189» уже шло полным ходом.

Пилоты-испытатели хвалили летные характеристики Blohm & Voss 141, но вот посадку самолета все в один голос ругали. Отказы гидравлики в системе шасси преследовали конструкцию с самого первого опытного образца, а возросшая из-за тяжелого двигателя масса только усугубила эту проблему. Один из прототипов был даже вынужден произвести аварийную посадку – на брюхо.

Проект вызвал неоднозначную реакцию Министерства, однако не оказал существенного влияния на решение о производстве «Фокке-Вульфа Fw 189». Дефицит же двигателей «BMW 801», необходимых для производства истребителей «Фокке-Вульф Fw 190», окончательно поставил крест на планах запуска самолёта в производство.



 
SanchesRus Дата: Понедельник, 07.03.2011, 19:54 | Сообщение # 5
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Dornier Do 17

Дорнье Do 17 (нем. Dornier Do 17)— двухмоторный немецкий бомбардировщик времён Второй мировой войны.

Являлся одним из основных бомбардировщиков люфтваффе. Выпускался с 1937 по 1940 годы.

История создания

Общее
Schulterdecker-kampfflugzeug — бомбардировщик-высокоплан. Демонстрация в Бюкеберге в октябре 1935 г. опытного самолёта. В июле 1937 г. Do 17 V8, участвуя в международном соревновании военных самолётов в Цюрихе, выиграл гонку «Круг Альп», обставив все истребители. Имел такой тонкий профиль, за что был окрещён «летающий карандаш». Примечательной особенностью создания этого самолёта является то, что он с самого начала разрабатывался исключительно как коммерческий самолёт, для использования в европейской «экспресс службе» «Люфтганза».

Описание
Фюзеляж набирался из шпангоутов, соединённых швеллерами стрингеров и был обшит листами из лёгкого сплава. Крыло имело двухлонжеронную конструкцию с частично металлической и частично тканевой обшивкой. Лонжероны представляли собой несимметричный профиль из тонкого дюраля. Основные нервюры собирались из дюралевых швеллеров, а дополнительные — имели трубчатый каркас. Тканевая обшивка использовалась между лонжеронами на нижней поверхности крыла. Щелевые закрылки шли от элеронов до фюзеляжа. Все топливо располагалось между лонжеронами центроплана у фюзеляжа. Главные стойки шасси убирались назад в гондолы двигателей. Заднее колесо также убиралось.
Прототипы
Первый опытный Do 17 V1 был впервые поднят в воздух 23 ноября 1934 г., лётчиком испытателем фирмы Дорнье флюгкапитаном Эгоном Фатом (Egon Fath). На этом самолёте были установлены двенадцатицилиндровые двигатели BMW V1 7,3 мощностью по 750 л.с.,К концу весны 1935 г. прошли лётные испытания прототипы Do 17 V2 с моторами BMW V1 6,3 мощностью по 660 л.с. и Do 17 V3 с двигателями «Испано-Сюиза», которые впоследствии из-за ненадёжности были заменены на BMW V1 7,3. В ходе испытаний самолёты показали скорость около 330 км/ч. Все три самолёта в 1935 г. были переданы «Люфтганзе» для испытаний. После пробных рейсовых полётов, проведённых с 8 октября по 7 ноября 1935 г. которая заключила, что он не годится для практического использования из-за недостаточной пассажировместимости, и неудобства посадки-высадки (очень узкий фюзеляж). Опытные самолёты были возвращены на «Дорнье». После визита на завод «Дорнье» в Левентхале бывшего сотрудника фирмы, флюгкапитана Роберта Унтихта (Untucht), служившего пилотом в «Люфтганзе», а заодно и офицером по связи между авиакомпанией и министерством авиации, самолётом заинтересовалось RLM. Технический департамент RLM предложил компании «Дорнье» выпустить четвёртый опытный самолёт (V4) с минимальными модификациями в боевой самолёт. В конце лета 1935 г. появился Do17 V4, который отличался от предшественников внешне только заделкой иллюминаторов и установкой разнесённого оперения для исключения рысканья. Внутренние изменения включали установку отсека за первым лонжероном крыла. По сравнению с транспортными вариантами Do 17 V4 имел меньшую длину — она сократилась с 17.7 м до 17,15 м, двигатели те же — BMW V1. Осенью 1935 г. к испытаниям приступили V6, аналогичный V4, и V5 с двигателями «Испано-Сюиза»-12Ybrs мощностью у земли 775 л.с. и 860 л.с. на высоте 4000 м. С этими двигателями V5 достиг скорости 389 км/ч. Оборонительное вооружение отсутствовало. Do 17 V7 был уже вооружён одним 7,9-мм пулемётом MG 15 назад на подвижной установке в блистере на фюзеляже. Огонь из него вёл радист. Прототип получил также скругленную, остекленную носовую часть.



 
SanchesRus Дата: Понедельник, 07.03.2011, 20:00 | Сообщение # 6
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Junkers Ju 52

Юнкерс Ю 52/3м (нем. Junkers Ju.52/3m) — немецкий пассажирский и военно-транспортный самолёт. «3m» в обозначении означает нем. drei Motoren — трёхмоторный. Самолёт получил неофициальные прозвища: «Tante Ju» — «Тетушка Ю» и «Железная Анни», во время гражданской войны в Испании — «Pava» («Индюшка»).
История производства

Производился фирмой Юнкерса с 1932 по 1945 год. Построенный в 1930 году прототип Юнкерс Ю 52 имел один двигатель и характерный фюзеляж из гофрированного металла. По итогам прохождения испытаний, число двигателей было доведено до трёх, и самолёт получил обозначение Юнкерс Ю 52/3м. Добавление двигателей значительно улучшило лётные характеристики Ю 52, и он поступил в коммерческую эксплуатацию. Первоначально самолёт использовался в роли пассажирского авиалайнера в авиакомпании Люфтганза. Пассажирский семнадцатиместный Юнкерс Ю 52 совершал рейс из Берлина в Рим за 8 часов. Был создан и транспортный вариант. По некоторым сведениям, в конструкцию этого самолёта изначально была заложена возможность и быстрой модернизации его в легкий бомбардировщик.

