[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Вооружение стран США, СССР, Японии, Германии, Англии. » Германия » Оружие Германии.
Оружие Германии.
SanchesRus Дата: Понедельник, 28.02.2011, 00:29 | Сообщение # 16
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Mauser M1910

Маузер М1910 — карманный самозарядный пистолет.
История

Немецкие оружейники из знаменитой компании Mauser начали работать над различными полуавтоматическими пистолетами не позднее 1893 года, результатом чего стало создание пистолета Mauser C96[1].

В 1909 году компанией Mauser разработан новый, сравнительно простой полуавтоматический пистолет, под патрон 9×19 мм Парабеллум с уменьшенным пороховым зарядом. Это оружие, известное как Маузер 1910, не стало очень успешным, а его обновленный вариант, известный как Маузер 1910/12, был изготовлен в небольших количествах в рамках контракта с ВМФ Бразилии.

В то же время, было решено, что новый дизайн больше подходит для менее мощного патрона, чем «военный» 9×19 мм Парабеллум, и в 1910 году конструкция была уменьшена в размерах для использования относительно нового патрона 6,35 мм Браунинг (известного в США как .25 ACP, впервые появившегося в 1906 году в Европе, а к 1908 году и в США).

Маузер M1910 стал довольно успешным образцом «карманного» пистолета.

Некоторое количество этих пистолетов использовалось Германской армией во время Первой мировой войны.

Незадолго до начала Первой мировой войны фирма Mauser выпустила чуть большую по размеру версию того же пистолета, под патрон .32 ACP, разработанный Джоном Браунингом.

После Первой мировой войны в пистолет были внесены незначительные изменения и в таком виде он закупался для нужд германской полиции, Кригсмарине (ВМФ) и Люфтваффе (ВВС) и служил во Второй мировой войне. Всего было произведено около 381 000 шт.

Характеристики оружия



 
SanchesRus Дата: Понедельник, 28.02.2011, 00:30 | Сообщение # 17
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов
StG 45(M)

StG 45(M) (нем. SturmGewehr 45 — штурмовая винтовка 45 года) — прототип автомата, разработанный фирмой Mauser для нужд вермахта в конце Второй мировой войны.

История

В 1939 году в Третьем рейхе фирмы Haenel, Walther и Mauser Werke начали работы по созданию автомата под патрон 7,92×33 мм. Проект получил название «Прибор 06» (нем. Gerät 06). Весной 1943 года автомат прошёл заводские испытания, в ходе которых было произведено 6000 выстрелов без задержек. Управление вооружений сухопутных сил заказало фирме Mauser 4 опытных образца для проведения полигонных испытаний.

Образцы автомата, получившего обозначение Mkb.43(M), были готовы в начале 1944 года, после чего началось испытание в исследовательском центре в Куммерсдорфе, успешно завершившееся в конце этого же года. В начале 1945 года фирма Mauser получила заказ на производство автомата, который получил официальное обозначение StG45, однако развернуть производство не удалось по причине капитуляции Германии.

После окончания войны инженеры Mauser стали работать в испанской компании CETME над автоматической винтовкой, использующей конструктивные решения, применённые в StG 45. По иронии судьбы лицензия на производство этой винтовки была куплена новой немецкой компанией Heckler & Koch, основанной ведущими инженерами Mauser.

Описание

В первых образцах использовалась автоматика на основе газового двигателя и жёсткого запирания ствола при помощи пары роликов, аналогичная таковой у пулемёта MG-42. Из-за сложности подобного механизма инженеры Mauser перешли к схеме с полусвободным затвором с роликовым замедлением, что вкупе с широким использованием штамповки и сварки привело к снижению себестоимости нового автомата относительно StG-44 на 30 рейхсмарок (40 против 70). Также с 14 до 7,4 часов уменьшилось время производства одного автомата.

УСМ — куркового типа, позволяет вести огонь одиночными выстрелами и непрерывными очередями. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен на левой стороне ствольной коробки, как и рукоятка затвора. Приклад изготовлен из дерева и находится на одной линии со стволом (так называемая «линейная схема»), из-за чего уменьшается подброс ствола, но появляется необходимость приподнимать прицельные приспособления над стволом. Это, а также длинные секторные магазины на 30 патронов приводят к проблеме увеличения профиля стрелка при стрельбе из позиции лёжа, решённой использованием специальных укороченных магазинов на 10 патронов.

