[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вооружение стран США, СССР, Японии, Германии, Англии. » Англия » Оружие Англии.
Оружие Англии.
Денис-STALKER Дата: Суббота, 24.04.2010, 17:20 | Сообщение # 1
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Здесь оставляем картинки и описание о оружие Англии времён второй мировой войны.

Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
SanchesRus Дата: Четверг, 30.12.2010, 23:37 | Сообщение # 2
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Пистолет-пулемёт Lanchester
Lanchester Mk.1 — английский пистолет-пулемёт времен Второй мировой войны, является копией немецкого MP28.
История

Летом 1940 года в Великобритании были начаты работы по созданию копий немецкого MP28. Английская версия была создана Джорджем Ланчестером из фирмы «Стерлинг Армз Компани» и в честь разработчика получила своё имя. Пистолет-пулемёт предназначался для военно-морского флота и военно-воздушных сил.

Оружие оснащено стандартным креплением для штыка от винтовки Ли-Энфилд. Система Ланчестера работает за счет энергии отдачи свободного затвора и предназначена для ведения огня в автоматическом режиме и одиночными выстрелами. Ложа винтовочного типа изготовлена из орехового дерева и имеет латунный затыльник приклада и горловину магазина.





Сообщение отредактировал SanchesRus - Четверг, 30.12.2010, 23:37
 
SanchesRus Дата: Понедельник, 07.03.2011, 21:58 | Сообщение # 3
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Виккерс (пулемёт)

Тяжёлый пулемёт «Виккерс» — английский вариант пулемёта «Максим».
Виккерс

Тяжёлый пулемёт «Виккерс» был практически главным тяжёлым, автоматическим оружием пехоты в армии Великобритании со времени принятия на вооружение в 1912 году вплоть до начала 1960-х годов. Англия стала одной из первых держав, которая оценила преимущества и мощность автоматического оружия, каким были и являются пулемёты.
Устройство

Устройство пулемёта «Виккерс» немного отличалось от устройства русского пулемёта «Максим» обр.1910 г следующим:
Замок был повёрнут на 180 градусов так, что нижний спуск обращён вверх; это давало возможность снизить высоту и вес короба.
Крышка короба разделена на две половины: передняя половина крышки закрывает приёмник, а задняя половина закрывает короб; обе части зафиксированы на одной оси.
Затыльник откидной, прикреплённый к коробу двумя засовами (верхним и нижним).
Система

Пулемёт «Виккерс» — автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола (короткий ход). По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, тем самым начинает работать механизм перезарядки — он извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, досылает его в казённик и при этом одновременно взводит затвор. После произведения выстрела операция повторяется заново. Пулемет имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту, а боевая скорострельность составляет 250—300 выстрелов в минуту. Спусковая система рассчитана только на автоматический огонь и имеет предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемёта производится патронами из приёмника ползункового типа, с матерчатой или металлической лентой ёмкостью 250 патронов, которая появилась позже. Прицельное приспособление включало в себя стоечный прицел и мушку с прямоугольной вершиной. На некоторых пулемётах также мог устанавливаться оптический прицел.
Применение

«Виккерс» использовался в британской армии в качестве единого пулемёта. Пулемёты «Виккерс» состояли на вооружении индийских, пакистанских, и непальских вооружённых силах как оружие резерва, применяемое в случае важного конфликта.



 
SanchesRus Дата: Понедельник, 07.03.2011, 22:08 | Сообщение # 4
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Bren

Bren (Brno Enfield) — английский ручной пулемёт, модификация чехословацкого пулемёта ZB-26. Разработка Bren началась в 1931 году. В 1934 году появился первый вариант пулемёта, который носил название ZGB-34. Окончательный вариант появился в 1938 году и был запущен в серию. Новый пулемёт получил своё название от первых двух букв названия городов Брно (Brno) и Энфилда (Enfield), в которых было развёрнуто производство. На вооружение Британских войск BREN Mk1 был принят 8 августа 1938 года.
Применение


Солдат шотландского королевского полка с Бреном в Нидерландах
Bren использовался в британской армии как ручной пулемёт пехотного отделения. Роль же единого пулемёта отводилась пулемётам «Виккерс» с водяным охлаждением — времён Первой мировой войны. Изначально Bren разрабатывался под патрон калибра 303, впоследствии он был переделан под патрон 7,62-мм НАТО. Пулемёты показали хорошие эксплуатационные характеристики в различных климатических условиях- от суровых зим Норвегии, до жаркого района Персидского залива.
Система

Автоматика пулемёта Bren Mk1 работает за счёт отвода части пороховых газов из канала ствола и коротком ходе его. Ударно-спусковой механизм позволяет ведение автоматического и одиночного огня. Газоотводный механизм имеет регулировку величины отверстия канала. Канал ствола при выстреле запирается перекосом затвора вверх.