Такие модернизированные Ю 52 в составе возрождённых люфтваффе приняли участие в Испанской гражданской войне 1936—1939 годов (Легион «Кондор»), но уже в те годы его лётные характеристики как бомбардировщика оказались недостаточными, и Ю 52 понесли значительные потери. Значительную роль на начальном этапе франкистского мятежа сыграли транспортные самолёты, использованные для переброски войск. Гитлер так оценил их значение: «Франко должен воздвигнуть памятник Ю 52. Этому самолёту обязана победа революции в Испании».

Использование

В ходе боевых действий

Обвиняем убийц детей и женщин! Испанский плакат 1937 с изображением Ю-52/3М

Силы испанского Иностранного легиона ожидают приказа на погрузку в германский Ю-52. Тетуан, 1936
Впоследствии Ю 52 стал основным военно-транспортным самолётом Германии во Второй мировой войне. Широко применялся на всех фронтах и в тылу, производился всю войну. Принимал активное участие в крупнейшей немецкой воздушно-десантной операции — захвате острова Крит. Использовался для снабжения войск, в том числе и попавших в окружение, выстраивая «воздушные мосты» снабжения.

После окружения немецких войск под Сталинградом, попытка организовать их снабжение авиацией при отсутствии господства в воздухе и мощной советской системе ПВО, а также в результате разгрома Тацинского аэродрома 24 танковм корпусом, привело к потере свыше 300 военно-транспортных Ю 52. Это, а также утраченное во второй половине войны превосходство в воздухе привело к снижению роли немецкой военно-транспортной авиации в боевых действиях. Тем не менее, Ю 52 производился до самого конца войны. В завершающий период войны и после капитуляции Германии большая их часть была уничтожена.
Производство и использование после войны
После окончания Второй мировой войны эта модель самолёта в небольших количествах производилась во Франции и в Испании. В ВВС Швейцарии Ю 52 эксплуатировался до 1980-х годов. В настоящее время в мире имеется более 20 таких самолётов в качестве памятников и музейных экспонатов и несколько летающих экземпляров.



 
SanchesRus Дата: Понедельник, 07.03.2011, 20:07 | Сообщение # 7
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Fieseler Fi 156 Storch

Физелер Fi 156 Шторьх (нем. Fieseler Fi 156 Storch, более известен как просто «Шторьх» — в переводе с нем. — аист) — малый немецкий самолёт, создававшийся и использовавшийся массово в Третьем рейхе и союзных с ним странах в период с 1937 по 1945 годы. Его выпуск продолжался до конца 1950-х годов, в основном, для частного рынка авиатехники. Остается широко известным до настоящих дней.
Конструкция и запуск в производство

В 1935 году Рейхсминистерство авиации Третьего Рейха разместило тендерный заказ на новый самолёт для люфтваффе, способный выполнять задачи разведки и рекогносцировки местности и эвакуации раненых, в соответствии с нуждами войск, выявленными в ходе некоторых исследований. Конкурс выиграла компания Fieseler — её предложение создания самолёта, отвечающего концепции «короткий взлёт и посадка» оказалось лучшим. Главный конструктор Рейнольд Мевес (нем. Reinhold Mewes) и технический директор компании Эрих Бахен (нем. Erich Bachen) предложили конструкцию, которая обеспечивала возможность практически вертикального взлёта в случае сильного фронтального ветра, крылья на земле у самолёта складывались назад вдоль фюзеляжа, пружинные рессоры подавляли около 45 см амплитуды при посадке. Самолёт мог сесть практически везде — взлетной полосы длиной всего 60 метров оказывалось достаточно, а при посадке со встречным ветром пробег был ещё короче. При транспортировке самолёт можно было перевозить сложенным в кузове грузовика или даже медленно буксировать за собой. Эта модель с легкостью выиграла тендер.

Из-за характеристик взлета-посадки самолёту было присвоено название «Аист» (нем. «Storch»).

Модификации


Fi 156C-1 ВВС Швейцарии.

Fi 156 с двигетелем Argus As 10 ВВС Испании.

