[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Современное вооружение США, России и Германии » Россия » Полевая артиллерия, ПВО и другое России
Полевая артиллерия, ПВО и другое России
Денис-STALKER Дата: Понедельник, 31.05.2010, 11:38 | Сообщение # 1
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Здесь оставляем описание и картинки об артиллерии России.

Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Понедельник, 31.05.2010, 11:54 | Сообщение # 2
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Зенитно-ракетная система C-300ПМУ-2 "Фаворит"

Универсальная мобильная многоканальная зенитная ракетная система C-300ПМУ-2 "Фаворит" предназначена для обороны важнейших объектов государства и его вооруженных сил от массированных ударов современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет и других средств воздушного нападения, во всем диапазоне и скоростей их боевого применения, в том числе, при воздействии интенсивных активных и пассивных помех.

Система C-300ПМУ-2 "Фаворит" является дальнейшим развитием зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1. Боевые возможности повысились за счет создания новой ракеты 48Н6Е2, имеющей повышенную эффективность поражения баллистических целей на дальностях до 40 км с обеспечением подрыва боевого заряда цели, увеличения дальней границы зоны поражения аэродинамических целей до 200 км, в том числе при стрельбе вдогон, расширения информационных возможностей командного пункта системы по обнаружению и сопровождению баллистических целей с сохранением сектора обнаружения аэродинамических целей.

Кроме того, повышены обнаруженческие характеристики системы при ведении автономных боевых действий за счет использования нового автономного средства целеуказания РЛС 96Л6Е, имеется возможность наряду с ракетами 48Н6Е2 использовать ракеты 48Н6Е ЗРС С-300ПМУ-1, обеспечивается возможность интегрирования системы «Фаворит» в любые системы противовоздушной обороны, в том числе и в системы ПВО стран НАТО.

ЗРС C-300ПМУ-2 создана в 1995-1997гг. и совершенствуется кооперацией разработчиков "трехсотого" семейства (головной разработчик - НПО "Алмаз"). Система активно предлагается на внешних рынках, в российской армии в настоящее время на вооружение поступает система нового поколения С-400 "Триумф".

В состав ЗРС C-300ПМУ-2 входят:

командный пункт системы управления 83М6Е2

до шести зенитных ракетных комплексов (ЗРК) 90Ж6Е2.

зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 48Н6Е2;

средства технического обеспечения, аналогичные ЗРС С-300ПМУ-1.

Командный пункт системы управления (КП СУ) 83М6Е2 получает и обобщает информацию о воздушной обстановке от различных источников, управляет боевыми действиями огневых дивизионов, принимает команды управления и информацию о воздушных объектах от командного пункта зоны ПВО.
В состав КП СУ 83М6Е2 входят:

пункт боевого управления (ПБУ) 54К6Е2. ПБУ 54К6Е2 автоматически определяет: параметры траектории движения (дальность, скорость, высоту, направление), государственную принадлежность, тип и степень опасности воздушного объекта, условия ведения стрельбы каждым огневым дивизионом, оптимальное распределение целей по огневым дивизионам для их поражения с учётом условий стрельбы и располагаемого боекомплекта. ПБУ 54К6Е2 способен управлять ЗРК С-300ПМУ-2, С-300ПМУ-1, С-300ПМУ, С-200ВЭ в любом сочетании. ПБУ 54К6Е2 обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ЗУР. Количество одновременно обнаруживаемых целей - до 300, количество одновременно сопровождаемых трасс целей - до 100.

радиолокатор обнаружения 64Н6Е2. 64Н6Е2 - полностью автоматический трехкоординатный радиолокатор обзора с двухсторонней фазированной антенной решеткой S-диапазона, обеспечивает командный пункт системы высококачественной информацией о воздушных объектах в радиусе 300 км. Этой информацией через встроенные каналы связи пользуется каждый ЗРК.

средства обеспечения эксплуатации.