Прицел диоптрический, секторного типа. На правой стороне ствольной коробки расположена рукоятка взведения затвора. На левой стороне расположен флажок предохранителя. При перегреве ствол можно заменить на запасной. Для избежания ожогов рук стрелка при его замене, в средней части ствола имеется деревянная ручка. Она также служила ручкой для переноса пулемёта.

Зенитный вариант

Это оружие имело несколько недостатков:
Слишком маленькие магазины на 28 патронов
Небольшой темп стрельбы — 480—540 выстрелов в минуту (Темп стрельбы MG-42 1100—1200 выстрелов/мин)
Расположение магазина сверху частично перекрывало передний обзор во время стрельбы, что не всегда позволяло оперативно реагировать на изменение обстановки на поле боя.

Питание

Питание пулемёта осуществляется патронами из магазина на 30 патронов, но обычно магазины заряжали только 28 патронами, причиной была жёсткая пружина. Магазин крепился сверху ствольной коробки, при снятом магазине окно приёмника закрывалось сдвижной крышкой, которая фиксировалась защелкой магазина. Защелка магазина расположена за приёмником магазина.
TTX


Сравнительные характеристики различных образцов



Зенитный вариант



 
SanchesRus Дата: Понедельник, 07.03.2011, 22:44 | Сообщение # 5
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

STEN

Стэн (англ. Sten или англ. Sten gun) — английский пистолет-пулемёт, использующийся во время Второй мировой и Корейской войны, созданный в 1941 году в качестве более дешёвой альтернативы американскому пистолету-пулемёту Томпсона.

Акроним Sten создан по имёнам его главных разработчиков: майора Реджинальда Шепарда (англ. Reginald Shepherd) и Гарольда Терпина (англ. Harold Turpin), а EN значит Enfield.

История создания


Женщина-рабочий позирует со Стэном Mk. II на фабрике в Лонг-Бранч, Онтарио, 1942
Sten был создан в 1941 году как максимально простое и дешёвое оружие военного времени (наиболее дешёвые образцы Sten были сделаны всего из 47 деталей). Британская армия испытывала на тот момент жестокую нехватку оружия. Доходило до того, что на пехотную роту насчитывалось 1-2 винтовки, а в обман немецких шпионов и учения проводились с изготовленными из дерева копиями винтовок Ли-Энфилд и пистолетов-пулемётов Томпсона. Сами же пистолеты-пулемёты Томпсона англичане закупали у США. Британской армии срочно нужно было дешёвое оружие и эту задачу поручили Гарольду Терпину, конструктору Королевского завода стрелкового оружия, и директору «Birmingham Small Arms Company» (BSA), майору английской армии Реджинальду Шепарду. За очень короткие сроки им в течение месяца пришлось разработать и создать первый опытный прототип пистолета-пулемета СТЭН (англ. Sten). За время войны было выпущено около 4 миллионов СТЭНов различных моделей, что позволило решить проблему с вооружением британской армии и других союзников по антигитлеровской коалиции.

нерегулируемый диоптрический прицел

СТЭН с глушителем

проволочный приклад по форме деревянного
Автоматика

Автоматика работает за счет использования отдачи свободного затвора, стрельба ведётся с заднего шептала. Роль предохранителя выполняет Г-образный вырез справа на ствольной коробке, в который вводится рукоять затвора. Прямой коробчатый магазин примыкается слева. Переключатель типа огня перед спусковой скобой. Прицел упрощенный, в виде неподвижных мушки и щитка с диоптром. Оружие пристреливалось на расстояние 100 ярдов (91 м) .
Недостатки Sten