S14 (Fi 156) ВВС Швеции.
Fi 156 — прототипы с номерами Versuchs. Первый прототип V1 впервые поднялся в воздух весной 1936 г. Был оснащён 180 kW двигателем воздушного охлаждения (мощностью в 240 л.с.), перевёрнутым V-образным двигателем Argus As 10C V8, позволявший самолёту развивать максимальную скорость всего в 175 км/ч, при минимальной скорости в 50 км/ч, и приземлении на 18 метрах пути. Впоследствии были разработаны усовершенствованные замены — V2 и V3, оборудованный лыжами V4 и последний вариант — V5.
Fi 156A-0 — модель на стадии испытаний, в массовое производство не запущена.
Fi156A-1 — первая модификация самолётов для массового производства. Заказ на модель в количестве 16 единиц поступил от люфтваффе, первый экземпляр поступил на вооружение в середине 1937 г.
Fi156B — вариант со множеством малых изменений-усовершенствований и одним большим — изменением в конструкции выдвижного предкрылка. Изменения позволяют модели развивать скорость в 208 км/ч.
Fi 156C — вариант модели с дальнейшим подразделением на:
C-0
C-1 — трехместный вариант (на вооружении с 1939 г.) Заменен в 1941 на C-3 (см. далее)
C-2 — двухместный наблюдательно-разведывательный вариант с пулемётом MG-15, размещённым сзади (на вооружении с 1939 г.)
C-3 — замена двум предыщим вариантам «шторьха». универсальная модель, совмещающая достоинства С-1 и С-2 и подходившая для любого использования.
C-5 — C-3 с размещенным снизу днища сбрасываемым топливным баком. Некоторые экземпляры были оснащены лыжами, для использования на снегу.
C-3/Trop — вариант Fi 156C-5 для использования в условиях тропического климата с воздушными фильтрами двигателя, защищавшими от пыли и песка.
Fi 156D — мобильный авиагоспиталь на базе Fi 156C. Первые экземпляры имели постфикс D-0, после доработки запущен в производство с постфиксом D-1, с двигателем Argus AsP, улучшенной компоновкой для размещения одних носилок и с увеличенным грузовым люком.
Fi 156E — десять опытных вариантов с оснащением гусеничными шасси
Fi 256 — пятиместная гражданская версия модели, произвоимая на заводе Morane-Saulnier во Франции.
Morane-Saulnier MS-500 Criquet — французское послевоенное производство с 240 л.с.-мощным двигателем Argus
Morane-Saulnier MS-501 Criquet — вариант с 233 л.с. двигателем Renault 6Q
Morane-Saulnier MS-502 Criquet — MS-500 с двигателем Argus, заменённым 230 л.с.-мощным звёздообразным бескомпрессорным двигателем Salmson 9ab.
Morane-Saulnier MS-504 Criquet — вариант с 304 л.с. двигателем Jacobs R-755-A2.
Morane-Saulnier MS-505 Criquet — MS-500 с двигателем Argus, заменённым 304 л.с.-мощным звёздообразным бескомпрессорным двигателем Jacobs R-755-A2.
Morane-Saulnier MS-506 Criquet — вариант с 235 л.с. двигателем Lycoming.
Mráz K-65 Čáp — Чехословацкое послевоенное производство.
Антонов OKA-38 «Аист» — советская довоенная переделка «Шторха» с двигателями Renault MV-6, удлинён фюзеляж, уменьшена длина, но увеличена ширина плоскостей; после захвата завода-производителя немецкими войсками в 1941 г. выпуск был продолжен.



 
SanchesRus Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 21:33 | Сообщение # 8
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Henschel Hs 129

Хеншель Hs 129 (нем. Henschel Hs 129) — немецкий одноместный двухмоторный специализированный штурмовик времён Второй мировой войны. Главный конструктор самолета — Фридрих Николаус Fr. Nicolaus. В люфтваффе штурмовик имел прозвище Консервный нож (нем. Büchsenöffner). Использовался в основном на фронтах Великой отечественной войны с 1942 года по 1945 год. Всего было выпущено 865 самолётов.
Описание конструкции

Hs 129 — одноместный цельнометаллический двухмоторный свободнонесущий низкоплан с гладкой дюралюминиевой обшивкой и убираемым трёхопорым шасси. Живучесть штурмовика обеспечивалась бронированием кабины пилота и некоторых уязвимых агрегатов, использованием двух двигателей воздушного охлаждения и протектированием топливной системы. Элероны, закрылки, рули направления и высоты имели полотняную обшивку.
Фюзеляж
Фюзеляж самолёта был цельнометаллическим полумонококом трапециевидного сечения (близко треугольному). Конструктивно состоял из трёх частей: бронированной кабины пилота, центральной и хвостовой частей. Центральная часть фюзеляжа конструктивно включала в себя центроплан с мотогондолами.
Носовая часть
Кабина пилота сварная из стальных броневых листов. Передняя и задняя стенки, днище были изготовлены из бронеплит толщиной 12 мм, боковые стенки — из 6-мм брони. Вся броня катаная гомогенная, в виде плоских бронелистов. Плоские броневые боковые стенки и нижняя броневая плита были закрыты дюралюминиевыми обтекателями, прикреплёнными к коробке винтами. Козырёк кабины состоял из стальных полос толщиной 6 мм, в них монтировалось 75 мм лобовое бронестекло линейной кривизны. Бронезащита пилота выполнялась наиболее сильной со стороны передней полусферы и рассчитывалась на действие 12,7-мм бронебойной пули Б-32 зенитного пулемета «ДШК» с дистанции 200 м. Пилота от ударов о лобовое стекло предохраняли кожаные валики, так как расстояние от стекла до головы пилота было всего 30 см. Сдвижная часть фонаря состояла из дюралюминиевых полос с плексигласовым остеклением. В боковых окнах были форточки, на левую для определения углов снижения наносились специальные линейки жёлтого цвета под углами 10, 20 и 30 градусов к продольной оси самолёта.

Из-за маленьких размеров кабины на приборной доске были установлены только пилотажно-навигационные приборы, приборы контроля двигателей были размещены на внутренних сторонах мотогондол. Также из кабины был вынесен коллиматорный прицел Реви 12/С, который размещался перед лобовым стеклом в бронированном кожухе. Самолёты модификации B-3 с 75 мм пушкой имели телескопический прицел ZFR-3.

Кресло пилота крепилось к задней стенке бронекабины трубчатой рамой. Сиденье регулировалось по высоте и имело четыре точки крепления привязных ремней пилота. Самолёт имел необычно короткую ручку управления полётом.

Кабина имела обогрев от бензинового нагревателя, размещённого в носу вне бронекабины. В некоторых самолётах на козырьке крепились зеркала для обзора заднего вида.