Перед выстрелом затвор под давлением возвратной пружины находится в крайнем переднем положении, вытесняя своей передней скошенной частью ролики из затвора в пазы в муфте ствола. В момент выстрела боевая личинка начинает двигаться назад под давлением пороховых газов на дно гильзы. Ролики, установленные в личинке, увлекаются за ней, вдавливаясь в затвор и заставляя его скошенную переднюю часть двигаться назад относительно боевой личинки. Основная энергия пороховых газов тратится на разгон массивного тела затвора. К тому моменту, когда давление в стволе спадает до приемлемых значений, ролики полностью «убираются» в затвор, после чего вся затворная группа двигается назад, извлекая стреляную гильзу и подавая на обратном пути новый патрон в патронник.



 
SanchesRus Дата: Понедельник, 28.02.2011, 00:31 | Сообщение # 18
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

StG 44

StG 44 (нем. SturmGewehr 44 — штурмовая винтовка 1944 года) — немецкий автомат, разработанный во время Второй мировой войны.
История создания

История нового автомата началась с разработки фирмой Polte (Магдебург) промежуточного патрона 7,92×33 мм уменьшенной мощности для стрельбы на дистанции до 1000 м, в соответствии с требованиями, выдвинутыми HWaA (Heereswaffenamt — Управление вооружений вермахта). В 1935—1937 годах были проведены многочисленные исследования, в результате которых первоначальные тактико-технические требования HWaA к конструкции оружия под новый патрон были переработаны, что привело к созданию в 1938 году концепции легкого автоматического стрелкового оружия, способного одновременно заменить в войсках пистолеты-пулемёты, магазинные винтовки и ручные пулемёты.

18 апреля 1938 года HWaA заключило с Хуго Шмайссером, владельцем фирмы C.G. Haenel (г. Зуль, Тюрингия), контракт на создание нового оружия, получившего официально обозначение MKb (нем. Maschinenkarabin — автоматический карабин). Шмайссер, возглавлявший конструкторскую группу, передал первый опытный образец автомата в распоряжение HWaA в начале 1940 года. В конце этого же года контракт на проведение исследований по программе MKb. получила фирма Walther под руководством Эриха Вальтера. Вариант карабина этой фирмы был представлен офицерам отдела артиллерийско-технического снабжения HWaA в начале 1941 года. По результатам стрельб на полигоне в Куммерсдорфе автомат Вальтера показал удовлетворительные результаты, однако доводка его конструкции продолжалась в течение всего 1941 года.

В январе 1942 года HWaA потребовало от фирм C.G. Haenel и Walther предоставить по 200 карабинов, получивших обозначения MKb.42(Н) и MKb.42(W) соответственно. В июле состоялась официальная демонстрация опытных образцов обеих фирм, по результатам которой HWaA и руководство Министерства вооружений остались в уверенности, что доработки автоматов закончатся в самое ближайшее время и уже в конце лета начнётся производство. Планировалось изготовить 500 карабинов к ноябрю, а к марту 1943 года довести ежемесячное производство до 15 000, однако после августовских испытаний HWaA внесло новые требования в ТТЗ, что ненадолго задержало начало производства. По новым требованиям на автоматах должен был быть смонтирован прилив для штыка, а также иметься возможность крепления ружейного гранатомёта. В дополнение к этому у фирмы C.G. Haenel возникли проблемы с субподрядчиком, а у Walther — с налаживанием производственного оборудования. В результате, к октябрю не был готов ни один экземпляр MKb.42.