Когда в 1942 году пистолеты-пулемёты Томпсона, состоявшие у них на вооружении, заменили на СТЭНы, от английского десанта шли негативные отзывы об этом оружии. Маленький Sten выглядел неэстетично и не придавал бойцу уверенности в своём оружии. Также его не любили и за объективные недостатки:
Обычно 32-зарядный магазин заряжали по 20—25 патронов, максимум — 29, если зарядить больше, то оружие просто заедало;
Предохранитель был ненадежным, при падении пистолет-пулемет мог выстрелить;
Ствол при длительной стрельбе быстро перегревался;
Sten не годился для использования в качестве холодного оружия при рукопашной схватке;
Пистолет-пулемет был плохо сбалансирован, в сочетании с неудобным прикладом и примитивными прицельными приспособлениями это обеспечивало невысокую меткость стрельбы.

Недостатки СТЭНа были частично изжиты в позднейших модификациях, особенно Mk. V.
Различия между модификациями СТЭНа

Шпионская история

Со Sten связана одна история времён Второй мировой войны. Англичане сбросили с воздуха полмиллиона Sten бойцам движения Сопротивления в захваченной немцами Европе. Однако оружие попало и в руки немцев. Известный немецкий диверсант Отто Скорцени, пользовавшийся покровительством Адольфа Гитлера, был поражён простотой Sten и даже предложил поставить его на вооружение немецкой армии. В октябре 1944 г. компанией Mauser-Werke A.G. было развернуто производство с исключительной тщательностью скопированных Стэнов. На копиях воспроизводились даже клейма и надписи на английском языке. Заказчиком выступило Главное имперское управление безопасности (РСХА), которым руководил Эрнст Кальтенбруннер. Поддельный Sten немецкого производства получил название «прибор Потсдам» (Potsdam Gerät). Поддельные СТЭНы планировалось использовать вместе с немцами, переодетыми в британскую форму, для диверсий в тылу Советской Армии, в Северной Африке и в Арденнах. Этим планам не суждено было сбыться. К январю 1945 г. было произведено более 10 000 (вплоть до 28 000) таких фальшивок экстра-класса. Правда, стоили они значительно дороже натуральных английских СТЭНов — примерно в тридцать раз, по 1800 рейхсмарок за штуку. Для сравнения: себестоимость комплектного пистолета Люгер Р-08 с двумя магазинами равнялась 17,8 рейхсмарок, вермахту Mauser продавал дороже — за 32 рейхсмарки в то время когда винтовка Mauser 98k стоила 70 рейхсмарок, автомат Sturmgewehr 44 стоил только 66 марок, противотанковый гранатомёт Панцершрек стоил 70 рейхсмарок, a пулемет MG-34 стоил вермахту 300 марок.
Применение

Копии Sten выпускали в Аргентине, Австралии, Бельгии, Канаде, Индонезии, Израиле, на Тайване, в нацистской Германии и Новой Зеландии. СТЭН Марк II официально был в ходу в армиях Египта, Франции, Греции, Нидерландов, Норвегии и Турции. По некоторым сведениям король Великобритании Георг VI возил этот пистолет-пулемёт в своем автомобиле на случай нападения немецких десантников.
Основные модификации


СТЭН Mk. II
Mk. I.
Выпускалась в 1941 г. (всего выпущено около 100 тыс. шт.). Отличалась наличием дульного компенсатора и складной передней рукоятки. Трофейные STEN Mk.I использовались немцами под наименованием MP.748(e) - в основном, для вооружения полицейских и вспомогательных частей на территории оккупированных стран Европы.
Quote
Оружие выглядело кошмарно и его первое появление встретили весьма едкими замечаниями, но оно работало, а в войсках быстро разобрались, как и когда следует применять это примитивное орудие уничтожения.

Mk. II.

Французский партизан со СТЭН Mk. II.smg, 1944

СТЭН Mk. II. Гнездо для магазина было подвижным и закрывало окно приемника, когда магазин был вынут
Отличался от предыдущей модели, главным образом, отсутствием передней рукоятки и компенсатора, а также существенно меньшими размерами. Гнездо для магазина было подвижным и закрывало окно приемника, когда магазин был вынут. Трофейные STEN Mk.II использовались немцами под наименованием MP.749(e).
Mk. III.
Одна из самых массовых модификаций. Отличалась от Мк. I и II тем, что затворная коробка и кожух ствола выполнялись одной деталью, а приёмник магазинов был неподвижным. Кроме того, перед окном для выброса гильз появился небольшой предохранительный упор для защиты пальцев от попадания под вылетающие гильзы.
Mk. IV.
Экспериментальный вариант, в серии не производился.
Mk. V.