Общая масса передней части фюзеляжа составляла 469 кг. Носовая часть фюзеляжа обеспечивала хороший обзор вперёд-вниз, необходимый при выполнении штурмовых задач.
Центральная часть
Центральная чать фюзеляжа имела полумонококовую конструкцию и крепилась к носовой части на болтах. Силовой набор центральной секции фюзеляжа состоял из двух стальных лонжеронов трубчатого сечения, внутри которых проходилили стволы пушек, четырёх шпангоутов и десяти стрингеров. Секция имела дюралюминиевую обшивку. Между шпангоутами № 1 и № 2 располагался масляный бак гидросистемы. Между 1 и 3 шпангоутами, непосредственно за бронеспинкой сидения, находился протектированный фибровый 200 л топливный бак. Бак обтянут лосиной кожей и обклеен двумя слоями резины, твердой и мягкой. Бак с боков защищён 6 мм броневыми листами, за ним между шпангоутами № 3 и № 4 располагался аккумулятор. В нижней части центральной секции размещались пушки, агрегаты пневматической перезарядки пулемётов и патронные ящики.

Общая масса центральной секции фюзеляжа с центропланом без двигателей и шасси была 1063 кг, с двигателями и шассии — 2666 кг.
Хвостовая часть
Хвостовая часть съёмная, также крепилась к центральной части болтами. Силовой набор секции состоял из 10 шпангоутов и 24 стрингеров. Хвостовая часть обшита дюралюминием. Между шпангоутами № 3 и № 4 была расположена УКВ радиостанция, к шпангоуту № 6 был прикреплён дистанционный компас, к № 9 крепился амортизатор хвостового колеса, также в хвостовой части находились аптечка и аварийный комплект.

Вся клёпка фюзеляжа и крыла выполнена впотай, кроме дюралюминиевых обтекателей в носовой части.
Крыло
Крыло состояло из центроплана, конструктивно соединённого с центральной секцией фюзеляжа и двух отъёмных консолей. В плане крыло имело трапециевидную форму. Обшивка крыла — листовой дюралюминий толщиной 0,6 мм.

Центроплан имел полумонококовую конструкцию с усиленным носком. Силовой набор центральной секции крыла состоял из двух лонжеронов, четырёх нервюр и двух промежуточных нервюр. В центроплане были размещены пулемёты с боекомплектом и два протектированных незащищённых бронёй топливных бака по 205 л в каждой внутренней секции. В левой внутренней секции крыла также был размещён комплект выживания: пистолет-пулемёт MP-40, каска и противогаз.

Каждая консоль имела по два лонжерона и шесть нервюр. Консоль крепилась к центроплану с помощью четырёх узлов, расположенных на лонжеронах. На левой была расположена трубка Пито.

Механизация крыла состояла из щелевых элеронов с триммерами и посадочных закрылков. Элероны имели металлический каркас и полотняную обшивку. Закрылки имели комбинированную обшивку: металлическую сверху и полотняную снизу. Элероны и закрылки имели гидравлический привод.

Масса каждой консоли составляла 122 кг.
Хвостовое оперение
Хвостовое оперение металлическое полумонокоовой конструкции.

Горизонтальное оперение состоит из двух половин. Силовой набор состоит из центрального лонжерона, вспомогательного переднего лонжерона и трёх нервюр в каждой половине. Рули высоты состоят из двух взаимозаменяемых половин. Силовой набор вертикального оперения также имеет однолонжеронную конструкцию с вспомогательным передним лонжероном и три нервюры.

Рули высоты и руль направления имеют металлический каркас и полотняную обшивку. Все рули имеют весовую и аэродинамическую компенсацию и оснащены триммерами с электроприводом.
Шасси
Шасси трёхопорное с неубираемым хвостовым колесом. Основные стойки одноколёсные, убирались в мотогондолы и прикрывались створками. В убранном положении колёса выступали наружу, что облегчало аварийную посадку. Управление уборкой и выпуском шасси осуществлялось от основной гидросистемы, для аварийного выпуска самолёт имел гидравлическую помпу с ручным приводом. Все колёса были оснащены гидропневматическими амортизаторами.

Масса основной стойки шасси составляла 125 кг, хвостовой опоры 18 кг. Ширина колеи 4,12 м, размер основных колёс 770х270 мм.

Самолёт имел гидравлические тормоза фирмы Аргус.
Силовая установка
На самолётах модификации Hs-129A были установлены двухрядные 12-цилиндровые V-образные двигатели воздушного охлаждения Аргус As-410A-1, имеющие взлётную мощность 465 л.с. при 3100 об./мин. Моторы были оснащены деревянными двухлопастными пропеллерами фирмы Аргус, диаметром 2,62 м.

На самолётах Hs-129B устанавливали двухрядные радиальные 14-цилиндровые двигатели воздушного охлаждения французского производства Гном-Рон 14M 04/05. Вал двигателя 14M 04 вращался против часовой стрелки и устанавливался в левую мотогондолу, 14M 05 — по часовой стрелке и был установлен в правую мотогондолу. Взлётная мощность двигателей — 700 л.с. при 3030 об./мин., номинальная у земли — 570 л.с., на высоте 4025 м — 600 л.с. Сухая масса снаряжённого двигателя составляла 589 кг.

Двигатели были оснащены трёхлопастными металлическими пропеллерами Ратье-1527/1528 диаметром 2,6 м. Шаг установки лопастей менялся вручную или автоматически в диапазоне от 26 до 50 градусов. Механизм поворота лопастей имел электрический привод и позволял устанавливать винты во флюгерное положение. Один винт имел массу 94 кг.

Нижний капот двигателя был изготовлен из 5 мм стальной гомогенной брони, сзади-снизу двигатель защищала стальная полукруглая бронепластина толщиной 5 мм.