Производство автоматов росло медленно: в ноябре Walther изготовила 25 карабинов, а в декабре — 91 (при планировавшемся ежемесячном производстве 500 штук), но благодаря поддержке Министерства вооружений фирмам удалось решить основные производственные проблемы, и уже в феврале план производства был превышен (1217 автоматов вместо тысячи). Некоторое количество MKb.42 приказом министра вооружений Альберта Шпеера отправилось на Восточный фронт для прохождения войсковых испытаний. В ходе испытаний было выявлено, что более тяжёлый MKb.42(Н) хуже сбалансирован, но надёжнее и проще конкурента, поэтому HWaA отдало своё предпочтение именно конструкции Шмайссера, однако потребовало произвести в ней некоторые изменения:
*замена УСМ на курковую систему Вальтера, надёжную и обеспечивающую большую кучность боя одиночными выстрелами;
*иная конструкция шептала;
*установка флажкового предохранителя вместо вводившейся в паз рукоятки перезаряжания;
*короткий ход газового поршня вместо длинного;
*более короткая трубка газовой камеры;
*замена окон большого сечения для выхода остаточных пороховых газов из трубки газовой камеры на 7-мм отверстия, для повышения надёжности оружия при эксплуатации в сложных условиях;
*технологические изменения в затворе и затворной раме с газовым поршнем;
*изъятие направляющей втулки возвратно-боевой пружины;
*снятие прилива для штыка вследствие пересмотра тактики использования автомата и принятия на вооружение гранатомета Gw.Gr.Ger.42 с иным способом крепления на стволе;
*упрощённая конструкция приклада.
Благодаря Шпееру модернизированный автомат принимается на вооружение в июне 1943 года под обозначением МР-43 (нем. Maschinenpistole-43 — пистолет-пулемет 43 года). Подобное обозначение служило своеобразной маскировкой, поскольку Гитлер не желал производить оружие нового класса, страшась мысли о том, что на военных складах окажутся миллионы устаревших патронов для винтовок.

В сентябре на Восточном фронте 5-я танковая дивизия СС «Викинг» провела первые полномасштабные войсковые испытания МР-43, по результатам которых было установлено, что новый карабин является эффективной заменой пистолетам-пулеметам и магазинным винтовкам, увеличившей огневую мощь пехотных подразделений и снизившей необходимость использования ручных пулемётов.

Гитлер получил множество лестных отзывов о новом оружии от генералов СС, HWaA и лично Шпеера, в результате чего в конце сентября 1943 года появилось распоряжение о начале массового производства МР-43 и его принятии на вооружение. Той же осенью появился вариант МР-43/1, отличавшийся изменённой конфигурацией ствола для возможности установки 30-мм ружейного гранатомёта MKb. Gewehrgranatengerat-43, который навинчивался на дульную часть ствола, а не крепился зажимным устройством. Также изменению подвергся приклад.

6 апреля 1944 года верховным главнокомандующим был издан приказ, в котором название МР-43 было заменено на МР-44, а в октябре 1944 года оружие получило четвёртое и окончательное название — «штурмовая винтовка», sturmgewehr — StG-44. Считается, что это слово изобрёл сам Гитлер в качестве звучного имени для нового образца, которое можно было бы использовать с целью пропаганды. При этом в конструкцию самого автомата изменений внесено не было.

Помимо C.G. Haenel в производстве StG-44 также участвовали предприятия Steyr AG, Erma и Sauer & Sohn. поступал на вооружение отборных частей вермахта и Ваффен-СС, а после войны стояли на вооружении казарменной полиции ГДР (1948—1956 годы) и ВДВ армии Югославии (1945—1950 годы). Производство копий данного автомата было налажено в Аргентине.

Описание


Ударно-спусковой механизм — куркового типа. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переводчик огня расположен в спусковой коробке, а концы его выходят наружу с левой и правой сторон. Для ведения автоматического огня переводчик нужно переместить вправо на букву «D», а для одиночного огня — влево на букву «Е». Автомат снабжен предохранителем от случайных выстрелов. Этот предохранитель флажкового типа находится ниже переводчика огня и в положении у буквы «F» блокирует спусковой рычаг.

Питание автомата патронами осуществляется из отъёмного секторного двухрядного магазина емкостью 30 патронов. Шомпол располагался необычно — внутри газопоршневого механизма.