Каждый ЗРК 90Ж6Е2 включает:

многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 30Н6Е2. Радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е2 обеспечивает поиск, обнаружение, автоматическое сопровождение целей, осуществляет все операции, связанные с подготовкой и ведением стрельбы зенитными ракетами, а также оценивает результаты стрельбы. Многофункциональность локатора обеспечивается применением фазированных антенных решеток Х-диапазона и высокой автоматизацией всех процессов его функционирования на основе современных быстродействующих цифровых методов управления. Антенный пост РПН 30Н6Е2 может подниматься на специальную передвижную вышку 40В6М.

до 12 пусковых установок (ПУ) типа 5П85СЕ, 5П85ТЕ. Пусковая установка вертикального старта 5П85СЕ (5П85ТЕ) обеспечивает хранение, транспортирование и пуск ракет. Содержит четыре зенитные ракеты 48Н6Е2 (48Н6Е). Ракеты находятся в герметичных контейнерах и не требуют технического обслуживания в течении 10 лет эксплуатации. Ракета 48Н6Е2, обладает высокими маневренными возможностями и возможностями по перегрузке. Она оснащена осколочно-фугасной боевой частью и обеспечивает поражение воздушных объектов на дальностях от 3 до 200 км как на встречных курсах, так и при стрельбе вдогон. При действиях в системе противоракетной обороны подрыв боевой части ракеты за счет оптимизации области разлета осколков и их пространственно-энергетических характеристик вызывает инициирование боевой части баллистической ракеты в точке перехвата. Как и у предыдущих вариантов системы С-300 пуск ракеты осуществляется вертикально с помощью пороховой катапульты . На высоте около 25м включается маршевый двигатель, обеспечивающий разгон ракеты до 1900м/c. Управление ракетой осуществляется с помощью газовых рулей. Система способна осуществлять пуск ракет с темпом три ракеты в секунду, обеспечивая защиту от массированного налета средств воздушного нападения противника.

всевысотный обнаружитель (ВВО) 96Л6Е с полноповоротной по азимуту многолучевой ФАР автоматически выдает на РПН 30Н6Е2 и КП СУ 83М6Е2 информацию о воздушной обстановке по самолетам и крылатым ракетам (в том числе изготовленным по технологии "Стелс"), летящим с любого направления. За счёт адаптивного использования широкобазовых сигналов и многочастотной работы локатор обеспечивает высокоэффективное обнаружение как маловысотных целей, так и целей на средних и больших высотах. Для обнаружения целей на предельно малых высотах в условиях лесной и сильно пересечённой местности антенное устройство локатора может подниматься на специальную вышку- 966АА14. ВВО 96Л6Е предназначен для обнаружения, определения государственной принадлежности, распознавания классов, завязки и сопровождения трасс воздушных объектов, выдачи целеуказаний и трехкоординатной информации обо всех обнаруженных воздушных объектах потребителям по радиоканалу, кабельному каналу и (или) волоконнооптической линии связи. Порядок передачи информации потребителю организационно определяется согласованным протоколом сопряжения, а аппаратно - путем замены перепрограммируемых интерфейсных карт. ВВО 96Л6Е может быть использован в составе систем С-300ПМУ, С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2, в том числе при ведении боевых действий одним дивизионом, совмещая функции низковысотного обнаружителя, обзорного радиолокатора и командного пункта, а также применяется в радиотехнических и зенитно-ракетных подразделениях в качестве РЛС боевого режима

Ведение боевых действий самостоятельно осуществляется по совокупности информации от радиолокационных средств, входящих в состав КП СУ 83М6Е2 и ЗРК 90Ж6Е2, а также придаваемых системам С-ЗООПМУ-2 дополнительных радиолокационных средств: маловысотной радиолокационной станции (НВО) 76Н6 и радиолокационной станции 36Д6. Радиолокаторы обнаружения и радиолокаторы подсвета и наведения одновременно осуществляют обзор воздушного пространства, обнаруживают и идентифицируют воздушные объекты. Одновременный просмотр воздушного пространства несколькими радарами полностью исключает необнаружение воздушных объектов, включая крылатые ракеты на предельно малых высотах, летящие с любых направлений с огибанием рельефа местности, в условиях интенсивных отражений от местных предметов и противодействия со стороны противника. Обнаруженные воздушные объекты непрерывно сопровождаются, трассовая информация о них поступает на КП системы 83М6Е2.