Маслосистема двигателя состояла из двух баков ёмкостью 35 л (Hs-129B-1) или 41 л (Hs-129B-2) каждый. Масляные баки были размещены в консолях между лонжеронами с внешней стороны мотогондол. Маслорадиаторы были размещены у заднего лонжерона с внешней стороны каждой мотогондолы. Створки маслорадиаторов управлялись автоматически от гидросистемы. Туннель маслорадиатора и створка были изготовлены из 6 мм гомогенной брони.

Топливная система состояла из трёх протектированных баков общей ёмкостью 610 л, размещенных в фюзеляже и центроплане крыла. Самолёт использовал бензин с октановым числом не менее 87. В фюзеляжном баке был установлен электрический насос для перекачивания бензина.

Протектированные, но не имеющие брони топливные и масляные баки были уязвимыми местами самолёта.

Для запуска двигателя использовался электроинерционный стартёр. С внешней стороны мотогондол были смонтированы ручка стартёра, кран управления подачей бензина, горловина для заливки пускового топлива и шприц.
Оборудование
Электросистема самолёта напряжением 24 В состояла из двух электрогенераторов мощностью 1500 Вт каждый, установленных в мотогондолах, и аккумулятора ёмкостью 7,5 А·ч, размещённого в верхней центральной секции фюзеляжа за топливным баком. Электросеть самолёта двухпроводная, экранированная. Провода были протянуты в желобах.

На самолётах устанавливались приёмопередающие радиостанции FuG-16 или FuG-25 в зависимости от года выпуска. Изменение рабочей частоты радиостанции было возможно только на земле. На самолёты позднего выпуска устанавливали радиополукомпасы, имеющие рамочную круглую антенну.

Кислородное оборудование в самолёте отсутствовало.
Вооружение
Стандартное вооружение штурмовика Hs 129 серий В-1 и В-2 состояло из двух 7,92 мм пулемётов Рейнметалл Борзиг MG 17 с боекомплектом 1000 патронов на ствол, двух 20 мм пушек Маузер MG 151/20 с ленточным питанием и боекомплектом 500 патронов на ствол, и подвесной пушечной установки Rustsatz МК 103 с боекомплектом 80 снарядов. Управление стрельбой и перезарядкой пушек электрическое, управление стрельбой пулемётов электрическое, перезарядка электропневматическая. Управление стрельбой допускало ведение огня в различных комбинациях. Расход патронов контролировался пилотом с помощью четырёх счётчиков.

На самолёте был установлен электрический бомбосбрасыватель и механический бомбовой прицел перед стеклом лётчика.

Боевое применение

На фронтах советско-германской войны штурмовик Hs 129 впервые принял участие в боевых действиях 1942 г. на полуострове Крым. Ограничено использовался в операциях в Северной Африке в 1943 г. Далее в боевых действиях на Курской дуге, и в составе румынской армии, воюющей в СССР. К середине 1944 года с усилением советской противовоздушной обороны и истребительной авиации стало очевидным, что характеристики Hs 129 не отвечают сложившейся на фронтах Великой отечественной войны тактической обстановке. Потери летного состава достигали 20 процентов.

Тактико-технические характеристики




 
SanchesRus Дата: Суббота, 26.03.2011, 19:33 | Сообщение # 9
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Arado Ar 231

Арадо Ar 231 (нем. Arado Ar 231) — немецкий лёгкий одномоторный военный гидросамолёт времён Второй мировой войны. Предназначался для использования в качестве самолёта-разведчика на больших подводных лодках кригсмарине.
История

Заказан в 1940 году фирме «Arado Flugzeugwerke GmbH» для оснащения им так называемых подводных крейсеров — больших подводных лодок типа XIB. В начале 1941 года первые образцы были готовы к испытаниям. Самолёт легко и быстро разбирался (за 6 минут) и в разобранном виде мог быть помещён в трубе диаметром 2 метра.

На испытаниях показал неудовлетворительные характеристики и проект был закрыт.

Всего было построено 6 экземпляров.

Известно об оснащении двумя из этих самолётов вспомогательного крейсера «Штир», причём выяснилась их непригодность к практическому использованию.

Технические данные (Ar 231 V1)

Экипаж: 1 человек
Длина: 7,80 м
Высота: 3,10 м
Размах крыла: 10,16 м
Площадь крыла: 14,70 м²
Масса:
пустого самолёта: 834 кг
нормальная взлётная: 1051 кг
Тип двигателя: Hirth HM 501
Мощность: 160 л.с.
Максимальная скорость: 170 км/ч
Крейсерская скорость: 130 км/ч
Практическая дальность: 500 км
Практический потолок: 3000 м



 
SanchesRus Дата: Суббота, 26.03.2011, 19:38 | Сообщение # 10
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Arado Ar 196

Арадо Ar 196 (нем. Arado Ar 196 ) — немецкий одномоторный военный гидросамолёт-разведчик времён Второй мировой войны.
История

К середине 1930-х годов морская авиация Германии стала нуждаться в замене устаревшего гидросамолёта He 60, однако предложенный конструкторами «Хейнкеля» в 1936 году He 114 оказался непригоден для выполнения поставленных перед ним задач. В связи с этим Имперским министерством авиации был объявлен конкурс на проектирование гидросамолёта, рассчитанного на использование серийного двигателя BMW-132К и применение одно- и двухпоплавковых шасси. Осенью 1936 года компании «Arado Flugzeugwerke, GmbH» и «Focke-Wulf Flugzeugbau, AG» получили заказ на изготовление опытных образцов. После испытаний моноплана Arado Ar 196 и биплана Focke-Wulf Fw 62 летом 1937 года предпочтение было отдано более современной конструкции Arado.

Первым военным кораблём, принявшим на борт новые самолёты, стал в 1938 году линкор «Адмирал граф Шпее», после чего Arado Ar 196 в качестве палубной авиации получили «Шарнхорст», «Гнейзенау», «Дойчланд» (переименованный в феврале 1940 года в «Лютцов»), «Адмирал Шеер», «Бисмарк», «Тирпиц» и «Принц Ойген».