Секторный прицел винтовки позволяет вести прицельный огонь на дальности до 800 м. Деления прицела нанесены на прицельной планке. Каждое деление прицела соответствует изменению дальности на 50 м. Прорезь и мушка треугольной формы. На винтовке могли быть установлены также оптический и инфракрасный прицелы. При стрельбе очередями по мишени диаметром 11,5 см на дистанции 100 м более половины попаданий укладывались в круг диаметром 5,4 см. Благодаря использованию менее мощных патронов сила отдачи при выстреле была вдвое ниже, чем у винтовки Mauser 98k. Одним из главных недостатков StG-44 была его относительно большая масса — 10,3 кг для автомата с боекомплектом, что на килограмм больше массы Mauser 98k с патронами и штыком. Также нелестных отзывов заслужил неудобный прицел и демаскирующее стрелка пламя, вырывающееся из ствола при стрельбе.

Для метания ружейных гранат (осколочных, бронебойных или даже агитационных) было необходимо использовать специальные патроны с 1,5 г (для осколочных) или 1,9 г (для бронебойно-кумулятивных гранат) пороховым зарядом.

С автоматом можно было использовать специальные кривоствольные устройства Krummlauf Vorsatz J (пехотное с углом искривления 30 градусов) или Vorsatz Pz (танковое с углом искривления 90 градусов) для стрельбы из-за окопа и танка соответственно, рассчитанные на 250 выстрелов и ощутимо снижавшие точность стрельбы.

Был создан вариант автомата МР-43/1 для снайперов с монтировавшимся на правой стороне ствольной коробки фрезерованным креплением для оптических прицелов ZF-4 кратности 4Х или ночных инфракрасных прицелов ZG.1229 «Вампир». Фирма Merz-Werke также наладила производство автомата с таким же обозначением, отличавшегося резьбой для установки на ствол ружейного гранатомёта.

Оценка образца

По результатам изучения в послевоенные годы немецкой «штурмовой винтовки» StG-44 американские военные эксперты посчитали её «оружием, далёким от удовлетворительного» — неудобным, излишне массивным и тяжёлым, с низкой надёжностью, обусловленной легко деформирующейся штампованной из тонкого стального листа ствольной коробкой. Отмечалось, что конструкция оружия создана скорее в расчёте под нужды массового производства, чем из соображения получения образца с высокими тактико-техническими и эксплуатационными свойствами, что, по их мнению, объяснялось тяжёлой для Германии ситуацией на фронтах. Эффективность автоматического огня из StG-44 была признана ими неудовлетворительной, а сам этот режим — излишним для данного оружия ввиду невозможности эффективной стрельбы длинными очередями. При этом отмечались отличная для данного класса точность стрельбы одиночным огнём и простота в обращении с оружием. В качестве образца для сравнения назывался американский карабин М1, причём утверждалось, что он намного совершеннее «штурмгевера».

Следует иметь в виду, что на возникновение такой в целом негативной оценки нового вида оружия в большой степени повлияла тогдашняя американская военная доктрина, признававшая оптимальным пехотным оружием дальнобойную самозарядную винтовку под мощный патрон, дополненную несколькими моделями более лёгких самозарядных карабинов, а также пистолетов-пулемётов в качестве вспомогательного средства для ближнего боя. С этой точки зрения, «штурмовая винтовка» виделась как своего рода неудачный гибрид пистолета-пулемёта и автоматической винтовки, не обладавший ни способностью первого создавать высокую плотность огня на короткой дистанции, ни дальнобойностью последней. Отметив в качестве существенного недостатка «штурмгевера» невозможность ведения эффективного огня длинными очередями, эксперты продемонстрировали недооценку и недостаток понимания роли автоматического оружия такого типа в бою, огонь короткими очередями из которого призван компенсировать неизбежную для стрелка, находящегося в стрессовой ситуации боя, ошибку прицеливания, «накрыв» очередью отдельную цель и тем самым повысив вероятность её поражения хотя бы одной из выпущенных пуль, чего, даже несмотря на сравнительно высокую практическую скорострельность, не позволяло пусть даже идеально точное самозарядное оружие, эффективность которого американскими военными тех лет сильно преувеличивалась. Карабин М1 же, с которым американские эксперты сравнивали «штурмгевер», вообще был сугубо вспомогательным оружием для водителей, артиллеристов, офицеров и так далее, а не основным огневым средством пехоты.

