[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Современное вооружение США, России и Германии » Россия » Оружие России
Оружие России
Денис-STALKER Дата: Суббота, 16.10.2010, 20:19 | Сообщение # 16
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Печенег (пулемёт)

7,62-мм пулемёт «Печенег» (Индекс ГРАУ - 6П41) — российский единый пулемёт, разработанный на основе ПКМ. Предназначен для поражения живой силы противника, огневых и транспортных средств, воздушных целей. Разработан ЦНИИточмаш.

Описание

За основу конструкции взят 7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК/ПКМ). Это позволило с минимальными затратами развернуть производство, а также упростить его эксплуатацию. Ствольная группа обеспечивает отстрел не менее 400 патронов длинными очередями без ухудшения эффективности стрельбы.

В пулемёте применена система принудительного воздушного охлаждения ствола за счёт энергии пороховых газов. Ствол имеет наружное оребрение и заключен в металлический кожух. Пороховые газы, выходя из ствола, создают зону разрежения в передней части кожуха. В задней же части кожуха сделаны специальные вентиляционные окна. Таким образом, во время стрельбы вдоль ствола непрерывно прокачивается холодный воздух. Постоянное охлаждение ствола положительно сказывается на рассеивании при стрельбе, а также увеличивает долговечность ствола.

Живучесть ствола составляет 25-30 тысяч выстрелов при стрельбе в интенсивных режимах.

Упрочнение ствола позволило перенести сошку с газовой камеры на дульный срез, что увеличило опорную базу и снизило до 70 % рассеивание. Выравнивание температурного поля ствола позволило повысить его ресурс до уровня, задаваемого на весь пулемёт. Это позволило отказаться от второго ствола и, несмотря на установку на пулемёт дополнительного экрана и увеличение массы ствола, снизить общий вес оружия. Кроме того, конструкция пулемёта «Печенег» позволяет значительно снизить вредное влияние восходящего потока нагретого стволом воздуха на линию прицеливания. Повышенная теплоотдача нового пулемёта заметна в тёмное время суток даже невооружённым глазом по яркости свечения стволов после расстрела всего боекомплекта.

Варианты и модернизации

6П41Н — пулемет ПКП «Печенег» ночной.
6П41С — станковый пулемет на станке конструкции Степанова.
6П41СН — станковый ночной.

Печенег-2

В феврале 2000 года начальник специального конструкторского бюро завода имени Дегтярёва (г. Ковров) Алексей Исаков собщил что начались работы по модернизации пулемета «Печенег» в вариант «Печенег-2». По его словам, необходимость серьезного усовершенствования пулемета «Печенег» обусловлена выявленными в ходе проведения войсковых испытаний недостатками. По оценке военных специалистов, пулемет «Печенег» не совсем стыкуется с находящейся на вооружении Российской армии бронетехникой; при стрельбе он демаскирует себя факелом огня из ствола. Эти и другие недостатки будут устранены в модернизированном варианте пулемета. Алексей Исаков особо подчеркнул, что ресурс ствола модернизированного пулемета «Печенег-2» по сравнению с базовым образцом будет повышен примерно в два раза. Ствол будет выполнен из новой марки стали.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Суббота, 16.10.2010, 20:48 | Сообщение # 17
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Пулемёт Калашникова

7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК) — пулемёт, разработанный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в качестве замены пулемёту ДПМ/РП-46. ПК был принят на вооружение Советской Армии в 1961 году, и уже через несколько лет начал поставляться за границу в дружественные СССР государства. Он применялся почти во всех войнах и вооружённых конфликтах второй половины XX века.

Варианты пулемёта

ПК — ручной пулемёт с сошками, а его модификация, предназначенная для стрельбы с треноги, получила обозначение ПКС (станковый). В 1969 году появилась новая модель меньшей массы и более простая в эксплуатации — ПКМ. Был разработан также танковый пулемёт ПКТ, оборудованный электроспуском. Он может устанавливаться не только на танках, но и на других боевых бронированных машинах.

Варианты пулемёта

Вариант
Индекс ГРАУ
Расшифровка

ПК

6П6
пулемёт Калашникова на сошке.

ПКБ

6П10
пулемёт Калашникова бронетранспортёрный.

ПКМ

6П6М
пулемёт Калашникова модернизированный на сошке.

ПКМБ

6П10М
пулемёт Калашникова модернизированный бронетранспортёрный.

ПКС

6П3
пулемёт Калашникова станковый.

ПКМС

6П3М
пулемёт Калашникова модернизированный станковый.

ПКТ

6П7
пулемёт Калашникова танковый

ПКТМ

6П7К
пулемёт Калашникова танковый модернизированный.

Танковый пулемёт ПКТ

В танковом варианте сошки, приклад и пистолетная рукоятка съёмные и хранятся в танке отдельно, а на пулемёте установлен электроспуск. При экстренном покидании танка в бою экипаж может снять пулемёт, и, установив на него съёмные элементы, использовать его для самообороны. Кроме того, танковый вариант имеет более тяжёлый и длинный ствол, а также изменённый узел газоотвода для уменьшения загазованности боевого отделения.

Характеристика

Питание патронами — из нерассыпной металлической ленты, подача ленты — только справа.

ПКТ

Пулемёт ПКС, с ночным прицелом

Пулемёт Калашникова использует газоотводную автоматику, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Газоотводный узел имеет трёхпозиционный газовый регулятор. Охлаждение ствола воздушное, ствол быстросменный, для удобства замены имеет ручку для переноски. Питание патронами — из нерассыпной металлической ленты, подача ленты — только справа. Подача патрона из ленты — двухступенчатая, при отходе затворной группы назад патрон вытягивается из ленты захватами извлекателя и снижается на линию подачи. Затем, при движении затворной группы вперёд, патрон досылается в ствол. Огонь ведётся только очередями, с открытого затвора. В пехотном и бронетранспортёрном вариантах пулемёт оснащён складной сошкой, скелетным прикладом и пистолетной рукояткой управления огнем. В станковом варианте пулемёт устанавливается на универсальный складной станок-треногу. Для ведения огня по воздушным целям станок имеет специальную штангу-адаптер. Прицельные приспособления открытые, регулируемые. Пулемёт также может оснащаться оптическими либо ночными прицелами. УСМ с возвратно-боевой пружиной, обеспечивает только автоматический огонь. Боевой взвод находится на затворной раме, c нею связан ударник. Когда после запирания затвора затворная рама продолжает движение вперед, ударник под ее действием продвигается по каналу в остове затвора и разбивает капсюль. В танковом варианте пулемёта (ПКТ) вместо спускового крючка установлен электромагнитный спусковой механизм (электроспуск), включаемый кнопкой.

Характеристика

Словения - M84



Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Понедельник, 18.10.2010, 13:30 | Сообщение # 18
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Ручной пулемёт Дегтярёва

7,62-мм ручной пулемёт Дегтярёва (РПД, Индекс ГАУ — 56-Р-327) — советский ручной пулемёт, разработанный в 1944 году под патрон 7,62×39 мм.

История

РПД стал одним из первых принятых на вооружение образцов оружия под патрон образца 1943 года. С начала 1950-х и до середины 1960-х являлся основным оружием поддержки уровня отделения, а затем стал постепенно заменяться на РПК, более предпочтительный с точки зрения унификации. Впрочем, РПД до сих пор находится на складах армейских резервов. Как и многие другие образцы советского вооружения, РПД широко поставлялся на экспорт, в дружественные СССР страны, а также выпускался за рубежом, например, в КНР под обозначением Тип 56.

Характеристики

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляет 365 м. Огонь по воздушным целям ведётся на дальность до 500 м. Пуля сохраняет своё убойное действие на дальности до 1,5 км.

Боевая скорострельность — до 150 выстрелов в минуту. Ведение интенсивной стрельбы очередями без охлаждения ствола возможно до 300 выстрелов.

Требования нормального боя одиночными для РПД:

все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см;
средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.

Требования нормального боя очередями для РПД:

не менее шести пробоин из восьми вмещается в круг диаметром 20 см;
средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.

Проверка боя осуществляется стрельбой по чёрному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 25 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Дальность стрельбы — 100 м, положение — лёжа с ровной площадки, патроны — с обыкновенной пулей, прицел — 3, целик — 0.

Устройство

РПД состоит из следующих основных частей и механизмов:

ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и сошкой (не отделяется),
затворная рама с газовым поршнем,
рукоятка перезаряжания,
затвор,
возвратный механизм,
спусковая рама с прикладом и спусковым механизмом,
коробка с лентой.

В комплект РПД входят: принадлежность (шомпол, ключи мушки и регулятора, протирка, прочистки, выколотка и вороток, извлекатель, дульная накладка, маслёнка,), ремень, чехол и сумки для коробок с лентами.

Прицельное приспособление

Прицельное приспособление РПД состоит из мушки и прицела, в свою очередь состоящего из колодки прицела с пластинчатой пружиной, прицельной планки, целика, винта целика с маховичком, хомутика с двумя защёлками и пружинами и предохранителя целика. На верхней и нижней сторонах прицельной планки нанесены шкалы с делениями от 1 до 10 (дальность стрельбы в сотнях метров). Деления прицела разделены короткими рисками на полусотни метров. Боковые поправки вносятся целиком, передвигающимся влево и вправо маховичком и имеющим риску для установки на делениях, нанесённых на задней стенке прицельной планки (по семь делений вправо и влево от нуля). Каждое деление соответствует двум тысячным дальности.

На пулемётах ранних выпусков шкала прицела нанесена только на верхней стороне прицельной планки и имеет цену деления 100 м.

Патроны

Стрельба из РПД ведётся патронами образца 1943 года (7,62×39 мм) со следующими типами пуль:

обыкновенная со стальным сердечником предназначена для поражения живой силы противника, расположенной открыто или за препятствиями, пробиваемыми пулей. Оболочка — стальная плакированная томпаком, сердечник — стальной, между оболочкой и сердечником — свинцовая рубашка. Не имеет отличительной окраски.