Разработанный для обеспечения нужд морской авиации Кригсмарине, Arado Ar 196 в годы войны также стоял на вооружении Королевских ВВС и морской авиации Норвегии, ВВС Болгарии, Финляндии и Румынии.

Данные различных источников о количестве выпущенных самолётов, серийное производство которых осуществлялось в период с 1938 по 1944 годы на предприятиях «Arado Flugzeugwerke, GmbH» и «Focke-Wulf Flugzeugbau, AG» в Германии, а также заводе «SNCA» в оккупированной Франции, различаются.

Эксплуатация Ar 196 в СССР

В 1940 г СССР намеревался приобрести линкор «Лютцов», в месте с этим кораблем предполагалось закупить и два Ar 196. Но этим планам помешала война. Однако в конце войны на Чёрном и Балтийском морях были захвачены несколько десятков самолётов. Большинство трофейных машин отправили в авиационные погранотряды, где использовалось по 6-8 Ar 196. В ходе эксплуатации немецкие двигатели заменили на отечественные АШ-62ИР, с ними самолёты летали до конца 1950_х гг. В 1951 г. один Ar 196 испытывался в НИИ морской авиации.
Технические данные

Экипаж: 2 человека (пилот и стрелок-наблюдатель)
Длина: 10,95 м
Высота: 4,4 м
Размах крыла: 12,4 м
Площадь крыла: 27,4 м²
Масса:
пустого самолёта: 2340 кг
нормальная взлётная: 3300 кг
Тип двигателя: BMW-132К
Мощность: 960 л.с.
Максимальная скорость: 330 км/ч
Крейсерская скорость: 265 км/ч
Практическая дальность: 795 км
Максимальная скороподъёмность: 415 м/мин
Практический потолок: 7000 м

Характеристики массы, высоты самолёта, площади крыла, дальности и скорости полёта для разных модификаций отличались в зависимости от конструкции кабины, поплавков, установленного вооружения и др.

Вооружение

две 20-мм автоматические пушки MG FF (на крыльях)
7,92-мм авиационный пулемёт MG 17 (курсовой, справа от кабины)
7,92-мм авиационный пулемёт MG 15 (на турели) или MG 81
две 50-кг авиационные бомбы (под крыльями)
Модификации

Arado Ar 196 A-0 — предсерийная модификация без катапультных креплений, пушек и курсового пулемёта
Arado Ar 196 A-1 — пушки и курсовой пулемёт, возможность запуска катапультой (корабельное базирование)
Arado Ar 196 A-2 — крыльевые подвески ЕТС-50 для бомб (береговое базирование)
Arado Ar 196 A-3 — трёхлопастной винт, новая форма поплавков, повышенная устойчивость при волнении на море (самая массовая модификация берегового базирования)
Arado Ar 196 A-4 — катапультный вариант A-3 для корабельного базирования
Arado Ar 196 A-5 — пулемёт на турели заменён спаренной установкой MG 81, новые приборы
Arado Ar 196 В-0 — предсерийная модификация с одним поплавком (выпускалась в 1941 году)
Arado Ar 196 С-0 — усовершенствованный вариант модификации А с улучшенными аэродинамическими характеристиками, новыми поплавками и более современным оборудованием (разработан конструкторами Института морского флота в Гамбурге в 1941 году, не производился)
Arado Ar 196 в наше время

Несколько сохранившихся экземпляров самолётов существуют в качестве музейных экспонатов.
Ar 196 A-3 из числа самолётов ВВС Болгарии в экспозиции Музея авиации и военно-воздушных сил в Пловдиве (Болгария)
Ar 196 A-5 из числа самолётов немецкого крейсера «Prinz Eugen» в экспозициях Национального музея авиации и космоса, Музея морской авиации (США).



 
SanchesRus Дата: Суббота, 26.03.2011, 19:41 | Сообщение # 11
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Arado Ar 232

Арадо Ar 232 «Сороконожка» (нем. Arado Ar 232 "Tausendfüßler") — немецкий транспортный самолёт.

Сконструирован и построен в небольшом количестве немецкой фирмой Arado во время Второй мировой войны.

Первый полёт совершил в июне 1941 года. Всего было построено около 20 машин.

Тактико-технические характеристики

Приведённые ниже характеристики соответствуют модификации Ar 232B:
Технические характеристики
Экипаж: 4 человека
Длина: 23,52 м
Размах крыла: 33,50 м
Высота: 5,69 м
Площадь крыла: 142,6 м²
Масса пустого: 12 780 кг
Максимальная взлётная масса: 21 150 кг
Двигатели: 4× BMW Bramo 323 R-2 Fafnir 9-цилиндровых радиальных
Мощность: 4× 1200 л.с. (895 кВт)
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 308 км/ч на высоте 4000 м
Крейсерская скорость: 290 км/ч на высоте 2000 м
Практическая дальность: 1062 км
Практический потолок: 6900 м
Вооружение
Пулемётно-пушечное:
1× пулемёт MG 131 в носовой части
1× пушка MG 151 в верхней фюзеляжной турели EDL 151
1-2× пулемёта MG 131 в хвостовой части
8× пулемётов в боковых окнах (использовались десантниками) MG 34



 
SanchesRus Дата: Суббота, 26.03.2011, 19:45 | Сообщение # 12
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Arado Ar 234 Blitz

Арадо Ar 234 Блитц (Молния) (нем. Arado Ar 234 „Blitz“) — первый в мире реактивный бомбардировщик, первый реактивный бомбардировщик, участвовавший в боевых действиях. Построен в Германии компанией Арадо во время Второй мировой войны. Использовался люфтваффе с ноября 1944 года в качестве разведчика, а с декабря 1944 года наносил удары по войскам союзников. Несмотря на то, что в конце войны из-за нехватки горючего самолёт использовался эпизодически, он оставался очень сложной целью для перехвата благодаря своей высокой скорости.
Модификации

A — опытная серия, в которой при взлёте в качестве шасси использовалась сбрасываемая тележка;
B — B-0 около 20 машин для интенсивных испытаний (нет катапульты);
B-1 — вариант разведчика (мог дополнительно вооружаться бомбами);
B-2 — вариант бомбардировщика;
С — многоцелевые модификации с 4 двигателями (с С-1 по С-8);
D — в качестве двигателей использовались Хенкель-Хирт HeS 011A (тяга 1300 кг);
P — различные проекты ночных истребителей.