В итоге, можно констатировать факт, что американские специалисты «проглядели» появление принципиально нового вида пехотного оружия — автомата, мощного огневого средства боя на ближней и средней дистанции, с некоторыми оговорками потенциально способного заменить практически все имевшиеся на тот момент образцы лёгкого стрелкового оружия от пистолета-пулемёта до лёгкого ручного пулемёта, и впоследствии громко заявившего о себе в ходе войны во Вьетнаме.

Лишь впоследствии, уже по опыту боевых действий в Корейской и Вьетнамской войнах и после более близкого знакомства с советским АК, начался процесс пересмотра этих воззрений, что привело к появлению на вооружении Армии США собственных «штурмовых винтовок» под промежуточный патрон — сначала «облегченной» автоматической винтовки M16, а позднее, уже в сравнительно недавнее время — и автоматического карабина M4, по габаритам и концепции близкого как раз к «штурмгеверу» или АК.



 
SanchesRus Дата: Понедельник, 28.02.2011, 00:37 | Сообщение # 19
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Фаустпатрон 30 (сверху) и Панцерфауст 60

Фаустпатрон малый
Фаустпатрон

Фаустпатро́н (нем. Faustpatrone, от Faust «кулак», здесь «рука» и Patrone «патрон») — первый противотанковый гранатомёт, одноразового действия.

Назывался также «Фаустпатрон 1», «Фаустпатрон малый» (klein), «Фаустпатрон 30» или, позже, «Панцерфауст 30» (здесь индекс 30 — эффективная дальность стрельбы в метрах). В Красной армии название "Фаустпатрон" закрепилось как совокупное обозначение всех немецких противотанковых гранатомётов одноразового использования.

Фаустпатрон являлся лёгким динамореактивным (без отдачи при выстреле) оружием. Граната не имела реактивного двигателя а выстреливалась из ствола при помощи метательного заряда, как обычная надкалиберная граната. Для гашения отдачи применялся тот же принцип что и в безоткатных орудиях, а именно динамореактивный: ствол фаустпатрона открыт с обеих сторон, при воспламенении метательного заряда часть газов толкала вперед гранату, а другая (большая) часть вырывалась из ствола назад, формируя реактивную струю, которая и компенсировала отдачу при выстреле. Это приводило к весьма малой дальности полета гранаты (до 50 метров), и, как следствие, к невысокой эффективности.

История

В отличие от американской базуки М1, не является переносной ракетной установкой. Фаустпатрон ориентирован на боевое применение не специально обученными расчётами, а обычными пехотинцами. Для освоения бойцом фаустпатрона было достаточно пятиминутного инструктажа.

Разработка фаустпатрона была начата в 1942 году в Лейпциге германской фирмой HASAG, руководитель разработки доктор Х. Лангвайлер (Heinrich Langweiler). Была поставлена задача создания простого и эффективного оружия пехоты для борьбы с танками, поскольку у немецких солдат на территории СССР не было эффективных средств ближнего боя с танком Т-34. В январе 1943 года 500 гранатомётов поступили в войска вермахта.

Всего в Германии за годы Второй мировой войны было изготовлено 8 254 300 фаустпатронов различных модификаций.

Недостатки фаустпатрона состояли в отсутствии прицела, а также склонности его остроконечной боевой части диаметром 100 мм рикошетировать на наклонной броне танка Т-34, либо разрываться на броне без пробития. Благодаря оперативно выявленным недостаткам, одновременно с принятием фаустпатрона на вооружение началось производство лишённого отмеченных недостатков «панцерфауста 30». На нём был установлен прицел, масса метательного заряда была увеличена до 96 граммов, удвоена масса кумулятивной боевой части. Диаметр боевой части увеличен до 150 мм, её головная часть выполнена с площадкой притупления для увеличения площади контакта с наклонной броней и повышения эффективности бронепробивного действия.