трассирующая предназначена для целеуказания и корректирования огня на расстояних до 800 м, а также поражения живой силы противника. Сердечник состоит из сплава свинца с сурьмой, за ним находится стаканчик с запрессованным трассирующим составом. Цвет пули — зелёный.

бронебойно-зажигательная предназначена для зажигания горючих жидкостей и поражения живой силы, находящейся за легкобронированными укрытиями на дальностях до 300 м. Оболочка — с томпаковым наконечником, сердечник — стальной со свинцовой рубашкой. За сердечником в свинцовом поддоне находится зажигательный состав. Цвет головной части — чёрный с красным пояском.

зажигательная предназначена для воспламенения горючих жидкостей в железных баках толщиной до 3 мм, легкозагорающихся материалов на дальностях до 700 м и целеуказания на расстояниях до 700 м. Зажигательный застав находится между оболочкой (с томпаковым наконечником) и стальным сердечником, рубашка — стальная. За сердечником и рубашкой находится стаканчик с трассирующим составом. Цвет головной части — красный.

Принцип действия автоматики

Работа автоматики РПД основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При выстреле часть пороховых газов, выталкивающих пулю, направляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на переднюю стенку газового поршня, отбрасывая поршень с затворной рамой и затвором в заднее положение. Затвор открывает канал ствола, затворная рама сжимает возвратно-боевую пружину. Происходит извлечение из патронника гильзы и её выбрасывание наружу. Механизм подачи продвигает ленту и подаёт новый патрон, который устанавливается напротив продольного окна приёмника.

Если спусковой крючок остаётся нажатым, то затворная рама не останавливается в заднем положении, а продвигается вперёд под действием возвратного механизма. Затвор выталкивает из ленты новый патрон, досылает его в патронник и закрывает канал ствола. Происходит запирание затвора боевыми упорами, входящими в боевые уступы ствольной коробки, после чего стойка затворной рамы бьёт по ударнику. Боёк ударника разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел, и работа автоматики повторяется.

Сборка/разборка РПД

Неполная разборка РПД производится для чистки, смазки и осмотра в следующем порядке:

установка пулемёта на сошку, открытие крышки ствольной коробки, отведение затворной рамы в заднее положение, проверка отсутствия патрона в патроннике, спуск затворной рамы с боевого взвода;
отделение шомпола;
извлечение пенала с принадлежностью;
извлечение возвратного механизма;
отделение спусковой рамы;
отделение рукоятки перезаряжания;
отделение затворной рамы;
отделение затвора от затворной рамы.

Сборка после неполной разборки производится в следующем порядке:

присоединения затвора к затворной раме;
присоединение затворной рамы к ствольной коробке;
присоединение рукоятки перезаряжания;
присоединение спусковой рамы;
вставка возвратного механизма в приклад;
закрытие крышки ствольной коробки;
присоединение шомпола;
сборка принадлежности;
проверка правильности сборки.

Полная разборка РПД производится для чистки при сильном загрязнении, после нахождения пулемёта под дождём или в снегу, при переходе на новую смазку или ремонте в следующем порядке:
неполная разборка;
разборка затвора;
отделение регулятора;
разборка механизма подачи ленты.

Сборка после полной разборки производится в обратном порядке.

Рекомендуется летом (при температуре выше 5 °C) использовать ружейную смазку и щелочной состав (для очистки от порохового нагара), а зимой (от +5 °C до — 50 °C) — жидкую оружейную смазку (для смазки и очистки от нагара), тщательно удалив (промыв все металлические части в керосине или жидкой ружейной смазке, тщательно протерев ветошью или паклей, затем снова промыв и обтерев чистой ветошью) перед этим летнюю смазку. Для хранения на складе в течение длительного времени пулемёт обильно смазывается смесью, состоящей из 50 % пушечной и 50 % ружейной смазки, путём двукратного опускания вычищенных металлических частей в ванны с горячей смазкой.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Понедельник, 18.10.2010, 20:57 | Сообщение # 19
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
РПК-74

5,45-мм ручной пулемет Калашникова (РПК74, Индекс ГРАУ — 6П18) — ручной пулемёт, разработанный для замены в войсках пулемёта РПК под калибр 7,62×39 мм в рамках системы стрелкового оружия под малоимпульсный патрон 5,45×39 мм. Принят на вооружение в 1974 году вместе с автоматом АК-74.

Варианты и модернизации

РПК-74 (Индекс ГРАУ — 6П18) — базовый вариант под патрон 5,45×39 мм;
РПК-74Н (Индекс ГРАУ — 6П18Н1) — РПК-74 с ночным прицелом НСПУ (1ПН34);
РПК-74Н2 (Индекс ГРАУ — 6П18Н2) — РПК-74 с ночным прицелом НСПУМ (1ПН58);
РПКС-74 (Индекс ГРАУ — 6П19) — вариант со складным прикладом под патрон 5,45×39 мм;
РПКС-74Н (Индекс ГРАУ — 6П19Н1) — РПКС-74 с ночным прицелом НСПУ;
РПКС-74Н2 (Индекс ГРАУ — 6П19Н2) — РПКС-74 с ночным прицелом НСПУМ;
РПКС-74Н3 (Индекс ГРАУ — 6П19Н3) — РПКС-74 с бесподсветочным ночным прицелом НСПУ-3 (1ПН51);
РПК-74М (РПК-102, Индекс ГРАУ — 6П39) — модернизированный вариант (повышен ресурс ствола, усилена ствольная коробка, складывающийся влево приклад из пластика);

РПКМ:
РПК-101 (РПК-201, Индекс ГРАУ — 6П55) — экспортный вариант под патрон 5,56×45 мм НАТО;
РПК-103 Индекс ГРАУ — 6П55) — экспортный под патрон 7,62×39 мм.

Характеристики

Дальность эффективной стрельбы составляет:

по одиночным наземным целям — 600 м;
по воздушным целям — 500 м;
по групповым наземным целям — 1000 м.

Дальность прямого выстрела:

по грудной фигуре — 460 м;
по бегущей фигуре — 640 м.

Порядок сборки/разборки пулемёта

Неполную разборку пулемёта производят для чистки, смазки о осмотра оружия в следующем порядке:

Отделяют магазин;
Проверяют отсутствие патрона в патроннике;
Вынимают пенал принадлежности из гнезда приклада (кроме автоматов со складными прикладами);
Отделяют шомпол;
Отделяют пламегаситель;
Отделяют крышку ствольной коробки;
Отделяют возвратный механизм;
Отделяют затворную раму с затвором;
Отделяют затвор от затворной рамы;
Отделяют газовую трубку со ствольной накладкой.

Сборка после неполной разборки осуществляется в обратном порядке.

Полную разборку осуществляют для чистки при сильном загрязнении, а также для ремонта в следующем порядке:

Производят неполную разборку;
Разбирают магазин;
Разбирают возвратный механизм;
Разбирают затвор;
Разбирают ударно-спусковой механизм;
Отделяют цевье.

Сборка после полной разборки осуществляется в обратном порядке.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Вторник, 19.10.2010, 12:53 | Сообщение # 20
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Пулемёт Корд

Казённая часть пулемёта модели 6П50

Пулемёт «Корд» (Ковровские ОРужейники Дегтярёвцы) — станковый пулемёт с ленточным питанием под патрон 12,7×108 мм.

История

Был создан как замена НСВ («Утёс»), производство которого после распада СССР оказалось частично за пределами России. Пулемет «Корд» создан на Ковровском заводе им. Дегтярева (ЗИД) в 90-х годах. В настоящее время налажено серийное производство пулемёта, он официально принят на вооружение Российской Армии. Кроме пехотного варианта, он устанавливается в зенитной установке на башне российского танка Т-90С.

Назначение

Предназначен для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, уничтожения живой силы противника на дальностях до 1500—2000 м и поражения воздушных целей на наклонных дальностях до 1500 м.

Боеприпасы

Основные боеприпасы, заявляемые ЗИД — Б-32 и БЗТ-44. В то же время, очевидно, пулемёт может использовать любые патроны стандарта 12,7х108 мм, в том числе МДЗ и БС (БС-41). Последний имеет пулю с вольфрамовым сердечником, что значительно улучшает бронепробиваемость. Если пуля Б-32 пробивает 20 мм стали со 100 м, то пуля патронов БС и БС-41 делает то же самое с дистанции 750 м.

Описание

12,7-мм пулемёт «Корд» — автоматическое оружие с ленточным питанием (подача ленты может осуществляться как слева, так и справа). Ствол быстросменный, с воздушным охлаждением (также может охлаждаться водой или снегом), создан по фирменной ЗИДовской технологии, обеспечивающий при стрельбе равномерный нагрев, а следовательно — и равномерное термическое расширение (деформацию) ствола. За счет этого точность стрельбы по сравнению с НСВ повышена в 1.5-2 раза при стрельбе со станка (при стрельбе с сошек точность сравнима). В результате при стрельбе на дистанцию 100 м круговое отклонение составляет всего 0,22 м. Пулемёт построен на основе газоотводной автоматики. Запирание ствола — поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм может управляться как вручную (от спускового крючка, установленного на станке), так и от электроспуска (для танкового варианта), имеет предохранитель от случайных выстрелов. В качестве основного используется открытый регулируемый прицел. Имеется возможность установки оптических и ночных прицелов.

Пулемёт «Корд» — первый в мире тяжёлый пулемёт, который может вести огонь с сошек, и при необходимости даже с рук. В данный момент это самый лёгкий полноценный пулемёт калибра 12,7 мм. Browning M2 Heavy Barrel имеет вес (на треножном станке) 58 кг (Browning M2) и даже само тело пулемёта весит 38 кг — более чем на 20 % тяжелее, чем «Корд» на сошках. Пулемёт XM312, будучи легче «Корда», не может считаться полноценным боевым пулемётом своего калибра из-за скорострельности 260 выстр./мин (4,33 выстр./сек, или 207,84 г/сек против 520 г/сек у «Корда»). Весовые характеристики пулемёта «Корд» позволяют ставить вопрос о замене пулемёта Калашникова во взводном звене пулемётом калибра 12,7 мм, с учётом того, что вес нового отечественного пулемёта «Печенег» под патрон 7,62х54R (8,2 кг на сошках) позволяет вооружать им стрелковое отделение вместо РПК или РПК-74.