10 марта 1944 года состоялся первый полёт самолёта серии «B»
30 сентября 1944 года — первый полёт серии «С»

Впервые в боевых условиях самолёт был применён 2 августа 1944 года. Пилотируемый лейтенантом Эрихом Зоммером разведчик за 1,5 часа сфотографировал весь район высадки войск противника в Нормандии.

Тактико-технические характеристики модификации Ar 234B-2

Приведённые ниже характеристики соответствуют модификации Ar 234B:
Технические характеристики
Экипаж: 1 человек
Длина: 12,63 м
Размах крыла: 14,10 м
Высота: 4,30 м
Площадь крыла: 26,40 м²
Масса пустого: 5200 кг
Масса снаряжённого: 8417 кг
Максимальная взлётная масса: 9850 кг
Двигатели: 2×турбореактивных Jumo 004B-1
Тяга: 2×8,80 кН (900 кгс)
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 742 км/ч на 6000 м
Боевой радиус: 1100 км (с максимальной бомбовой нагрузкой)
Практический потолок: 10000 м
Скороподъёмность: 30 м/с
Вооружение
Стрелково-пушечное: 2×20 мм пушки МГ 151 в хвосте, стреляющие назад; 200 снарядов на ствол
Бомбовая нагрузка: до 1500 кг на внешней подвеске.



 
SanchesRus Дата: Среда, 06.04.2011, 22:14 | Сообщение # 13
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Focke-Wulf Fw 189 Uhu

«Фокке-Вульф» Fw 189 («Рама», или «Uhu» — нем. филин) — двухмоторный двухбалочный трёхместный тактический разведывательный самолёт. Первый полёт совершил в 1938 году (Fw 189V1), начал использоваться в 1940 году, и производился до середины 1944 года. Самолёт прекрасно себя зарекомендовал в разведывательных операциях во время Второй мировой войны.
Конструкция и производство

В 1937, министерство авиации Германии (Reichsluftfahrtministerium) выпустило техническое задание на тактический самолёт-разведчик-корректировщик с оптимальными возможностями обзора. Подрядчиками стали компания «Арадо», компания «Фокке-Вульф» и «Гамбургер Флугцойгбау». «Фокке-Вульф» разработала альтернативную схему самолёта, названного Fw 189. Самолёт был создан инженером Э. Козелом во главе с конструктором Куртом Танком с применением ряда стандартных конструктивных решений, улучшающих обзор, технологичность, аэродинамику, многофункциональность и надёжность самолёта. Было принято использовать два небольших двигателя «Аргус 410» французского производства, и установить их на консоли крыла. Две хвостовые балки сделали аэродинамическим продолжением мотогондол этих двигателей. Хвостовые балки оканчивалась килями, между которыми находилось горизонтальное хвостовое оперение. Центральная гондола предназначалась для экипажа. Она была каплевидной формы, практически вся остеклена. Под аббревиатурой BV 141 фирма «Бломм+Фосс» предложила свой проект самолёта-разведчика, отличающейся сверхрадикальными идеями асимметричного планера, мощным дефицитным двигателем, и кроме того «Бломм+Фосс» значительно отстала от «Фокке-Вульф» в производстве предсерийных образцов, что стало причиной отказа от его массового выпуска.

Fw 189 производился в больших количествах, главным образом на авиационном заводе Бордо-Меригнас в оккупированной Франции.

Из истории применения

В вермахте самолёт Fw 189 назвали «Летающим Глазом». В советских войсках его прозвали «Рама» за характерный внешний вид. Самолёт интенсивно использовался на восточноевропейском театре военных действий, где значительно преуспел как разведчик и наводчик. Также FW-189 применялся против советских партизан в Белоруссии и на Украине. На Западном фронте этот тип самолёта практически не применялся. Несмотря на хрупкий вид самолёта, Fw 189 обладал хорошей манёвренностью на больших высотах и был там весьма сложной целью для истребителей. Пилот Fw 189 мог легко уклониться от атаки истребителей, осуществляя горизонтальные манёвры, за которыми не могли следовать набирающие высоту истребители. Благодаря великолепному обзору и большим секторам обстрела воздушные стрелки самолета без особого труда могли сбить атакующий истребитель. Советские наставления рекомендовали не вести с «Рамой» бой на виражах, а производить отдельные атаки, желательно из облаков или со стороны солнца. Бывало, что самолёт возвращался с задания, получив таранный удар и лишившись части вертикального оперения[3], что демонстрировало его высокую живучесть. Тем не менее, к началу 1945 года практически все выпущенные самолёты Fw 189 были уничтожены в боевых действиях на Восточном фронте.
Военный фольклор

советских солдат существовала примета: прилетела «Рама» — жди бомбардировщиков. Как правило, сразу после пролёта разведчика по обнаруженным целям наносился артиллерийский или бомбовый удар.