Британские парашютисты с Mk. V в Остербрюке в ходе операции Market garden
Попытка сделать Sten более «приятным для глаза» и удобным в эксплуатации, так как в войсках СТЭНы не любили. Фактически является вариантом Mk. II с деревянными прикладом и рукояткой. Мушка выполнена по типу винтовки Enfield SMLE Mk.IV. Отличался большей массой. Находился на вооружении вплоть до начала 1960-х годов.
Mk. VI.

Smg sten Mk VI
Также производились модели Mark IIS и Mark VIS (иногда обозначалась как 6(s)), снабжённые встроенным глушителем. Глушитель быстро перегревался при стрельбе, поэтому для защиты на него надевался тканевый чехол на шнуровке. Модель Mark 6 обеспечивала более низкую скорость пули возле дульного среза, чем другие модели (305 м/с, или 1000 футов/с), а также обладала наибольшей массой ввиду добавочной массы глушителя и применения деревянной пистолетной рукоятки и деревянного приклада. Находившиеся в распоряжении Германии модели Sten Mk IIS обозначались как MP.751(e).
Модели с глушителем производились по заказу управления специальных операций Special Operations Executive (SOE) для использования спецвойсками в оккупированной Европе. Модель Mk. IIS производилась с 1943 года.

1- STEN с глушителем
Сравнительные характеристики различных образцов


MP-3008

MP-3008, немецкий вариант STEN‎
В нацистской Германии была выпущена копия Sten — пистолет-пулемёт MP-3008. Он был изготовлен в конце Второй мировой войны, когда Третий рейх уже терпел поражение на всех фронтах. Немцы пытались сделать более дешёвую замену своему MP-40. От СТЭНа MP-3008 отличает вертикально расположенный магазин.
KIS

KIS
В Польше во время Второй мировой войны партизаны отряда «Понурый» в подпольных мастерских, расположенных в землянках, производили упрощенную копию Стена под названием KIS. Аббревиация означает клички инженеров Поликарпа Рыбицкого по кличке «Конар», Витолда Зафранского по кличке «Иго» и Станислава Скорупке по кличке «Смрек».
TAMAT
В 1943 г. подпольное производство копий британских STEN (под наименованием TAMAT) для еврейских вооруженных формирований было налажено в Палестине, их выпуск продолжался до 1954 года. Оружие интенсивно применялось в период арабо-израильской войны 1947-1948 гг.

СТЭН Mk V



 
SanchesRus Дата: Четверг, 17.03.2011, 15:42 | Сообщение # 6
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Welrod

Welrod (Велрод) — бесшумный магазинный пистолет с ручной перезарядкой, разработанный в 1942 г. в Великобритании для вооружения спецслужб, разведывательно-диверсионных, воздушно-десантных подразделений и групп движения Сопротивления на оккупированной территории стран Западной Европы в годы Второй мировой войны.

Оружие активно применялось специальными подразделениями SAS (Специальная авиационная служба) и УСО (SOE) (Великобритания), УСС (OSS) (США), УРС (Управления разведывательными службами) (Австралия) (Services Reconnaissance Department) (SRD).

История разработки

Борьба в новых условиях
Разгром фашистской Германией английского экспедиционного корпуса и союзнических войск в 1940 г. под Дюнкерком, повлекший за собой эвакуацию объединённых сил на Британские острова, вынудил Великобританию перейти в борьбе с Германией к проведению скрытых специальных операций на континенте с опорой как на расширяющееся движение Сопротивления в Европе, так и на заброску отдельных групп агентов и диверсионных подразделений.