Табл. Основные тактико-технические характеристики модификаций «Фаустпатрон»



 
SanchesRus Дата: Понедельник, 07.03.2011, 19:40 | Сообщение # 20
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Четыре панцерфауста, упакованные в ящике
Панцерфауст

Панцерфа́уст (нем. Panzerfaust, броневой кулак) — немецкий гранатомёт однократного использования времён Второй мировой войны. Он пришёл на замену фаустпатрону и использовался немецкими войсками вплоть до конца войны. Одна из его модификаций (Panzerfaust 150) стала основой для создания советского аналога РПГ-2.

Образ непобедимости танков по сравнению с пехотой померк с появлением противотанкового реактивного оружия «Панцершрек» и «Офенрор» и окончательно прекратил существование после появления в августе 1943 года противотанковых гранатомётов одноразового использования «Фаустпатрон». Безоткатное оружие, стреляющее реактивной гранатой с кумулятивной боевой частью было разработано конструкторами Лейпцигской компании HASAG — Hugo Schneider AG. Руководил работами доктор Хайнрих Лангвайлер (нем. Heinrich Langweiler). В зависимости от варианта «Фаустпатрона» (калибра боевой части), его кумулятивная граната поражала стальную бронеплиту толщиной от 140 до 200 мм, а граната, так и не поступившего на вооружение «Фаустпатрона — 150М» пробивала стальную плиту толщиной 280—320 мм.

Разработка и применение


Панцерфауст у фольксштурмиста (из гитлерюгенда) на параде весной 1945 года в Берлине
Разработка началась в 1942 году над увеличенными образцами фаустпатрона. В результате был разработан панцерфауст, представляющий собой стальную трубу диаметром 5 см и длиной 1 метр. Сверху располагался прицел и пускатель. Прицеливание осуществлялось совмещением прицела и верхней кромки боевой части. Внутри трубы помещался заряд пороха. Впереди располагалась боевая часть диаметром 15 см, массой до 3 кг и содержащая 0,8 кг взрывчатого вещества.

На трубе наносилась красная надпись на немецком: «Achtung! Feuerstrahl!» («Осторожно! Реактивная струя!»), предупреждающая солдат не стоять позади стреляющего. Действие реактивной струи на человека до 3 метров позади заднего среза пусковой трубы было смертельным. По инструкции позади стреляющего должно быть 10 метров свободного пространства. Как и фаустпатрон, панцерфауст был одноразовым. Граната пробивала стальную бронеплиту толщиной до 200 мм .

В городских условиях ведения боя небольшая дистанция позволила использовать оружие с высокой (хотя впоследствии и сильно преувеличенной) эффективностью, что было особенно заметно в битве за Берлин. Простота оружия позволяла создавать его в условиях осажденного города и немедленно передавать его обороняющимся с низкой квалификацией.

Множество панцерфаустов было поставлено в Финляндию в качестве противотанкового оружия против советских танков Т-34 и ИС-2.

Образцы трофейных «фаустпатронов» (так солдаты союзнических войск ошибочно называли и панцерфаусты и фаустпатроны) использовалась Советской армией и промышленностью СССР при разработке первого отечественного гранатомета РПГ-2.

Варианты



Использование оружия
Панцерфауст 30
Самый первым вариантом оружия стал «Панцерфауст 30», опытная партия которых была выпущена в августе 1943 г. Индекс 30 в обозначении оружия относится к номинальной эффективной дальности стрельбы в метрах. Масса полностью собранного оружия составляла 5,1 кг. По некоторым данным первое применение на Восточном фронте можно отнести к ноябрю 1943 г.
Панцерфауст 60

Это наиболее распространенная модификация, производство которой началось в августе 1944 года. Дистанция стрельбы увеличена до 60 метров, для чего диаметр пусковой трубы увеличен с 44 до 50 мм, а масса метательного заряда увеличена до 134 г. Также был улучшен стреляющий механизм. Масса оружия увеличилась до 6,1 кг.

Панцерфауст 100

Это последняя модификация оружия, поступившая в войска с ноября 1944 года. Номинальная дальность стрельбы увеличена до 150 метров. Диаметр трубы был снова увеличен до 60 мм. На прицеле нанесены отверстия с люминесцентными отметками на 30, 60, 80 и 150 метров.