Модификации

6П49 — танковый пулемет;
6П50 — пехотный пулемет;
6П57 — пулемет 6П50 на сошках 6Т19; (6П50-1 - старый индекс);
6П58 — пулемет 6П50 на шкворневой установке 6У16; (6П50-2 - старый индекс);
6П59 — пулемет 6П50 на шкворневой установке 6У16 и стойке СП; (6П50-3 - старый индекс);
6П60 — пулемет 6П50 на пехотном станке 6Т20;
6П51 — танковый пулемет с левосторонним питанием.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Вторник, 19.10.2010, 15:23 | Сообщение # 21
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
КСВК

КСВК (Крупнокалиберная Снайперская Винтовка Ковровская) — российская крупнокалиберная снайперская винтовка, созданная на базе винтовки СВН-98 (снайперская винтовка Негруленко 98 года) на ковровском заводе имени Дегтярёва (ЗИД). Первоначально винтовка называлась АСВК.

Технически представляет собой 5-зарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором, скомпонована по схеме булл-пап. Для стрельбы из КСВК применяются снайперские патроны калибра 12,7×107 мм, могут использоваться любые патроны стандарта 12,7х108 мм. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина. Предназначена для поражения небронированной и легкобронированной техники и оборудования противника на дальностях до 1000 метров, а также живой силы противника на дальностях до 1500 метров.

Заявленный производителем средний поперечник рассеивания составляет порядка 160 мм на дальности в 300 метров (без использования специального боеприпаса). Комплектуется оптическим прицелом 1П71 или 1ПН111, также снабжена механическими прицельными приспособлениями, включающими мушку и целик, смонтированные на прицельной планке, которая может использоваться также в качестве ручки для переноски винтовки.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Вторник, 19.10.2010, 15:29 | Сообщение # 22
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
ОСВ-96

ОСВ-96 — тяжёлая самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка. Прототип, В-94 "Волга", был разработан тульским КБ Приборостроения в начале 1990-х и впервые показан в 1994 году. Основные отличия ОСВ-96 от прототипа — конструкция дульного тормоза, форма приклада и ручки для переноски. В настоящее время винтовки В-94 и ОСВ-96 состоят на вооружении спецназа МВД, ФСБ и других силовых ведомств России.

Конструкция

Винтовка самозарядная, автоматика работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Оригинальное конструкторское решение — для удобства транспортировки оружие может складываться пополам (при этом казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются для предотвращения засорения). Приклад деревянный, с резиновым затыльником-амортизатором, по длине или высоте не регулируется. Винтовка оснащена сошкой с шарниром, позволяющим поворачивать её относительно ствола в продольной плоскости, благодаря чему винтовка может использоваться на любой поверхности. Однако сошки (и рукоятка для переноски) крепятся непосредственно к стволу, что не самым лучшим образом сказывается на точности стрельбы.

Назначение и тактико-технические характеристики

Винтовка предназначена для поражения легкобронированных и небронированных целей на расстояниях до 1500 м, а также личного состава противника за укрытиями и в средствах индивидуальной защиты на расстояниях до 1000 м. При стрельбе снайперскими патронами на дальность 100 м сериями по 4-5 выстрелов поперечник рассеивания не превышает 50 мм (у СВД данный показатель примерно в 1,5 раза хуже). Начальная энергия пули при стрельбе из ОСВ-96 превышает таковую у СВД примерно в 5 раз и составляет около 18860 Дж .

Один из недостатков винтовки — слишком громкий звук выстрела, вследствие чего рекомендуется вести огонь в наушниках.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Вторник, 19.10.2010, 15:57 | Сообщение # 23
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
ВССК Выхлоп

(ВССК) «Выхлоп» — бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка, выполненная по компоновке булл-пап. Разработана по специальному заказу Центра Специального Назначения ФСБ России. Впервые оружие было представлено широкой публике на московской выставке «Интерполитех-2005».

Для стрельбы из снайперской винтовки применяются винтовочные патроны калибра 12,7 мм специальные СЦ-130. Подобные патроны обеспечивают кучность стрельбы порядка одной угловой минуты (СЦ-130ПТ), а также пробитие 16-мм стальной плиты на дальности 200 м или бронежилета 5 класса защищённости на дальности 100 метров (СЦ-130ВПС). Дульная энергия — 2,5 кДж.

Основным назначением ВССК является малошумное и беспламенное поражение легкобронированной и небронированной техники, а также живой силы в индивидуальных средствах защиты (в том числе и тяжёлых бронежилетах) на дальностях до 600 метров.

Винтовка имеет интегрированный глушитель, снимаемый при транспортировке или чистке. В передней части короткого пластикового цевья имеется двуногая складная сошка.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Вторник, 19.10.2010, 16:41 | Сообщение # 24
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Семейство охотничьих карабинов Сайга

Самым известным оружием гражданского назначения на базе АК являются охотничьи карабины Сайга, выпускаемые разработчиками оригинального АК — Ижевским машиностроительным заводом. Инженерами завода создано множество различных конструкций гладкоствольного охотничьего оружия 12-го, 20-го и .410-го калибров, а также нарезного под патроны 5,56×45 мм, 7,62×39 мм, 7,62×51 мм, также были выпущены небольшие эксклюзивные партии под редкие советские патроны 5,6×39 мм и 9×53R мм. Причем первым в серии был Сайга-5,6 под патрон 5,6×39, выпущенный в 1974 году.

История

Первый карабин семейства Сайга появился в 70-е годы. Толчком к его созданию стало обращение первого секретаря ЦК КПСС Казахстана лично к Брежневу с просьбой о создании оружия, с помощью которого можно было бы производить отстрел сайгаков. Дело в том, что мигрирующие сайгаки поедали и вытаптывали крупные посевы, а отряды охотников, вооружённые гладкоствольными охотничьими ружьями были не способны бороться с животными. Тогда конструкторы «Ижмаша» начали создание охотничьих карабинов Сайга. Четыре года конструкторы и испытатели «Ижмаша» совместно с представителями Главохоты и местных охотоведов испытывали карабины и доводили их до совершенства, главным образом в Казахстане. После окончания разработки нового оружия было изготовлено около трёхсот карабинов модели «Сайга» под патрон 5,6×39 мм. И хотя в 1970-е годы была сделана первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов под патрон 5,6×39 мм, карабин ещё много лет оставался редким.

Переломным моментом в истории карабинов семейства «Сайга» стали «лихие девяностые» — принятие новых законов, регулирующих оборот гражданского оружия, вкупе с ухудшением криминогенной обстановки в стране породило большой спрос на мощные самозарядные ружья армейского образца. Тут-то ижевские оружейники, оставшиеся к тому же без «госзаказа», и вспомнили о «Сайге».

Начиная с 1993 года, на Ижевском машиностроительном заводе было налажено производство семейства гладкоствольных самозарядных ружей «Сайга». Задачу адаптации боевого автомата для нужд населения решалась группой инженеров-оружейников в составе Г. Никонова (автора одноименного автомата), В. Афонина, В. Цыпко, А. Туркина, В. Абрамяна, Л. Пономарева, и В. Симоненко. В качестве боеприпаса для нового оружия был выбран достаточно экзотический для постсоветской России патрон — .410 «Магнум», имевший американское происхождение. Длина гильзы в данном случае составляет 3 дюйма (76 мм), а калибр — 410/1000 дюйма то есть 10,2 мм. Первоначально предполагалось, что карабин будет работать с иностранными патронами, затем производство этого типа боеприпасов было налажено на Тульском, Краснозаводском и Барнаульском заводах.

Следующим этапом в создании семейства «гладкоствольных карабинов» стал выпуск аналогичного оружия под более мощный и традиционный для России патрон 20-го калибра. Функционально такой карабин предназначался уже не только для самообороны и спортивной стрельбы, но и для охоты на мелкого и среднего зверя, а также эффективного выполнения охранных функций.

К концу 90-х, на базе компоновочной схемы автомата Калашникова, был создан и гладкоствольный карабин «Сайга» под охотничий патрон 12-го калибра, ставший одним из самых мощных образцов полуавтоматического оружия. Интересно, что «Сайга 12» в исполнении «030» применяется не только гражданскими стрелками на соревнованиях по практической стрельбе, но и представляет серьезный интерес для профессионалов в качестве мощного штурмового оружия. В боевом варианте она называется — Карабин «18,5 КС-К».

Параллельно с разработкой гладкоствольных образцов конструкторы «Ижмаша» продолжали развивать и семейство нарезных охотничьих карабинов. Производство нарезной «Сайги» было восстановлено в 1992 году. Однако при всей надежности и безотказности работы «калашниковского» механизма многие охотники отмечали, что кучность карабина оставляла желать лучшего. Действительно — трудно было ожидать снайперской точности от оружия, разработанного на базе армейского автомата. Для радикального улучшения боевых характеристик «Сайга» нуждалась в глубокой доработке. Это привело к созданию модернизированного варианта карабина «Сайга-М», ставшего родоначальником нового семейства нарезного оружия. К концу XX века завод уже выпускал целый ряд винтовок и карабинов, базировавшихся на хорошо отработанной и, безусловно, популярной схеме автомата Калашникова. Вершиной эксплуатации имиджа легендарного «Калаша» стали модели, выпущенные в начале двухтысячных. Карабины под маркой «Сайга Мк» исп 02 и «Сайга Мк» исп 03 внешне как две капли воды были похожи на боевые автоматы Ак-103 и Ак-105 соответственно.

В настоящее время «Сайга» стала уже именем нарицательным. Под этой маркой концерн «Ижмаш» выпускает широкий спектр нарезного и гладкоствольного полуавтоматического оружия, включающего в себя как чисто охотничьи образцы, так и компактные карабины, пригодные для защиты дома, спортивно-прикладной, тренировочной и развлекательной стрельбы. Причем оружие выпускается в широком диапазоне калибров — от нарезного 5.56 мм до гладкоствольного 12-го калибра.