Совершенствование аппаратуры и программно-алгоритмического обеспечения наземных средств, ввод ракеты 48Н6Е2 с модернизированным боевым снаряжением, интеграция ЗРС и СУ в единую систему ПВО, использование новых радиолокационных средств, придаваемых ЗРС, позволили:

повысить эффективность поражения всех типов целей, в том числе малозаметных целей на предельно малых высотах, в сложной тактической и помеховой обстановке;

достичь эффективного разрушения (подрыва) головных частей (ГЧ) баллистических ракет на траектории их полета при применении ЗУР 48Н6Е2 за счет совершенствования алгоритмов наведения и модернизации ее боевого снаряжения;

поражать аэродинамические цели на дальностях до 200 км на встречных и догонных курсах без разрывов зон поражения на параметре;

повысить автономность ведения боевых действий ЗРС в т.ч. за счет применения автономного средства целеуказания нового поколения - ВВО 96Л6Е;

использовать, наряду с ракетами 48Н6Е2, ракеты 48Н6Е системы С-300-ПМУ1;

расширить возможности интеграции зенитного ракетного вооружения в различные системы противовоздушной обороны, в том числе работающие в стандартах НАТО.

Тактико-технические характеристики

Дальность поражения, км :
- аэродинамических целей 3 - 200
- баллистических целей (по целеуказанию) 5 - 40
- низколетящих целей (H=0.05-0.1км) 5 - 38

Высота поражения, км :
- аэродинамических целей 0.01 - 27.0
- баллистических целей (по целеуказанию) 2 - 25

Максимальный курсовой параметр, км ±195

Секторы автономного обзора (угол места х азимут), град :
- по низколетящим целям 1 х 90
- по аэродинамическим целям 14 х 64
- по баллистическим целям 10 х 32

Количество одновременно обстреливаемых целей 36
Количество одновременно наводимых ракет 72
Максимальная скорость поражаемых целей,м/с 2800

Вероятность поражения одной ракетой :
- аэродинамических целей 0.8 - 0.95
- баллистических целей (по целеуказанию) 0.8 - 0.97

Время реакции,сек. 8 - 10
Время развертывания средств системы с марша, мин. 5
Темп стрельбы,сек. 3
Боевой расчет, чел. 4 - 6
Скорость передвижения боевых частей по шоссе, км/ч 60
Скорость передвижения боевых частей по грунтовым дорогам, км/ч 30

Ракета 48Н6Е2

Длина, м 7.5
Диаметр, м 0.519
Размах рулей, м 1.134
Масса боевой части ракеты, кг 180


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Четверг, 24.06.2010, 10:43 | Сообщение # 3
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
ЗУ-23-2

ЗУ-23-2 в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга

ЗУ-23-2 — советская спаренная зенитная установка калибра 23 мм, в составе двух зенитных автоматов 2А14. Принята на вооружение в 1957 г.Скорострельность — 2000 выстрелов в минуту. Масса установки — 900 кг.Масса снаряда — 190 г. Дальность стрельбы: 1,5 км по высоте, 2,5 км по дальности. Расчёт — 5 человек.

Производство и экспорт

Производство данной зенитной установки осуществлялось целом рядом стран, в том числе Египтом, КНР (только на экспорт), Чехией/Словакией, Болгарией и Финляндией.

Производство 23-мм боеприпасов ЗУ-23-2 в разное время осуществлялось Египтом, Ираном, Израилем, Францией[1], Финляндией, Нидерландами, Швейцарией, Болгарией, Югославией и ЮАР.

Боевое применение

Вооружённые силы России: во время всех военных кампаний Российской Федерации конца двадцатого века активно применялась для поражения наземных целей. Максимальное распространение орудие получило как средство огневой поддержки сухопутных подразделений (для частей ВДВ в варианте артустановки «Скрежет» на базе гусеничного БТР-Д, в ряде источников упоминается как ЗСУ-23-2).

Нагорно-Карабахская Республика: в ходе Карабахского конфликта (1991 - 1994) ЗУ-23-2 (еще одна ЗУ-23-2 на "Урале" была захвачена у азербайджанской стороны) служили защитникам "НКР" и как средство ПВО (ЗУ-23-2 и С-60 наряду с ЗСУ-23-4 «Шилками» обороняли небо Карабаха от азербайджанских Ми-24), так же ЗУ-23-2 успешно использовалось как средство огневой поддержки пехоты.