Панцерфауст 150 и 250

«Панцерфауст 150» был выпущен ограниченной серией в самом конце войны. Изменения затронули головную часть, а заряд был разделен на две части, что увеличило скорость гранаты до 85 м/с и пробивную способность. Пусковую трубу можно было использовать повторно до десяти раз.

«Панцерфауст 250» планировался к выпуску в сентябре 1945 года, но разработка не была завершена.

Также было сделано много модификаций панцерфауста.

С противопехотной ракетой

Один из проектов позволял использовать его как противопехотное оружие: в комплект входила небольшая ракета, Kleinrakete zur Infanteriebekampfung («небольшая ракета для поражения пехоты»), длина боевой части 245 мм, диаметр 76 мм. Было изготовлено несколько образцов этой конструкции, испытания которой показали, что дальность действия была такой же как и у винтовочных гранат.

С увеличенным осколочным эффектом

В конце 1944 в «панцерфаусте 150» использовался боеприпас со «шрапнельными кольцами» (Splitterringe), имеющими насечки, как у ручных гранат, для увеличения осколочного эффекта. Такая граната одновременно поражала и танк, и пехоту противника, часто располагающуюся на броне.

«Шрапнельный кулак»

Другая разработка была Schrappnellfaust («шрапнельный кулак»), в отличие от панцерфауста был перезаряжаемым, также предназначенный для поражения пехоты. «Шрапнельный кулак» весил 8 кг и имел максимальную дальность действия 400 метров.

«Улучшенный броневой кулак»

В январе 1945 года для панцерфауста была разработана новая боевая часть под названием Verbesserte Panzerfaust («улучшенный броневой кулак»). У этой модификации диаметр трубы был 160 мм с изменяемым расстоянием детонации. Данные об использовании этого варианта вермахтом отсутствуют.

С упрощённым в изготовлении зарядом
В феврале 1945 был разработан кумулятивный заряд из взрывчатки, получившей название «nipolite». Было существенно упрощено изготовление такого заряда, потому что для него не требовался металлический корпус, можно было вытачивать боеголовку прямо на токарном станке. Производство этой модификации панцерфауста не было начато из-за окончания войны.

Во время холодной войны в бундесвере использовался принципиально новый реактивный гранатомёт под названием Панцерфауст 3

Panzerfaust 3

Дальнейшая эволюция

РПГ-2
РПГ-7
Интересные факты

Из воспоминаний Н. Д. Яковлева, в 1940-е годы начальника Главного артиллерийского управления НКО КА, маршала артиллерии:
Quote
Не могу не отметить такого прискорбного факта, что наши войска были довольно плохо обеспечены таким, например, оружием, каким являлся у немцев фаустпатрон. А ведь он прекрасно зарекомендовал себя в противотанковой борьбе. <…> В ГАУ не нашлось активных сторонников таких средств борьбы, как фаустпатрон. Считалось, что коль скоро в войсках из-за малой дальности не пользуется популярностью даже 50-мм миномет, то зачем, дескать, создавать наряду с ПТР еще какое-то средство ближнего боя. К тому же, мол, есть и противотанковые гранаты.

Здесь «фаустпатрон» по сложившейся в 1940-е годы традиции в КА — совокупное обозначение немецких противотанковых гранатометов с кумулятивной боевой частью.
Панцерфауст является единственным противотанковым гранатомётом в компьютерной игре Call of Duty.



 
SanchesRus Дата: Понедельник, 07.03.2011, 19:49 | Сообщение # 21
Ньюсмейкер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Награды: 1
Репутация: 330
Статус: Offline

За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов

Панцершрек

Панцершрек (нем. Panzerschreck «гроза танков») — немецкий ручной противотанковый гранатомёт (РПГ) R.Pz.B.54/1 («Raketenpanzerbüchse 54/1»). Панцершрек снабжён щитом (в отличие от предшественника 8,8 cm R.Pz.B.54 «Офенрор»). Характерно, что были созданы «арктическая» — для Восточного фронта и «тропическая» — для Северной Африки — модификации гранаты. «Офенрор» и «Панцершрек» были достаточно мощным оружием, но довольно громоздки в переноске и сложны в производстве.
Офенрор


Канадский сержант демонстрирует панцершрек, 1944 год

Финские солдаты с немецким панцершреком


Hinten Panzerfaust, davor Granate für 88 mm RPzB 54 (Ofenrohr)
Офенрор (нем. «печная труба») — немецкий ручной противотанковый гранатомёт (РПГ) 8,8cm R.Pz.B.54 (нем. «Raketenpanzerbüchse 54»). Был заменён Панцершреком.