Система

Охотничьи карабины Сайга изначально использовали в своей основе конструкцию автомата АКМ, однако со временем претерпели ряд изменений и усовершенствований, направленных на улучшение характеристик. От боевого оружия карабин отличается в первую очередь тем, что невозможно вести огонь очередями, для чего изменены некоторые детали. Кроме того, изменен узел крепления магазина к оружию, чтобы невозможно было вставлять в карабин магазин от боевого автомата, что, впрочем, решается различными тюнинговыми мастерскими в зависимости от законодательства страны использования, как путём переделки магазинов от боевого оружия, так и собственными интересными разработками. Приклад и цевье карабина выполнены по типу классических охотничьих ружей, детали изготовляются из пластмассы, дерева или рамочного типа из стали с резиновой накладкой. В случае если в исполнении карабина отсутствует пистолетная рукоятка управления огнем, а спусковой крючок и его предохранительная скоба смещены ближе к шейке приклада охотничьего типа, в спусковом механизме введена специальная тяга спуска. Емкость магазинов зависит от законодательства страны и типов патронов.

Сайга действует за счёт отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке канала ствола. Газовый поршень со штоком жестко связан с затворной рамой. После отхода затворной рамы под действием давления газов на нужное расстояние отработанные газы выходят в атмосферу через отверстия в газовой трубке. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задает направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок, в продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина (по аналогии с пистолетами-пулеметами иногда не совсем верно именуется «возвратно-боевой»). Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. При отпирании затвора движущейся назад затворной рамой происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это способствует сбросу давления в патроннике и предотвращает разрыв гильзы при последующем извлечении даже при очень сильном загрязнении патронника. Выброс стреляной гильзы вправо через окно ствольной коробки обеспечивают установленный на затворе подпружиненный выбрасыватель и жесткий отражатель ствольной коробки. «Вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами обеспечило надежную работу системы при сильной загрязненности.

Гладкоствольные охотничьи карабины Сайга

Неполная разборка ружья.1 — замок с возвратной пружиной, 2 — отбойник (опция), 3 — шторка окна выброса гильзы, 4 — возвратная пружина, 5 — затворная рама, 6 — крышка ствольной коробки, 7 — затвор, 8 — газовый поршень, 9 — газовый регулятор, 10 — насадка для защиты резьбы от повреждения, «пламегаситель», 11 — цевьё с антабкой, 12 — магазин, 13 — набор принадлежностей, сверху вниз: крышка пенала, отвёртка, выколотка, пенал

Сайга-12к «Тактика» исполнение 040 с установленным на планку «пиккатини» на ствольной коробке коллиматорным прицелом

Самозарядное гладкоствольное ружьё (или гладкоствольный карабин как его именует производитель), может быть представлено в охотничьем-спортивном, охотничьем-промысловом, специальном служебном, тактическом или комбинированном исполнении. Выпускается в вариантах под патрон 12-го (18.5 мм.), 20-го (15.6 мм.) и .410-го (10,2 мм.) калибров.

Маркировка имеет единый способ прочтения описывающий модификацию.

Первым указывается название семейства Сайга или Sayga в латинском написании. Через дефис указывается калибр оружия. При этом ранние модификации, не имевшие газового регулятора, могли работать в номинальных режимах только с патронами нормальной 70 мм длины и крайне нежелательным или невозможным было использование патронов «магнум» длиной 76 мм или полумагнум длиной 73 мм. Все модификации с газовым регулятором, а также новая вариация «исполнение 030», не обладающая таковым, могут работать с любым типом патронов своего калибра.

Далее идет буквенный индекс, обозначающих стандартную комбинацию длин и типов ствола и приклада, обусловленный предполагаемым типовым применением. Отсутствие буквы означает стандартное охотничье исполнение, с длинным стволом и стандартным охотничьим прикладом. Индекс М означает наличие ортопедического приклада. Индекс С обозначает более короткий складной приклад и наличие пистолетной рукояти при тех же длинах стволов. Индекс К говорит о наличии укороченного ствола. Для соответствия Закону об Оружии приклад модификации К может быть сложен только при включенном предохранителе, что исключает готовность к стрельбе оружия длиной менее 800 мм. При попытке отключить предохранитель при сложенном прикладе или сложить приклад при отключенном предохранителе механизм оружия будет поврежден. Далее в обозначении идет цифровой индекс, определяющий вариант дополнительных параметров. Помимо цифровых, в маркировке могут также быть использованы и буквенные индексы:

КВ - Свидетельствует о том, что оружие было доработано до стандартов "служебного". Технически они отличаются от охотничьих образцов отсутствием блокировки и следообразованием на пуле и гильзе. Визуально их легко отличить по белому пластиковому цевью.

EXP-01 - экспортный, "полицейский" вариант. Предназначен для органов охраны правопорядка . Вне зависимости от основного индекса длина ствола составляет 430 мм, в конструкцию введена полноценная затворная задержка, блокировка ведения огня со сложенным прикладом отсутствует. Запрещено к продаже по охотничьим лицензиям на территории Р.Ф.

Особенности исполнений

Существует три основных модификации, единых для всего семейства Сайга :

Сайга (.410, 20 или 12) без буквенного индекса это самозарядное гладкоствольное ружье с охотничьим пластмассовыми (или деревянными) прикладом и цевьем. Длина ствола 570 (580 для 12К) или 680 мм. Прицельные приспособления — мушка и целик (либо регулируемая прицельная планка по спец.заказу) расположены над газоотводной трубкой.

Сайга (.410, 20 или 12) с индексом С вариант исполнения ружья, со складывающимся пластмассовыми прикладом, рукояткой управления огнем (по типу автомата АК) и цевьем охотничьего типа. Длина ствола 570 (580 для 12К) или 680 мм. Прицельные приспособления — мушка и целик (либо регулируемая прицельная планка по спец.заказу)расположены над газоотводной трубкой.

Сайга (.410, 20 или 12) с индексом К укороченное самозарядное ружье - "гладкоствольный карабин". Приклад и пистолетная рукоятка, а в некоторых исполнениях и цевье, позаимствованы у Автомата Калашникова. В конструкцию введен механизм блокировки, который не позволяет снять оружие с предохранителя до тех пор, пока не будет откинут приклад. Длина ствола от 330 мм. Прицельные приспособления охотничьего или "автоматного" типа.

Помимо основных модификаций на сегодняшний день на рынке представлено огромное множество различных вариантов их исполнений:

Сайга-410К исп.01/02 — самозарядный гладкоствольный карабин с укороченным стволом, складывающимся пластмассовым/рамочным металлическом прикладом и пластмассовым/фанерным цевьем. Внешний вид по типу АК-74М/АК-74С. Данное исполнение разрабатывалось как «казачье» однако не получило признания в целевой аудитории из-за массы недостатков, сказывавшихся на надежности работы автоматики. Пользуется спросом в основном для обучения, развлечения и охранных целей.

Сайга-410К исп.03/04 — самозарядный гладкоствольный карабин с укороченным стволом, складывающимся пластмассовым/рамочным металлическим прикладом и пластмассовым/фанерным цевьем. Внешний вид по типу малогабаритного АК "сотой серии" или АКС-74У.

Сайга-20К исп.04 — самозарядный гладкоствольный карабин со складывающимся пластмассовым прикладом и цевьем. Ствол укороченный, длиной 400 мм со сменными дульными насадками, прицельные приспособления — мушка-целик, с 8-местным магазином.

Сайга-20 исп.30— самозарядное ружье с охотничьим быстросъемным деревянным прикладом и цевьем, стволом длиной 680 мм со сменными дульными насадками. Прицельные приспособления — регулируемая прицельная планка.

Сайга-12 исп.75 — самозарядное ружье с охотничьим быстросъемным деревянным прикладом и цевьем. Ствол длиной 580 мм со сменными дульными насадками. Прицельные приспособления — регулируемая прицельная планка.

Сайга 12 исп. 261 — самозарядное ружье с приемником магазина, прикладом с поворотной щекой по типу СВД, цевьем из пластмассы. Возможна комплектация карабина охотничьим пластмассовым прикладом. Снабжен сменными дульными насадками. На ствольной коробке имеется планка для установки прицела.

Сайга-12 исп. 278 — самозарядное ружье с приемником магазина, пластмассовым прикладом «по типу АК» и пистолетной рукояткой. Снабжен сменными дульными насадками.

Сайга 12 К исп. 043 — гладкоствольный карабин с приемником магазина, регулируемой прицельной планкой, складывающимся автоматным прикладом и цевьем из пластмассы. Карабин снабжен блокировкой, позволяющей вести стрельбу только с откинутым прикладом.

Сайга-12К исп.030/ 12С исп.031/ 12EXP-01 исп.030 - Собственно говоря, данное оружие представляет собой служебный гладкоствольный карабин Кс-18.5 с добавленной по требованиям законодательства РФ блокировкой стрельбы при сложенном прикладе (кроме варианта ЕХР). От обычной Сайги 12К данное исполнение отличается приемником магазина, шарнирным креплением крышки ствольной коробки с установленной на ней планкой "пикатинни", складывающимся автоматным прикладом (пластмассовым или металлическим по типу СВДС) и цевьем по типу АК из пластмассы. Разработчики позиционируют его как оружие "универсального" стрелка - одинаково хорошо приспособленное для самообороны, практической или развлекательной стрельбы и охоты на коротких дистанциях. Военное происхождение и стремление к универсализации предопределило основные плюсы и минусы модели. Система автоматики ружья настолько хорошо отработана, что обеспечивает надёжную работу автоматики даже с «несъедобными», практически для всех полуавтоматов, травматическими патронами с двойной резиновой пулей. Ружье хорошо приспособлено для установки максимально широкого ассортимента прицельного оборудования, и первым из серии «Сайга» штатно оборудовано монтажными планками «пикатинни». Кроме того уже в базовой комплектации карабин укомплектован специально разработанным дульным насадком позволяющим применять «вышибные» боеприпасы (для разрушения дверных замков, петель и т. п.) и, одновременно работающим как эффективный пламягаситель. Также возможно использование всего спектра дульных насадок семейства Сайга 12 калибра. Расплатой за компактность и удобство транспортировки оружия стала достаточно низкая прицельная дальность, связанная с недостаточной (по охотничьим меркам) длинной ствола и короткой прицельной линией. На дистанциях свыше 40 метров, даже с чоковой насадкой заявленная кучность всё равно составляет около 40 %, в отличие от охотничьей, длинноствольной Сайги, у которой этот показатель не менее 60 %.