Эффективное выполнение особых боевых задач потребовало создание специальных видов вооружения, радиооборудования, снаряжения, взрывчатых веществ и других средств борьбы. С этой целью в 1941 г. в городке Велвин (Welwyn) (графство Хартфордшир), в 30 милях к северу от Лондона, британским Управленим специальных операций (УСО) (Special Operation Executive, сокр. — S.O.E), было организовано многопрофильное опытно-конструкторское бюро ISRB (Inter Services Research Bureau), позднее получившее наименование 9-й отдел (Station IX), под руководством Д. М. Невитта (D.M. Nevitt), специалиста по взрывчатым веществам.
Предшественник Model-1
Как и у всякого оружия, пистолету «Welrod» предшествовала разработка бесшумного пистолета по названием «Model-1» под 7,65-мм патрон «Браунинг» (.32 ACP) и с продольно-скользящим затвором, аналогичным германскому карабину «Mauser 98». Он был снабжен изготовленным из тонкого металла неотъёмным магазином двойного назначения: с одной стороны, он служил пистолетной рукояткой, использовавшейся для производства стрельбы и перезаряжания, с другой — представлял собой двурядный магазин для 5 патронов, снаряжаемого по типу германского пистолета «Mauser С96» .

В ноябре 1942 г. по распоряжению командования совместных операций (Chief of Combined Operations (CCO)), после всесторнних испытаний была изготовлена партия в количестве 500 штук.

Более короткая по сравнению с последующим образцом Мк. II рукоятка-магазин, к сожалению, сделала неудобным приведение в действие ударно-спускового механизма. Кроме того, необходимость снаряжения магазина сверху, затворное перезаряжание и скользящий затвор обусловили разработку и изготовление в марте 1943 г. новой модели, известной как «Welrod Mk.II».
Welrod Mk.II и Mk.IIA
В 1942 г. сотрудником этого бюро майором Хью Ривзом (Hugh Reeves) было разработано однозарядное, с интегральным глушителем, стреляющее устройство 7,65-мм пистолетный патрон «Браунинг» (.32 ACP), которое предполагалось носить на шнуре в рукаве и из него использовать. Однако первые испытания образца и отзывы военных показали, что устройство необходимо дополнить магазином и привычной пистолетной рукояткой.

Поэтому в 1943 г. появился 7,65-мм бесшумный пистолет «Welrod Mk.II», серийное производство которого было развернуто в конце 1943 г. на заводе английской компании Birmingham Smal Arms Co, Ltd (BSA). Всего было выпущено около 2800 штук этой модели

Модель «Welrod Mk.IIA» отличалась от предыдущей модели «Welrod Mk.II» более технолигичным исполнением. Помимо незначительных конструктивных отличий, были изменены форма и направляющая затвора.
Некоторые конструктивные особенности
Магазин представлял собой изменённый магазин одного из самых популярных в то время компактных самозарядных пистолетов «Colt Model 1903 Pocket Hammerless», использующего патрон 7,65-мм Браунинг (.32ACP) .
Магазин стал отъёмным, выполняя одновременно функцию пистолетной рукоятки.
При фактической ёмкости магазина 8 патронов наставление рекомендовало для надёжной их подачи снаряжать максимально 5 патронами.
Несмотря на то, что пистолет однозарядный, перезаряжание производилось сравнительно быстро.
Отпирание канала ствола производилось поворотом против часовой стрелки на 90° и оттягиванием затворной шайбы назад, запирание — в обратном порядке.
Извлечение стреляной гильзы осуществлялось вертикально по принципу экстракции гильзы пистолета «Люгер» (P. Luger 08).
Welrod Mk.I
В период с 1 октября 1943 г. по 10 октября 1944 г. проводились интенсивные испытания 7,65-мм и 9-мм моделей пистолета «Welrod».

В конце 1944 г. в серию была запущена более мощнаяя 9-мм модификация пистолета «Welrod Mk.I» под пистолетный патрон «Парабеллум». Общее количество изготовленной серии составило примерно 14000 штук.
Welrod США
В США компанией «Southwest Pump Company» выпускалась копия пистолета «Welrod» с незначительными изменениями под названием «.32 Hand Firing Mechanism, Mod. Mk.1» (7,65-мм ручное стреляющее устройство, мод. Mk.1). Значительная часть выпущенных образцов стояла на вооружении ВМС США.
Sleeve Gun
В конце 1943 г. 9-м отделом УСО (Station IX, SOE) одновременно был разработан ещё один вариант пистолета «Welrod» Mk.II без пистолетной рукоятки — « Sleeve Gun» — «рукавный» пистолет c глушителем. Это была однозарядная модификация Mk.II с жёстко запираемым затвором под 7,65-мм патрон «Браунинг». Основное отличие его от известной модели заключалось в том, что корпус пистолета состоял исключительно из глушителя со спуском на внешней стороне.