 
SanchesRus Дата: Среда, 06.04.2011, 22:18 | Сообщение # 14
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Me 410 A-1/U2, RAF Косфорд

Messerschmitt Me.410 Hornisse

Мессершмитт Me.410 «Шершень» (нем. Messerschmitt Me.410 «Hornisse») — немецкий тяжелый истребитель-бомбардировщик.

Был разработан для замены Bf 110 . Являлся модернизированым вариантом Ме 210. Первый полёт совершил в 1942 году. Всего построено 1160 самолётов.

Сохранилось до наших дней два самолёта.

Тактико-технические характеристики

Приведённые ниже характеристики соответствуют модификации Me 410 A-1:
Технические характеристики
Экипаж: 2 человека (пилот и стрелок)
Длина: 12,40 м
Размах крыла: 16,35 м
Высота: 4,28 м
Площадь крыла: 36,20 м²
Масса пустого: 6 100 кг
Максимальная взлетная масса: 10 650 кг
Двигатели: 2× Daimler-Benz DB 603A жидкостного охлаждения V12
Мощность: 1× 1750 л.с. (1287 кВт)
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 624 км/ч
Боевой радиус: 2 300 км
Практический потолок: 10 000 м
Вооружение
Пулемётно-пушечное:
2× 7,92 мм MG 17 пулемета
2× 20 мм пушки MG 151
2× 13 мм MG 131 пулеметов
Бомбовая нагрузка: 1 000 кг



 
SanchesRus Дата: Вторник, 17.05.2011, 23:22 | Сообщение # 15
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Heinkel He 162 Volksjager

Хейнкель He-162 Volksjäger — одномоторный реактивный истребитель люфтваффе. Разработанный на основе экспериментального самолёта Хейнкель He 178 в конце войны, он был самым быстрым из всех самолётов той эпохи, принимавших участие в боевых действиях. Также носил имена «Salamander» (Саламандра) и «Spatz» (Воробей)
История

С зимы 1939 года территория Германии подвергалась массированным бомбардировкам. И если в 1939-42 годах они ещё не наносили большого урона и вполне успешно отражались люфтваффе, то с 1943 года они приносили Рейху катастрофические последствия. В начале 1944 года территорию Германии стал атаковать американский 8-й воздушный флот, имевший на вооружении скоростные истребители P-51 Мустанг. В условиях огромного численного превосходства неприятеля в воздухе немецкая авиация несла большие потери.

Руководству Германии стало ясно, что справиться с многократно превосходящим численно неприятелем путём наращивания выпуска поршневых самолётов невозможно. Необходим был качественно новый истребитель.

В руководстве существовало два взгляда на пути решения проблемы. Адольф Галланд, командующий истребительной авиацией, считал, что нужно как можно быстрее наращивать выпуск самолёта Мессершмитт Me.262, его оппоненты указывали на его ненадёжность и требовали разработки дешёвого лёгкого одномоторного реактивного истребителя. Этой точки зрения придерживались командующий люфтваффе рейхсмаршал Герман Геринг и министр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер.

В сентябре 1944 года германское Министерство авиации разослало основным самолётостроительным фирмам тактико-технические характеристики к реактивному истребителю-перехватчику:
Максимальная скорость, км/час — 750
Двигатель — BMW-003 с тягой 800 кг
Удельная нагрузка на крыло, кг/кв. м — не более 200
Длительность полёта у земли, мин — 20
Вооружение — 1 или 2 пушки МК-108
Длина разбега, м — не более 500
Вес брони только для защиты спереди, кг — 50
Взлётный вес, кг — не более 2000

В результате 30 сентября фирме "Хейнкель" был сделан заказ на одномоторный истребитель, в конструкции которого можно использовать дешёвые материалы наподобие дерева, который можно собирать быстро в больших количествах, не требующий высокой квалификации рабочих. Условия контракта были чрезвычайно жесткими. Разработку надо было завершить к 1 января 1945 года. 29 октября 1944 года были готовы чертежи, а уже 6 декабря того же года состоялся первый полет опытной машины Не-162V1. Характеристики включали вес не более двух тонн. Вооружение было определено как две пушки 30 мм MK 108 с 50 снарядами к каждой или две 20 мм MG 151 со 120 снарядами боекомплекта.

Схема He 162.

Производство

Самолеты Не 162 производили на трех заводах. Один из них принадлежал фирме "Хейнкель" и находился в Ростоке. Второй фирмы "Юнкерс", располагающийся в Бернбурге. Третий завод принадлежал фирме Mittelwerke GmbH. Предполагаемый темп производства должен был составить в апреле 1945 года 1000 истребителей в месяц, в мае 2000 истребителей в месяц. Вопреки планам к концу апреля в составе JG 1 насчитывалось около 50 машин, в мае 116 самолетов.

Модификации

Не 162В

Проект Не-162В разрабатывался в рамках программы "Miniaturjager" на основе Не-162А. Все изменения заключались в установке двух ПуПВРД As 014 вместо одного BMW 003. Суммарная тяга двигателей составила 670 кгс, взлетный вес 3300 кг, максимальная скорость у земли 810 км/ч, практический потолок 8000м. Вооружение осталось прежним.

Не 162В-2

От Не 162В отличался тем, что вместо двух двигателей As 014 устанавливался один As 044, тягой 500 кгс.

Не 162С

Представлял из себя дальнейшее развитие самолета серии А, но с ТРД HeS 011. Разрабатывался в двух вариантах с крылом нормальной и обратной стреловидности.

Боевое применение

Несмотря на высокие тактико-технические характеристики Не-162, на самолетах данного типа был сбит всего лишь один самолет союзников.



 
Форум » Вооружение стран США, СССР, Японии, Германии, Англии. » Германия » Авиация Германии.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright (©)2008-2010

Клан сайт: Раша