По мнению некоторых экспертов, по совокупности качеств — гладкоствольный карабин Сайга исп.030, на сегодняшний день, самое мощное и безотказное оружие личной самообороны, доступное для приобретения на территории Российской Федерации.

Сайга серии 100: В данном варианте исполнения ствольная коробка закрыта пластмассовым кожухом, с которым плавно стыкуются приклад, цевье и крышка ствольной коробки из пластмассы. Карабин снабжен кнопочным предохранителем. Существует исполнение с отъемной планкой - карабин комплектуется основанием мушки с мушкой на конце ствола и отъмной планкой, что увеличивает длину прицельной линии и повышает удобство стрельбы "навскидку". Первоначально данное исполнение предназначалось на экспорт, для того чтобы обойти запреты, установленные в некоторых странах на применение охотничьего оружия похожего на боевые аналоги.

Сайга-410 исп. 102 - самозарядное ружье с пластмассовым прикладом и охотничьим цевьем. Оружие снабжено удобным кнопочным предохранителем, открытый прицел состоит из целика на газовой трубке и мушки, расположенной на газовой камере. На ствольной коробке имеется унифицированная база для крепления оптического прицела. Карабин комплектуется 4-местным магазином и сменными ствольными насадками.

Сайга-12 исп.103 - самозарядное ружье с пластмассовым прикладом, охотничьим цевьем и армированной пластмассовой крышкой ствольной коробки. Также снабжено удобным кнопочным предохранителем и унифицированной базой для крепления прицела. Высокая "винтовочная" мушка расположена у дульного среза.

Сайга Тактика

ООО "Легион" - дочернее предприятие Ижевского Машиностроительного завода начиная с 2000 года занимается сборкой гладкоствольных и нарезных карабинов Сайга с улучшенными потребительскими характеристиками, получившими общее название - Сайга Тактика. Комплекты основных частей ООО "Легион" получает непосредственно из цехов завода изготовителя, а затем, своими силами осуществляет их сборку, доводку и даже художественную отделку (полировку, резьбу, гравировку,инкрустацию). Как и обычная Сайга - «Тактика» может быть изготовлена в одном из 3-ех калибров .410 20 или 12. Главным отличием является наличие автоматных целика и мушки на высокой стойке по аналогии с АК-47 вместо прицельной планки или низкой мушки. Существует множество вариантов исполнения «Тактики», различающихся цевьем, прикладом ( в частности могут быть использованы детали от АК-74 или СВД), прицельными приспособлениями и т.д. Длина ствола может соответствовать модификации «С» или «К».

Одной из наиболее интересных модификаций является Сайга 12К «Тактика» исполнение 040 ( 040-01 изображена на фото справа) При разработке этой модели специалисты "Легиона" пошли примерно по тому же пути что и инженеры ИОЗа разрабатывавшие Сайгу исп. 030. От стандартой Сайги 12К — она отличается установленной горловиной приемника магазина, по типу зарубежной винтовки M16, которая отсутствует на исходном автомате Калашникова. Поскольку патрон 12 калибра больше промежуточного по размеру и сильнее выступает из губок магазина, при установке магазина он упирается в нижнюю часть затвора, оказывая сопротивление защелкиванию магазина. При наличии горловины исключается «выворачивание» магазина вбок при попытке вставить его с усилием. Крышка ствольной коробки выполнена несъемной, она откидывается вверх на оси закрепленной под колодкой газоотводного механизма (по типу АКС-74У). Такое решение повышает жесткость конструкции, позволяя установить на крышку универсальную планку «пиккатини» для крепления прицелов. Может оснащаться как ручной, так и автоматической (в последнее время редко) затворной задержкой. Магазины от этой версии не подходят к другим вариантам «Сайги-12» кроме «исп. 030», но взаимозаменяемы с магазинами ружья «Вепрь-12», также основанного на конструкции АК и имеющего горловину для магазина. Имеется несколько вариантов этого исполнения, отличающихся типом цевья и приклада.

Нарезные охотничьи карабины Сайга

Маркировка нарезных карабинов Сайга имеет единое прочтение.

Сначала идет слово Сайга или Saiga в латинском написании обозначающее принадлежность к семейству. Далее через дефис следует буквенное обозначение определяющее вариант исполнения карабина. Известные индексы:

Отсутствие индекса означает первоначальный вариант карабина с длиной ствола 520 мм для калибров 5,56×45 мм, 7,62×39 мм, 5,6×39 и 555 мм для 7,62×51 мм и 9×53 мм с деревянным охотничьим прикладом.

М — модернизированный вариант карабина «Сайга» со следующими изменениями: удлиненный ствол 555 мм исполнение только в калибрах 7,62х39 и .223Rem, затвор с тремя боевыми упорами (для калибра 7,62х39), ударно-спусковой механизм с уменьшенным усилием спуска, деревянный приклад эргономичной формы снабжён резиновым затыльником;

М1 , М2, М3 — варианты исполнения карабина «Сайга-М»

МК — вариант карабина «Сайга-М» с укороченным стволом (336 или 415 мм) и блокировкой, не позволяющей вести стрельбу со сложенным прикладом;

Далее через дефис идет обозначение калибра:

Отсутствие индекса означает что Данный карабин выполнен под патрон 7,62×39 мм.

223 — исполнение под патрон 5,56×45 мм.

308 — исполнение под патрон 7,62×51 мм.

5,6 — исполнение под патрон 5,6×39 мм.

9 — исполнение под патрон 9×53 мм или 9,3×53R Рантовый. С закраиной. От слова «Rant».

Далее через пробел или дефис в случае наличия специальное исполнение идет индекс обозначающий это.

Пример такого индекса: EXP 01 — полицейское исполнение.

Иногда индекс обозначающий калибр опускают и пишут только тип исполнения, а иногда наоборот. Всё зависит от маркетинговой политики ретейлера.

Пример: Самый короткоствольный карабин из серии карабинов «Сайга» с длиной ствола 336 мм под патрон 5,56×45 мм с блокировкой стрельбы со сложеным прикладом по требованиям законодотельства РФ и наличием кримметок в соответствии с ним, полностью пригодный для использования в России и популярный как оружие самообороны при полном поименовании : Сайга-МК-223 исп.03 по российской классификации и Saiga-MK-223-03 по экспортной.

Однако ателье «Легион» как и многие продавцы обозначает его как Сайга-МК-03. А также можно встретить название Сайга-МК-223. Обозначение Сайга-МК-03 связано с маркентинговым ходом, эксплуатирующим максимальную схожесть данного карабина с автоматом АК-102/АК-104, и на основании этого выделяющего его из варианта МК в отдельный вариант МК-03. Что однако не заявляется производителем.

Особенности исполнений

Охотничий самозарядный карабин Сайга производится в модификакациях:

Сайга — самозарядный нарезной карабин с охотничьим прикладом и цевьем, деревянным или пластмассовым. Длина ствола — 520 мм.

Сайга исп.02 — самозарядный нарезной карабин с охотничьим пластмассовым прикладом и коротким пластмассовым цевьем по типу АК. Ствол укороченный, 415 мм.

Сайга исп.03 — самозарядный нарезной карабин с охотничьим прикладом и цевьем, деревянным или пластмассовым. Ствол укороченный, 415 мм.

Сайга исп.04 — самозарядный нарезной карабин, органы управления огнем (рукоятка, цевье, накладка газовой камеры и постоянный приклад) выполнены по типу автомата АК-74 из дерева или пластика. Ствол укороченный, 415 мм, пламегаситель охотничьего типа.

Охотничий самозарядный карабин Сайга-М — под патрон 7,62×39 мм выполненный на базе АКМа, с постоянным охотничьим (деревянным или полиамидным) прикладом, снабженным резиновым затыльником, охотничьим (деревянным или полиамидным) цевьем, и колодкой мушки с коротким щелевым пламегасителем.

Сайга-М исп. М-1 — самозарядный нарезной карабин с охотничьим быстросъемным прикладом и цевьем (деревянные или пластмассовые).

Сайга-М исп. М-2 — самозарядный нарезной карабин с ортопедическим деревянным прикладом, резиновым затылком и цевьем.

Сайга-М исп. М-З — самозарядный нарезной карабин со складывающимся пластмассовым прикладом и цевьем по типу АК. Колодка мушки с коротким щелевым пламегасителем при длине ствола 555 мм или с длинным щелевым пламегасителем при длине ствола 520 мм (для «Сайга-МЗ» исп. «01»). По спецзаказу может быть установлена колодка мушки с дульным тормозом-компенсатором. При замене штатных пластиковых органов управления (рукоятка, цевье, накладка газовой камеры и приклад) на соответствующие запчасти от макета массо габаритного РПК-74 и установки сошек, можно добиться почти полного внешнего соответствия с этим оружием.

Сайга M исп. М-3 «Практика» имеет складывающийся приклад с регулируемым затылком и поворотной щекой (по типу СВДс). Для установки оптических, коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей помимо штатной боковой планка на ствольной коробке, также имеется планка «Пикатинни» на крышке ствольной коробки. На карабине имеется направляющая горловина для быстрой смены магазина. Защелка магазина и предохранитель выполнены с возможностью управления ими без снятия руки с рукоятки управления.