Hinten Panzerfaust, davor Granate für 88 mm RPzB 54 (Ofenrohr)

Как признался после окончания второй мировой войны бывший офицер Генерального штаба сухопутных сил Германии Э. Миддельдорф, «противотанковая оборона, без сомнения, является самой печальной главой в истории немецкой пехоты… Видимо, так и останется до конца неизвестным, почему в течение двух лет с момента появления танка Т-34 в июне 1941 г. до ноября 1943 г. не было создано приемлемого противотанкового средства пехоты».

В 1942 г. была предпринята попытка решить проблему противотанковой обороны с помощью реактивного ружья «Офенрор», стреляющего реактивными минами кумулятивного действия на дальность до 150 м. Ружьё было создано на основе конструкции американского противотанкового ружья «Базука» и состоит из открытой с обоих концов гладкостенной трубы с тремя направляющими, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой, ударно-спускового механизма и прицела. На поле боя ружьё обслуживается расчётом из двух человек: наводчиком и заряжающим. Труба на заднем конце имеет кольцо, предохраняющее канал от загрязнения и повреждений, а также облегчающее вкладывание мины в канал трубы. На трубе имеются также плечевой упор с наплечником, две рукоятки для удерживания ружья при наводке, две антабки с ремнём для переноски ружья и пружинную защёлку для удержания мины в заряжённом ружье. Воспламенение реактивного заряда мины в момент выстрела обеспечивается импульсным генератором и ударно-спусковым механизмом. Стрельба из ружья ведётся с помощью прицела, состоящего из переднего и заднего визиров. Для защиты от раскалённых пороховых газов, образующихся при выстреле, наводчик перед стрельбой из ружья «Офенрор» должен надеть маску противогаза (без фильтра) и перчатки. Это обстоятельство существенно затрудняло использование ружья, поэтому в 1942 г. появилась его модификация, снабжённая защитным щитком. Она известна под названием «Панцершрек», официальное же её обозначение: «Реактивное противотанковое ружьё 54». Ружья обеих модификаций ведут стрельбу минами кумулятивного действия, способными пробить лист броневой стали толщиной 150—220 мм. Ружьями «Офенрор» и «Панцершрек» вооружались в первую очередь противотанковые роты мотострелковых полков танковых дивизий из расчёта 36 ружей на роту. В конце 1944 г. каждая пехотная дивизия вермахта по штату имела 130 ружей «Панцершрек» в активном использовании и 22 запасных ружья. Эти ружья поступили также на вооружение некоторых батальонов фольксштурма. Реактивные противотанковые ружья были исключительно мощным противотанковым средством, но, как отмечает Э. Миддельдорф, результаты борьбы с танками резко снизились с января 1945 г., когда «русские начали применять новый способ защиты от истребителей танков, заключающийся в охране своих машин в ходе боя отдельными стрелками, находящимися на расстоянии 100—200 м от танка. В случае, если по характеру местности истребитель танков не имел условий для укрытия, ближний бой с танками становился невозможным».

TTX


Производство

Интересно, что для произведённых 314 895 гранатомётов было выпущено 2 218 400 ракет, то есть всего лишь около 7 штук на гранатомёт.
Интересные факты

Панцершрек появляется в компьютерных играх Medal of Honor: Allied Assault, Call of Duty, Call of Duty 2, Call of Duty: World at War, Company of Heroes, BloodRayne, Wolfenstein, Battlefield 1942

в тылу врага 2,вторая мировая, блицкриг1/2



 
Форум » Вооружение стран США, СССР, Японии, Германии, Англии. » Германия » Оружие Германии.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright (©)2008-2010

Клан сайт: Раша