Оружие предполагалось скрытно носить на резиновом шнуре в рукаве на уровне предплечья или аналогичным образом в штанине, а после применения также незаметно его прятать в верхней одежде. Отсутствие возможности прицеливания обусловило его наиболее эффективное применение только с близкого расстояния от 3 до 5 м в направлении противника или даже при непосредственном с ним контакте.

Общий вид 7,65-мм бесшумного
«рукавного» пистолета «Sleeve Gun Mk.II»

Пистолет «Sleeve Gun Mk.II» в разрезе

Вид пистолета «Sleeve Gun Mk.II» после полной разборки

Основной недостаток: в отсутствии магазина стрелок имел возможность зарядить только один патрон и произвести соответственно только один с пониженным звуком выстрел. Для производства следующего выстрела необходимо было выполнить с затвором сложную операцию повторного заряжания и взведения оружия. Пистолет «Sleeve Gun» испытывался Управлением стратегических служб США (OSS) в середине февраля 1944 г. и в начале января 1945 г., однако на вооружение так и не был принят. Сведений о боевом применении пистолета не имеется.
Ошибочная информация о маркировке
В литературе часто встречается ошибочное упоминание об использовании в модели пистолета «Welrod» Mk.I патрона 7,65-мм «Браунинг». Как правило, отсчёт модификаций вооружения Велибритании происходит в обычном порядке: от Mk.I к Мк. II и т. д. В случае с пистолетом «Welrod» это не так: первой модификацией пистолета «Welrod» была модель Mk.II под патрон .32 АСР (7,65-мм патрон «Браунинг») и только затем появилась модель Mk.I под патрон 9-мм «Парабеллум» . Считается, что путаница произошла после появления американской модели пистолета «Welrod» Mk.I под патрон .32 ACP.

Последующее применение

После Второй мировой войны пистолеты серии «Welrod» ещё длительное время оставались на вооружении британских и американских спецслужб и войск специального назначения. По имеющимся данным, 9-мм бесшумные пистолеты «Welrod Mk.I» использовались в 1982 г. в войне Великобритании с Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами и в конце 1991 г. бойцами SAS против Ирака в ходе войны в Персидском заливе.

В 1960-е гг. американская корпорация вооружений (Military Armament Corporation, MCA) при содействии Митчелла Вербелла (Mitchell WerBell) модернизировала модель «Welrod Mk.IIA», заменив эбонитовую насадку пистолетной рукоятки на пластмассовую и внутренние детали глушителя на современную технологию изготовления глушителей семейства СИОНИКС (Sionics).

Название

Наименование «Welrod» пистолет получил от первых трёх букв названия городка, где располагалось опытно-конструкторское бюро (Station IX) (WELwyn-ROD), а «ROD» должно было символизировать внешний вид оружия (от англ. «Rod» — пруток, стержень). По другой версии, вторая часть названия «Rod» могла быть заимствована из американского сленга, обозначающего «пистолет».

Многие последующие виды вооружения и оборудования, разработанные в этом бюро, начинались с приставки «Wel-», например, проекты Welgun, Welman, Welbike, Welfreighter и др.

Маркировка

Заводской номер на оружии, произведённом в Великобритании, проставлялся на переднем торце глушителя и снизу задней части ствольной коробки. Другой маркировки в целях секретности не было.

Американские образцы маркировались обычным порядком.