Сайга-МК — охотничий самозарядный карабин выполненный на базе Ак-74М и его дальнейших модификаций АК-101, / АК-103, под патроны 5,56×45 мм и 7,62×39 мм соответственно. В варианте исполнения 01 карабин комплектуется черными, полиамидными органами управления огнем (приклад, рукоятка, цевье и ствольная накладка) применяющимися на Автоматах Калашникова «сотой» серии. Для любителей классических Калашниковых выпускается карабин «Сайга МК исп. 02» в нем органы управления позаимствованы от автомата АКс-74 (металлический, складной приклад «рамочного типа», деревянные цевье и ствольная накладка, рукоятка управления огнем выполненная из коричневого пластика). В зависимости от партий карабин может комплектоваться имитатором ДТК, или коротким пламегасителем охотничьего типа. На некоторых экземплярах карабинов встречаются элементы присущие боевым автоматам — ствольные коробки с гравировкой АВ/ОД и выштамповкой под ось автоспуска, газовые трубки с отверстиями газосброса, крышки ствольных коробок с ребрами жесткости и др. Как правило эти детали являются «некондицией» от военной сборки. Следует так же отметить что ряд Ижевских фирм (как правило тесно связанных с Ижмашем) предлагают под заказ изготовить карабины, максимально унифицированные по внешнему виду с боевым прототипом, но в то же время полностью соответствующие ограничениям установленным действующим законом «Об оружии».

Сайга МК-03 — малогабаритный, охотничий самозарядный карабин, под патрон 5,56×45 мм выполнен на базе АК-102, а под патрон 7,62×39 мм выполнен на базе АК-104 и является одним из самых компактных среди гражданского оружия с нарезным стволом, разрешенного законодательством РФ. За счет малой длины ствола (всего 336 мм.) применим скорее в целях самообороны.

Сайга М3 EXP 01 — предназначен для охранной деятельности, конвойных подразделений и служб охраны правопорядка. Карабин создан на базе «полицейских» модификаций автомата Калашникова Ак-103-1 / Ак-101-1 (индекс 1 обозначает отсутствие возможности стрельбы очередями) и обладает высокой надёжностью в самых сложных условиях работы. Данная модификация не подпадает под ограничения, установленные в отношении охотничьего оружия действующим законом «Об оружии», и продается только по спец. разрешениям.

Сайга-5,6 — Первая модель карабина семейства Сайга. Выпускались с 1974 года в вариантах Сайга-5,6 и Сайга-5,6С ограниченной серией под советский охотничий патрон 5,6×39 мм. Выпуск прекращен из-за сложностей с боеприпасом (слишком большой скос «бутылочной» гильзы препятствовал надежной работе автоматики) и отсутствием спроса.

Сайга-308 — карабин калибра .308 win (7,62х51 НАТО). Критикуется некоторыми охотниками за меньшую, по сравнении с основной массой автоматических ружей этого калибра, прицельную дальность стрельбы.

Сайга-308 тип МК — самозарядный нарезной карабин внешне копирующий Автомат Калашникова "сотой" серии, но в калибре 7,62х51 мм.

Сайга-308-1 исп.21 — самозарядный нарезной карабин с ортопедическим деревянным прикладом (с вырезом под большой палец) и цевьем.

Сайга 308-1 исп.34 — самозарядный нарезной карабин с рукояткой управления, пластмассовым цевьем и пластмассовым нескладывающимся прикладом по типу АК, газовая камера совмещена с основанием мушки надульник отсутствует.

Сайга-308-1 исп.100 — самозарядный нарезной карабин с пластмассовым прикладом. Цевье состоит из двух пластмассовых накладок, крышка ствольной коробки выполнена из армированной пластмассы, ствольная коробка закрыта пластмассовым кожухом. Кнопочный предохранитель, 3-местный магазин.

Сайга 308-1 с цельной деревянной ложей — развитие карабинов «Сайга» серии 100. Ствол со ствольной коробкой уложен в единую деревянную ложу. Карабин выпускается по особому заказу в штучном исполнении.

Сайга-9 — ограниченная серия нарезных карабинов Сайга под сверхредкий патрон производства финской компании Sako 9,3×53R (Rant) по международной классификации и 9×53 мм по советской. Использование этого карабина представляет весьма определённые трудности, вызванные дефицитом доступных отечественных боеприпасов (НПЗ) родного калибра и необходимостью подбора и переделки западных боеприпасов. В частности использование 9×53R(Finnish) хотя и возможно, но сопряжено с изменением показателей работы карабина в виду того, что финский патрон Sako 9.3х53R мощнее отечественного 9.3х53 примерно на 20 %. Стоимость импортного патрона в 10 раз выше стоимости патрона Новосибирского патронного завода.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Вторник, 19.10.2010, 21:16 | Сообщение # 25
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Пистолет Макарова

9-мм Пистоле́т Мака́рова (ПМ, Индекс ГРАУ — 56-А-125, неофициальные названия — «Макаров», «Макар», «Макарон», «Макарыч») — самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. ПМ с 1951 года до сего времени служит личным оружием в советских и пост-советских вооружённых силах и милиции.

История

ПМ был создан в послевоенные годы в результате конкурса на разработку пистолета для офицеров Советской Армии. По условиям конкурса был задан новый патрон — 9×18 мм ПМ, и схема со свободным затвором. А патрон 9×18 мм оказался самым мощным из тех, которые целесообразно использовать в данной конструкции. Хотя патрон официально именовался 9-миллиметровым, фактический диаметр его пули составляет 9,25 мм.

ПМ победил в конкурсе благодаря своей простоте (он имел меньшее количество подвижных частей), экономичности, лёгкости в изготовлении, точности боя. Он оставался на вооружении армии и милиции и после распада СССР в 1991 году. ПМ также продолжает использоваться во многих странах бывшего социалистического лагеря, благодаря своей простоте и надёжности. Модификации ПМ производятся в России и Болгарии и по сей день.

В российских войсках на смену «Макарову» постепенно приходит пистолет Ярыгина, ПММ и другие новые модели пистолетов, однако на данный момент ПМ продолжает оставаться в строю.

Конструкция

В ПМ использована конструкция со свободным затвором. Запирание ствола происходит за счёт массы затвора и силы возвратной пружины.

Свободный затвор у пистолета

В ПМ применён свободный ударник, не имеющий пружины, удерживающей его в заднем положении. Теоретически это может привести к самопроизвольному выстрелу при падении пистолета с большой высоты, но Макаров посчитал, что ударник не обладает достаточной массой, чтобы всерьёз учитывать эту возможность.

Отличительные черты «Макарова» — исключительная простота, элегантность конструкции и минимум деталей. Многие детали исполняют сразу несколько функций. Так, затворная задержка служит одновременно отражателем гильз. А боевая пружина служит одновременно пружиной защёлки магазина. У «Макарова» даже меньше частей, чем у пистолета Glock, который был создан много лет спустя с особым упором на простоту. «Макаров» очень редко отказывает при правильной эксплуатации. А если это и случится, полностью разобрать пистолет можно без применения инструментов.

Пистолет состоит из следующих частей и механизмов:

рамка со стволом и спусковой скобой;
затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем;
возвратная пружина;
ударно-спусковой механизм;
рукоятка с винтом;
затворная задержка;
магазин.

Стрельба

После того, как вставлен магазин и дослан патрон в патронник, ПМ можно установить на предохранитель (при этом курок автоматически снимается с боевого взвода) и в таком виде готов к ношению. Чтобы начать стрельбу, рычажок предохранителя нужно перевести вниз в позицию «огонь» (нижнее положение), после чего можно нажимать спусковой крючок. При первом нажатии одновременно взводится курок, поэтому оно требует большего физического усилия — около 3,5 кг. После этого пистолет переходит в режим «одинарного действия», и для выстрела достаточно короткого легкого нажатия. Можно взвести курок и вручную для более точного первого выстрела. Гильза при стрельбе выбрасывается вправо.

Стандартный магазин ПМ содержит 8 патронов. По израсходовании всех патронов затвор становится на затворную задержку. Снять затвор с задержки можно или при помощи кнопки, расположенной слева на корпусе, или, если вставлен снаряжённый магазин или магазина в пистолете нет, оттянув его на несколько миллиметров назад и отпустив. Любое из этих действий, если в пистолет вставлен снаряжённый магазин, досылает патрон в патронник, и пистолет опять готов к стрельбе.

Защёлка магазина, как и у большинства европейских пистолетов того времени, расположена в основании рукоятки. Такое расположение защёлки исключает случайное извлечение магазина, однако оно менее удобно.

Кучность и рассеивание

Проверка боя пистолета осуществляется стрельбой на 25 м по чёрному кругу диаметром 25 см, установленному на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Кучность боя ПМ признаётся нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см. Средняя точка попадания удовлетворяет требованиям, если она отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.

Радиус рассеивания при стрельбе из приведённого к нормальному бою пистолета характеризуется следующими цифрами:

Сборка/разборка пистолета

Штатная кобура для ПМ

Разборка пистолета может быть неполная и полная.

Неполная разборка производится для чистки, смазки и осмотра пистолета в следующем порядке:

извлечение магазина из основания рукояти;
отделение затвора от рамки;
снятие со ствола возвратной пружины.

Сборка после неполной разборки осуществляется в обратном порядке.

Полная разборка производится для чистки при сильном загрязнении, после нахождения пистолета под дождем или в снегу, при переходе на новую смазку и при ремонте в следующем порядке:

неполная разборка пистолета;
отделение шептала и затворной задержки от рамы;
отделение рукоятки от её основания и боевой пружины от рамки;
отделение курка от рамки;
отделение спусковой тяги с рычагом взвода от рамки;
отделение спускового крючка от рамки;
отделение предохранителя и ударника от затвора;
отделение выбрасывателя от затвора;
разборка магазина.

Сборка после полной разборки производится в обратном порядке.

Частая полная разборка пистолета не допускается, так как она ускоряет изнашивание частей и механизмов.

Модификации

Пистолет Макарова — 1970 год

ИЖ-70

MP-654k

Pistole M — версия пистолета Макарова производства ГДР

На базе пистолета Макарова разработано большое количество боевых, служебных и гражданских модификаций.