ЗУ-23-2 ведет огонь. Витебск, Беларусь

Тактико-технические характеристики

Орудие имеет механический прицел и приводы наведения. Это сильно ограничивает возможности ведения именно зенитного огня, но делает орудие максимально дешёвым и доступным для солдат с крайне низким уровнем подготовки. К большому сожалению, штатного прибора управления зенитным огнем (ПУАЗО), выдающего данные для стрельбы по воздушным целям (упреждение, азимут и др), не существует, вследствие чего возможно ведение только заградительного неприцельного огня по всем видам воздушных целей (кроме зависших вертолетов). Ресурс автомата — 6000 выстрелов, в то время как ресурс ствола составляет всего 3000 выстрелов (при условии охлаждения после каждых 100 выстрелов). Поэтому в ЗИП входят два запасных ствола для правого и левого автомата (индекс автомата 2А14), прошедших юстировку на заводе-изготовителе. Номера установленных стволов совпадают с номерами автоматов. Замена изношенных стволов стволами с другой установки нежелательна. Причина - увеличение зеркального зазора, максимальная величина которого не должна превышать 0,6 мм. Даже при увеличении зазора до 0,7 мм возможны попереречные кольцевые обрывы гильз. Основная проблема — недолговечность хромирования канала ствола, что приводит к сильному омеднению, даже при правильном и своевременном применении снарядов с размеднителем. К недостаткам орудия как современной артсистемы можно отнести ограниченность номенклатуры боеприпасов.

ТТХ зенитного автомата 2А14

Боеприпасы

В боекомплект российских ЗУ-23-2 и ЗСУ-23-4 "Шилка" входят 23-мм патроны со снарядами только двух типов — БЗТ и ОФЗТ (ОФЗ). Бронебойно-зажигательно-трассирующий снаряд БЗТ цельнокорпусной с полусферической головной частью и стальным баллистическим наконечником, массой 190 г, в донной части содержат вещество для трассирования и в головной - зажигательный состав. Осколочно-фугасные снаряды ОФЗТ массой 188,5 г укомплектованы головным взрывателем МГ-25 и самоликвидатор с максимальным временем срабатывания 11 сек. Метательный заряд у обоих снарядов одинаковый — 77 г пороха марки 5/7 ЦФЛ. Масса патрона 450 г. Баллистические данные обоих снарядов одинаковы — начальная скорость 980 м/с, табличный потолок 1500 м, дальность табличная 2000 м. В настоящее время ОФЗТ снаряды практически не используются из-за сравнительно низкой эффективности. Повсеместно применяется следующая схема снаряжения ленты: 4 ОФЗ - 1 БЗТ. Капризный взрыватель МГ-25 у снаряда ОФЗ заменен на всепогодный В-19УК, который, при той же чувствительности срабатывания по твердым преградам (плотный картон, дерево, дюралюминий, сталь и т.п.), не детонирует при столкновении с каплями дождя и имеет лучшую влагозащищённость.

После распада СССР, рядом стран осуществлена разработка и промышленный выпуск собственных усовершенствованных боеприпасов для ЗУ-23-2, в первую очередь, боеприпасов бронебойного действия. Известны 23 мм патроны с бронебойным подкалиберным снарядом (БПС), сердечник твердосплавный, фирм Sako (Финляндия) и Denel (ЮАР). Фирмы Oerlikon (Швейцария) и ZM Mesko (Польша) освоили выпуск БПС с отделяемым поддоном и тяжелосплавным (вольфрамовым) сердечником типов APDS, FAPDS-T и APFSDS. Судя по характеристикам снарядов и типам используемых при испытаниях бронепреград, польские боеприпасы APDS и APFSDS предназначены для поражения российской БМП-3 в лобовой проекции.

На вооружении



Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Форум » Современное вооружение США, России и Германии » Россия » Полевая артиллерия, ПВО и другое России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright (©)2008-2010

Клан сайт: Раша