 
SanchesRus Дата: Четверг, 17.03.2011, 15:52 | Сообщение # 7
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Ли-Энфилд 1904

Ли-Энфилд 1904 — английская винтовка, построенная на базе винтовки Ли-Энфилд образца 1896—1899 годов.
Описание


«Ли-Энфилд» — т. н. «лесной карабин» британской армии для боев в Бирме во время Второй мировой войны
Винтовка Ли-Энфилд построена по системе с продольно-скользящим затвором, она является универсальным образцом укороченного типа. Винтовка имеет пять нарезов на стволе, ход левый, шаг 240 мм. Затвор построен по типу винтовки Ли-Метфорда: запирание осуществляется не в передней, а в средней части затвора двумя боевыми выступами; рукоятка опущена вниз. Курок взводится в боевое положение при закрытии затвора. Предохранитель имеет вид поворотного рычажка, укреплённый слева ствольной коробки. Обойма вставная (отъёмная) на десять патронов (система Ли). На правой стороне ствольной коробки против окна находится замыкатель магазина, служащий для запирания патронов в магазине, чтобы стрелять, заряжая по одному патрону. Ложа сделана из двух отдельных частей: приклада и цевья. Шейка имеет пистолетную форму, приклад без мыска. Внутри приклада расположены три гнезда: одно служит для мелкой принадлежности, а два для облегчения. Приклад соединён со ствольной коробкой продольным болтом. Затыльник изготовлен из латуни. Шомпола нет. Ствольная накладка состоит из трёх частей. Антабок для ремня четыре. Слева от ствольной коробки расположено газоотводное отверстие, а с правой — газоотводная щель.
Штык
Также к винтовке прилагается штык с тесачным клинком, рукоять сделана из дерева. Длина клинка 430 мм. Штык носится отдельно от винтовки, весит 510 г, ножны для него — 205 г.
Достоинства
Малая длина и небольшой вес.
Хорошие баллистические данные.
Прицел открытого типа и мушка хорошо защищены от наружных повреждений.
Сравнительно высокая скорострельность.
Очень прочный приклад.
Штык крепится не к стволу, а к массивному наконечнику цевья.
Недостатки
Лишний замыкатель магазина.
Маложивучий боковой прицел.
Устаревший патрон с закраиной.
Устаревшая обойма, при которой заряжание происходит медленнее, чем у винтовок Манлихера и Маузер.
Запирающие выступы затвора удалены от патрона, из-за этого ствольная коробка получает значительную нагрузку на растяжение.
Штык очень длинный и тяжёлый.

Сравнительные характеристики различных образцов


образцы



 
SanchesRus Дата: Четверг, 17.03.2011, 15:55 | Сообщение # 8
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Энфилд (револьвер)
«Энфилд» — револьвер, широко использовался во время Второй мировой войны британскими вооружёнными силами. Различают версии № 2 Mk-I* и более позднюю № 2 Mk-I**. Оставался на вооружении вплоть до 1960-х годов. Их производство для служебного применения продолжается до сих пор в разных частях света.
История

После окончания Первой мировой войны, стало ясно, что небольшой, лёгкий, удобный револьвер, стреляющий патроном калибра .38, будет эффективнее, чем револьвер большего калибра. Из такого револьвера будет проще стрелять и сократится время обучения стрельбе. Тогда компания «Уэбли и Скотт» взяла револьвер калибра .455, уменьшила его и этот вариант предложила военным. Но, одобрив данную конструкцию, военные разместили производство на «Королевской фабрике стрелкового оружия» в Энфилде, не задействовав мощности «Уэбли и Скотта». В 1928 году были запущены в производство первые варианты револьвера.

Продукцию завода-фабрики «Энфилд» с наименованием «Revolver № 2 Mk I» приняли на вооружение. После испытаний в войсковых частях, конструкция револьвера была изменена. Был убран выступ на курке (он постоянно цеплялся за выступающие части в тесных бронемашинах), ударно-спусковой механизм стал двойного действия. Это оружие стало называться «Revolver № 2 Mk I*». К 1942 году, британским войскам больше требовалась массовость, а не качество оружия.

Для облегчения производства, конструкцию револьвера максимально упростили, убрав, к примеру, предохранитель. В результате «Revolver № 2 Mk I**» стал более дешёвым, но менее надёжным оружием.

Сразу после войны, револьверы Mk I** отозвали из войск, и вернули их на вооружение уже с предохранителем.



 
P@DICT Дата: Суббота, 03.12.2011, 13:35 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 30
Статус: Offline

Револьвер Webley




Револьверы Webley Revolver английская фирма Webley & Son company (Webley & Scott Co. с 1897 года) начала производить в 1870х годах. В 1887 году револьвер системы Веблей-Грин был принят на вооружение Британской армии и находился по 1963 год.