СССР/Россия

Пистолет Макарова (ПМ)

Пистолет Макарова (ПМ) (изготовлено в Туле)

ИЖ70 (коммерческий вариант, магазин 8 патронов, регулируемый прицел)

ИЖ70-17A (.380 ACP, магазин 8 патронов, регулируемый прицел)

ИЖ70-17AS (.380 ACP, магазин 8 патронов, регулируемый прицел, хромированная отделка)

ИЖ70-17AH (.380 ACP, HiCap, регулируемый прицел)

ИЖ71-17 (.380 ACP, HiCap, постоянный прицел)

ИЖ70-18A (9×18 мм, магазин 8 патронов, регулируемый прицел)

ИЖ70-18AS (9×18 мм, магазин 8 патронов, регулируемый прицел, хромированная отделка)

ИЖ70-18AH (9×18 мм, HiCap, коммерческая версия, регулируемый прицел)

ИЖ71-18 (9×18 мм, HiCap, постоянный прицел)

Байкал 442 (спортивный пистолет под патрон 9×18 мм, 8-, 10- или 12-зарядные магазины, современная версия ПММ с кнопочной защёлкой магазина)

Байкал МР-654К (пневматический газобаллонный, калибр 4,5 мм, реплика ПММ)

Байкал MP654KS (хромированный MP654K)

Байкал MP-471 (служебная версия под 10-мм (10х23) патрон травматического действия)

Байкал IZH-79-9T (версия под 9-мм травматический или газовый патрон)

ИЖ-71 (служебный пистолет под патрон 9×17 мм (.380 ACP))

ИЖ-71-100 (служебный пистолет под патрон 9×17 мм магазин 10 патронов(.380 ACP))

6П42-9 (газовый пистолет, созданный путем штифтования стандартного ИЖ70 калибра 9 мм P.A.)

6П42-7.6 (газовый пистолет калибра 7.6 мм)

ИЖ-79-8 (индекс — 6П42, Газовый пистолет калибра 8 мм)

ИЖ-79-9 (газовый/травматический пистолет калибра 9 мм)

ИЖ-79-9Т «Макарыч» (газовый/Травматический пистолет под патрон 9 мм P.A.)

MP-80-13T - травматический пистолет под патрон .45 Rubber.

ПММ

ПММ (Пистолет Макарова модернизированный, Индекс ГРАУ — 56-А-125М) разработан под более мощный патрон, а также обладает магазином увеличенной ёмкости, изменена конструкция патронника, на его внутренней поверхности выполнены три винтовые канавки, обеспечивающие торможение отката затвора и выравнивающие работу автоматики при стрельбе обычными и высокоимпульсными патронами. Отличия:

увеличена емкость магазина с восьми до двенадцати патронов, за счет их двухрядного расположения;
улучшены эргономические характеристики рукоятки,
пистолет стал более прикладистым и удобным для быстрой стрельбы навскидку,
усилена конструкция пистолета, возросла масса, длина, ширина.

При этом он обладает в 1,3 раза большей начальной скоростью полета пули, в 1,7 раза большей дульной энергией. Стрелять из ПММ можно как высокоимпульсными, так и обычными патронами.

ГДР/Германия

Pistole M (9×18 мм, стандартный)

Pistole (производился после объединения Германии)

Болгария

пистолет Arsenal P-M01

Китай

Type 59 (военная версия)
Norinco Sporting Pistol (экспортная версия)

Украина

Травматический пистолет «Вий» под патрон 9-РА изготавливается путем переделки серийных ПМ. Переделка заключается в замене ствола, причем новый ствол приваривается к рамке во избежание обратной переделки.

Интересные факты

Пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе)

По крайней мере до 2004 г. в охране ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» числился исправный пистолет ПМ изготовления 1949 г. (заводской номер 11) с настрелом около 50 тыс. выстрелов.

Вокруг пистолета ПМ разворачивается сюжет кинофильма «Макаров». Пистолет даже становится в известном смысле действующим лицом фильма.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Среда, 20.10.2010, 12:43 | Сообщение # 26
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Автоматический пистолет Стечкина

9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС, Индекс ГАУ — 56-А-126) — пистолет, разработанный в конце 1940-х — начале 1950-х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принятый на вооружение Вооружённых Сил СССР в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова. АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также для солдат и сержантов некоторых специальных подразделений.

Описание и характеристики

Пистолет состоит из следующих основных частей:

рамка со стволом и основанием рукоятки,
спусковая скоба,
затвор с ударником, выбрасывателем и переводчиком-предохранителем,
ударно-спусковой механизм (разработан на базе немецкого пистолета Sauer 38H),
механизм замедления темпа стрельбы,
возвратная пружина,
затворная задержка,
шечки рукоятки с винтом,
магазин.

Пистолет штатно комплектуется кобурой-прикладом, деревянной у пистолетов ранних выпусков и прессованной из пластмассы у более поздних.

Эффективная дальность стрельбы составляет:

при стрельбе одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом — 150 м;
при стрельбе очередями с примкнутой кобурой-прикладом — 100 м;
при стрельбе одиночными выстрелами без кобуры-приклада — 50 м.

Дальность прямого выстрела по грудной цели — 150 м.

Проверка боя пистолета производится стрельбой на 50 м при установке прицела на деление 100 по чёрному кругу диаметром 25 см, укреплённому на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 20 см. Также для признания завершенности проверки боя необходимо, чтобы отклонение средней точки попадания от контрольной точки в любом направлении было бы не более 7 см.

Таблица

Достоинства

По сравнению с ПМ, АПС обеспечивал существенно большую огневую мощь и боевую эффективность за счет большей емкости магазина и более длинного ствола. Кроме того, для повышения точности стрельбы к пистолету придавалась кобура-приклад, примыкаемая к рукоятке. При необходимости из АПС также можно было вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями, при этом, благодаря наличию замедлителя темпа стрельбы, пистолет оставался более или менее управляемым. Звук выстрела был тише, чем у пистолета ПМ (благодаря более длинному стволу и оптимальной внутренней баллистике).

Недостатки. Снятие с производства

Невзирая на указанные достоинства, АПС, особенно в сочетании со штатной кобурой-прикладом, был слишком громоздок и тяжел и в результате примерно через семь лет был снят с вооружения Советской Армии и отправлен на резервное хранение. В том же 1958 году снят с производства.

Невзирая на выявленные недостатки, АПС получил признание в специальных структурах МВД, КГБ и прочих, где используется и по сей день. В начале 70-х конструктором А. С. Неугодовым на основе автоматического пистолета Стечкина была разработана «бесшумная» модель АПБ (АО-44, изделие 6П13), принятая на вооружение в 1972 г.

Сборка/разборка пистолета

Неполная разборка пистолета производится для чистки, смазки и осмотра пистолета в следующем порядке:

извлечение магазина из рукоятки пистолета;
отделение затвора от рамки пистолета;
снятие возвратной пружины со ствола.

Сборка после неполной разборки производится в обратном порядке.

Полная разборка производится для замены неисправных частей, в случаях, если пистолет попал в воду, под дождь, в грязь, снег, при переводе на новую смазку, а также после продолжительной стрельбы в следующем порядке:

неполная разборка пистолета;
возврат спусковой скобы на место;
снятие курка с боевого взвода;
отделение щечек от основания рукоятки;
отделение передающего рычага;
отделение разобщителя и шептала с затворной задержкой от рамки;
извлечение замедлителя;
отделение боевой пружины с толкателем и защелкой магазина от рамки;
отделение курка от рамки;
отделение спусковой скобы от рамки;
отделение спускового крючка с пружиной и спусковой тягой от рамки;
разборка затвора;
разборка магазина.

Сборка после полной разборки производится в следующем порядке:

присоединение спускового крючка с пружиной и спусковой тягой к рамке;
присоединение спусковой скобы к рамке;
присоединение курка к рамке;
присоединение боевой пружины с толкателем и защелкой магазина к рамке;
присоединение замедлителя;
присоединение разобщителя и шептала с затворной задержкой к рамке;
присоединение передающего рычага;
присоединение щечек к основанию рукоятки;
сборка магазина;
сборка затвора;
сборка после неполной разборки.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Среда, 20.10.2010, 12:48 | Сообщение # 27
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
Пистолет ПБ

Пистолет бесшумный ПБ (Индекс ГРАУ 6П9) был разработан на базе ПМ для вооружения армейских разведывательных групп а также персонала КГБ СССР, принят на вооружение в 1967 году. Пистолет использует интегральный глушитель, причем в отличие от большинства аналогичных систем глушитель звука выстрела сделан разборным из двух частей. Это решение позволяет носить и хранить пистолет со снятой передней частью глушителя (насадки), а перед применением быстро устанавливать насадки на оружие. При этом пистолет сохраняет возможность безопасного для стрелка ведения огня при снятой насадке, что немаловажно в критических ситуациях. Естественно, что при снятой насадке звук выстрела близок по громкости к звуку выстрела обычного пистолета ПМ. Впрочем, и с установленная насадка пистолета не становится полностью беззвучной, однако снижение громкости выстрела все же достаточно существенно. Снятый насадок переносится в специальном отделении кобуры, разработанной для пистолета ПБ [1].

Пистолет ПБ полностью унаследовал от пистолета ПМ конструкцию ударно-спускового механизма с самовзводом и расположенным слева на затворе предохранителем, при включении автоматически снимающим курок с боевого взвода. В силу того, что передняя часть ствола закрыта глушителем, затвор имеет небольшую длину, не позволяющую разместить внутри него возвратную пружину. Поэтому возвратная пружина размещена в рукоятке, под ее правой щечкой, и воздействует на затвор через длинный качающийся рычаг. Прицельные приспособления фиксированные, нерегулируемые. Пистолет использует штатные магазины от ПМ на 8 патронов.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Среда, 20.10.2010, 12:57 | Сообщение # 28
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
ГШ-18

ГШ-18 (индекс ГРАУ — 6П54) — российский пистолет, разработанный в конце 1990-х годов в тульском Конструкторском бюро приборостроения. Название получил по первым буквам фамилий конструкторов, под руководством которых проектировался: Грязева Василия Петровича и Шипунова Аркадия Георгиевича, и числа «18», означающего ёмкость магазина.

Серийно производится с 2001 года, предлагается на экспорт. С декабря 2005 года включен в перечень наградного оружия.