Это револьвер с переломной рамкой, такая схема обеспечивает достаточно высокую скорость перезарядки, сравнимую с таковой для револьверов с откидывающимся вбок барабаном.

ТТХ


УСМ: двойного действия
Калибр: .455 British service; .38/200 (.38S&W)
Вес без патронов: 995 г (Mark 1 — Mark 5 со стволами 4 дюйма); 1100 г (Mark 6)
Длина: 260 мм (Mark 1 — Mark 5 со стволами 4 дюйма); 286 мм (Mark 6 со стволом 6 дюймов)
Длина ствола: 4 дюйма (101 мм) Mark 1 — Mark 5; 5 дюймов (125 мм) — некоторые Mark 3 и Mark 4; 6 дюймов (152 мм) — Mark 6
Емкость барабана: 6 патронов
 
P@DICT Дата: Суббота, 03.12.2011, 13:51 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 30
Статус: Offline

Револьвер Bull Dog




«Бульдо́г» — широко распространенный в конце XIX — первой половине XX в. тип карманного револьвера. Название происходит от британского револьвера Веблей № 2 (Webley No. 2, Bulldog, British Bulldog), выпущенного около 1872 г., и перешло на его многочисленные копии и подражания.

Конструкция




Различные револьверы типа «Бульдог» бельгийского производства начала XX в.



Вариация на тему «Британского бульдога» с убирающимся спусковым крючком. Производство Лепаж (Бельгия), конец XIX в.

К «бульдогам» принято относить револьверы, унаследовавшие от Веблея № 2 следующие конструктивные особенности:

рама, рукоятка и ствол выполнены в виде одной детали;
ствол относительно короткий (около 2,5 дюйма), хотя встречаются и длинноствольные образцы;
как правило, достаточно крупный калибр (первоначально — .442, .450 и т. п., то есть более 11 мм. Впоследствии «бульдоги» выпускались в самых разных калибрах);
ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком;
короткая рукоятка, в классическом «бульдоге» — в виде клюва попугая;
заряжание и экстрактирование — поочередное, экстрактором служит шомпол, убирающийся внутрь оси барабана;
дверца барабана расположена справа, открывается вниз.

Револьверы типа «бульдог» под разными названиями («Кобольд», «Констебль» и пр.), с различными вариациями конструкции, технологического исполнения и внешнего вида выпускали многие производители оружия в Европе и Америке. В США их производили, в частности, компании Forehand & Wadsworth, Iver Johnson, Harrington & Richardson; в Бельгии — Clement, Lepage и др.. «Бульдоги» использовались как гражданское и полицейское оружие, и даже состояли на вооружении в армии и флоте.
В обиходе «бульдогом» нередко называют вообще любой короткоствольный револьвер. Некоторые модели современных револьверов продаются под торговым наименованием «Бульдог» (например, американский Charter Arms Bulldog), но по своей конструкции к описанным здесь револьверам типа «бульдог» не относятся.

Определение по Брокгаузу и Эфрону


Quote
Бульдог.. — револьвер большого, больше 5 линий, калибра. Для уменьшения веса Б. его ствол делается очень коротким или он делается вовсе без ствола, и пули вылетают прямо из зарядных камер барабана. Б. прекрасное оружие для самообороны; из них стрелять надо почти в упор, действуют весьма сильно, но дальность и меткость невелика.


«Бульдог» в истории




Револьвер Гито

Чарлз Гито, покушавшийся в 1881 г. на президента США Гарфилда, стрелял из револьвера Webley British Bulldog. Психически неуравновешенный Гито специально для покушения купил «Бульдог» в дорогом исполнении с рукояткой из слоновой кости, чтобы он после хорошо смотрелся в музее. Револьвер Гито хранился в Смитсоновском институте и был утерян в начале 1900-х гг. (см. en:Assassination of James A. Garfield).

В конце XIX в. был запрещен импорт в Германию револьверов с очень коротким стволом, как «криминального» оружия. Чтобы обойти это ограничение, изготавливали и ввозили в страну длинноствольные «бульдоги» с мушкой посередине ствола, чтобы покупатель мог сам укоротить ствол.
 
Форум » Вооружение стран США, СССР, Японии, Германии, Англии. » Англия » Оружие Англии.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright (©)2008-2010

Клан сайт: Раша