В 2000 году ГШ-18 принят на вооружение спецподразделений Министерства юстиции РФ, в 2001 году — на вооружение спецподразделений и отдельных категорий сотрудников МВД РФ. В 2003 году, по результатам конкурса на новый армейский пистолет, способный заменить стоящий на вооружении Пистолет Макарова принят на вооружение Российской армии.

История создания

Хотя решение о возможности применения в новом армейском пистолете «патрона типоразмера 9х19 мм» было принято в ноябре 1993 года, к участию в конкурсе по ОКР «Грач» КБП подключилось достаточно поздно, осенью 1998 года (после окончания работы над пистолетом П-96). На протяжении 1999 года был завершен весь комплекс работ по созданию нового пистолета: от разработки технической документации до заводских испытаний. Государственные испытания опытных образцов ГШ-18 начались в январе 2000 года и были закончены летом 2000 года. В ходе испытаний в конструкцию были внесены определенные изменения, в результате которых ГШ-18 приобрёл законченный вид. В процессе работ удалось существенно повысить ресурс деталей и безотказность работы оружия в затруднённых условиях, причём упор делался на работу с высокоимпульсным патроном 9х19 ПБП собственной разработки.

Первые опытные пистолеты ГШ отличались от П-96 в основном принципом запирания — отрабатывались сразу две схемы: с клином (типа Р-38) и серьгой (типа ТТ). До полигона пистолет дошёл уже с другим принципом запирания — поворотом ствола. В отличие от П-96 количество боевых упоров на стволе было доведено до десяти (у П-96 — один упор). Уменьшился с 30° до 18° угол поворота ствола при запирании.

Конструкция

Конструкция пистолета технологичная в производстве (широко применяются литье под давлением, штамповка и сварка, что позволяет уменьшить трудоемкость изготовления), однако требует использования современных материалов (легированные стали, композиты) и оборудования. В результате, себестоимость ГШ-18 выше, чем у пистолета Ярыгина.

Система автоматики пистолета основана на отдаче ствола при его коротком ходе, то есть ствол запирает затвор вращением. Такая схема позволяет резко уменьшить габариты оружия, но применяется весьма редко.

Рамка пистолета выполнена из стеклонаполненного полиамида со стальными вставками, что уменьшило вес оружия, а также несколько снизило импульс отдачи за счёт демпфирующих свойств пластика. Ствол с шестью полигональными нарезами изготовлен холодной ковкой. Затвор штампосварный, из 3-мм стального листа.

Ударно-спусковой механизм — ударниковый, двойного действия. Пистолет обладает четырьмя степенями предохранения: автоматический предохранитель спуска, выключающийся при правильном нажатии на спусковой крючок; разобщающий механизм, исключающий возможность снижения шептала при не доведённом в крайнее переднее положение затворе; блокировка разобщителем шептала в верхнем положении, выключающаяся только при полном нажатии на спусковой крючок; предохранительный механизм, не позволяющий ударнику разбить капсюль до полного запирания канала ствола. Многоступенчатая система предохранения ГШ-18 полностью обеспечивает безопасность обращения с пистолетом в любых условиях эксплуатации, что подтверждено в процессе полигонных испытаний. В числе прочих тестов пистолет выдержал многократные падения с высоты 1,5 м на бетонную плиту с курком, стоящим на боевом взводе. Отличается повышенной боеготовностью, так как имеет самовзводный ударно-спусковой механизм и автоматический предохранитель.

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемого целика, расположенного на затворном блоке (что критики пистолета считают недостатком, так как со временем затворный блок может разболтаться в затворе и точность прицеливания и стрельбы упадет) и регулируемой по горизонтали мушки. Для стрельбы в условиях низкой освещённости предусмотрена возможность установки на мушку и целик светящихся капсул.

Магазин двухрядный, коробчатый, с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Боковые и задняя поверхности магазина имеют большие вырезы, позволяющие на ощупь и при осмотре определять количество патронов.

Применяемые боеприпасы

ГШ-18 разработан под специальный бронебойный патрон 9х19 мм ПБП повышенной мощности (7Н31) с дульной энергией около 800 Дж, поэтому прочность конструкции позволяет использовать для стрельбы армейские и коммерческие патроны 9×19 мм Парабеллум российского и зарубежного производства. В ходе испытаний пистолета использовались также российские патроны 9х19мм 7Н21, который по мощности стоит между 9х19 NATO и 9х19 ПБП.

Отзывы о пистолете у военных

В целом отзывы о пистолете ГШ-18 самые разные — от восторженно-рекламных до скептических. В любом случае, к достоинствам ГШ-18 можно отнести очень малый для своего класса вес, большую ёмкость магазина, низкое расположение ствола относительно руки стрелка, хорошую кучность стрельбы.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
Денис-STALKER Дата: Среда, 20.10.2010, 13:02 | Сообщение # 29
Охотник Мастер!
Группа: Администраторы
Сообщений: 642
Награды: 10
Репутация: 557
Статус: Offline

За создание сайта За хорошию репутации За 50 постов За 100 Постов За 200 Постов
ПСС Вул

ПСС (Пистолет самозарядный специальный «Вул») — бесшумный пистолет. Выгодно отличается от ПБ — компактностью, а от С4М и МСП — скорострельностью, что связанно с применением специального патрона СП-4. При выстреле пуля выталкивается не пороховыми газами, а специальным поршнем, который, сообщив пуле начальную скорость, заклинивается в гильзе и запирает внутри неё пороховые газы. Благодаря разгерметизации ствола за пулей при откате патронника и затворной коробки при выстреле в канале ствола за пулей не создаётся пониженного давления (пороховые газы гильзу не покидают). В противном случае создавшееся за пулей пониженное давление давало бы дополнительный шум (хлопок) врывающегося в ствол атмосферного воздуха в момент вылета пули.

Конструкция

Автоматика пистолета работает по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм — курковый, двойного действия. Предохранитель неавтоматический. Магазин с однорядным расположением патронов.


Наша раша, держава наша, страна наша, наша раша!!!

 
GigerNaNd Дата: Пятница, 08.06.2012, 21:48 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 22
Награды: 4
Репутация: 457
Статус: Offline

За хорошию репутации

ОЦ-48к

Калибр: 7.62x54R
Механизм: ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор
Ствол: 730 мм
Вес: 5.5 кг
Длина: 1000 мм
Магазин: 5 патронов неотъемный коробчатый

Снайперская винтовка ОЦ-48К была разработана в Тульском Центральном КБ Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО) в 2000 году. Задачей разработки было создание бюджетной снайперской винтовки для МВД России с использованием имевшихся на складах запасов старых винтовок системы Мосина обр. 1891/30 года. Винтовки ОЦ-48К производились путем переделки извлеченных со складов снайперских вариантов винтовки Мосина по заказам. Общее количество переделанных таким образом винтовок, очевидно, невелико, и они имеются на вооружении в ряде подразделений МВД России. Точных данных о кучности стрельбы винтовки ОЦ-48К не имеется, однако можно предполагать, что винтвока обеспечивает кучность на уровне 1 МОА (угловой минуты) со снайперскими патронами 7Н1.
Снайперская винтовка ОЦ-48К использует ствол, ствольную коробку с затвором и магазином от винтовки обр. 1891/30 года, установленные в новую деревянную ложу в компоновке буллпап. Для обеспечения более удобной перезарядки между выстрелами к рукоятке затвора (расположенной достаточно далеко позади пистолетной рукоятки) приделан специальный удлинитель с дополнительной рукояткой, вынесенной вперед, где до нее можно быстрее дотянуться стреляющей рукой. Платой за такое решение стало повышение усилия перезарядки за счет дополнительного трения в конструкции удлинителя. Винтовка ОЦ-48К сохранила штатный неотъемный магазин системы Мосина, снаряжаемый по одному патрону при открытом затворе. Для ускорения заряжания магазина возможно также использование штатных обойм на 5 патронов. Для повышения удобства стрельбы ложа оснащена резиновым затыльником и упором для щеки над затвором. Прицельные приспособления выполнены заново и включают открытые целик и мушку на складных основаниях и боковую планку, на которую может крепиться кронштейн с оптическим (7-кратный ПКС-07У) или ночным прицелом. На цевье винтовки установлена складная сошка, в походном положении убираемая в паз в нижней части цевья. На ствол винтовки возможна установка глушителя звука выстрела.

/c]
[c]ОЦ-44


Калибр, мм 12.7х108
Длина, мм 1070
Вес без патронов, кг 14.0
Начальная скорость пули, м/с 800
Емкость магазина,
кол. патронов 8
Эффективная дальность
стрельбы, м 1200

Крупнокалиберная снайперская винтовка специального назначения ОЦ-44 выполнена в компоновке булл-пап по схеме Л.В. Бондарева и создана в ЦКИБ СОО (филиал КБП).

При изготовлении винтовки ОЦ-44 был учтен опыт разработки снайперской винтовки СВУ и использован ряд её конструкционных решений.
Главная оригинальная черта снайперской винтовки ОЦ-44 - смещение ствола вперед для перезаряжания. Перезарядка винтовки осуществляется вручную.
Винтовка оснащается оптическим и ночным прицелами, обычными сошками и регулируемой опорой-сошкой, расположенной в нижней части приклада.
Отдача ослабляется подпружиненным прикладом с амортизированным затыльником.
На винтовку установлен довольно мощный, крупногабаритный глушитель, который как у снайперской винтовки ВСС "сильно" надвинут на ствол и почти не увеличивает длину ствола. Глушитель состоит из цилиндрической камеры, разделенной поперечными перегородками. Тем не менее, в силу специфики патронов со сверхзвуковой начальной скоростью пули, звук полностью не глушится, а ослабляется до звука выстрела из снайперской винтовки СВД.
Помимо стандартного снайперского патрона 12,7х108 мм при стрельбе из ОЦ-44 так же может быть использован патрон пониженной мощности, что позволяет лучше маскировать звук выстрела, хотя это сильно влияет на дальность полета пули.
По заявлению разработчиков этой винтовки, также проводились работы над аналогичной конструкцией снайперской винтовки под более мощный 14,5 мм патрон.


 
Форум » Современное вооружение США, России и Германии » Россия » Оружие России
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright (©)2008-2010

Клан сайт: Раша